Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

75-ая годовщина Великой Победы!

 

9 мая 2020 года наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

День Победы - это светлый и значимый праздник для нашей страны, он вошел в наши сердца, как символ героизма, символ достоинства и мужества народа, отстоявшего мир на земле.

В этот день принято вспоминать подвиги наших дедов и прадедов, которые освободили свою землю от немецко-фашистских захватчиков. Благодаря их мужеству и отваге наша страна осталась свободной, а народ – единым!

В рамках празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне в КГМУ пройдут важные торжественные мероприятия и встречи.

Мы поздравляем с 75-летием Великой Победы наших дорогих Ветеранов ВОВ, труженников тыла, всех тех, кто защищал Родину, и тех, кто, не жалея здоровья и сил, поднимал страну из руин.

Желаем Вам на долгие годы оставаться в строю победителей и всегда сохранять бодрость духа. Мира Вам и благополучия, внимания и любви, здоровья и заботы со стороны близких и дорогих вам людей.

В память о Великой Отечественной Войне

Сменяются весны и поколения, но Победа как символ мира и воинской славы, остается в наших сердцах. Самопожертвование, мужество, стойкость духа и любовь к Родине наших предков должно служить примером для будущих поколений.

Мы никогда не должны забывать о подвиге, который совершил наш народ в те тяжелые годы, об этом обязательно нужно рассказывать нашим детям, чтобы они знали, помнили и передавали эту информацию из поколения в поколение.

Поэтому мы запускаем рубрику, в которой дети и внуки выпускников Казанского медицинского института будут рассказывать о своих родителях, дедах, воевавших в ВОВ.

Насырова Раукия Шайдулловна: "Колокольчики с берега Вислы"

 
 

Призвалась на военную службу в феврале 1942г. начальником санитарной службы 8-й саперной бригады. С апреля 1942 г. по сентябрь 1942 г. - ординатор хирургического отделения эвакогоспиталя 4246. С октября 1942г. по май 1944г. - старший врач 848 зенитно-артиллерийского полка 8-й зенитной дивизии 1-го Украинского фронта. С мая 1944г. по май 1945г. - старший врач полка этой же дивизии после ранения 1944г. С сентября 1945г. по 1946г. - начальник бригадного лазарета 23-й отдельной бригады. С сентября 1946 г. по 1947 г. - командир медсанбата 120-го гвардейского танкового полка.

Памяти сотрудников КГМИ – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

1418 дней из жизни акушерско-
гинекологической кафедры и
клиники КГМИ
 

Из кадровых работников кафедры были мобилизованы доценты Х.Х. Мещеров, Г.М. Шарафутдинов, ассистенты М.А. Романов, И.В. Данилов, Н.В. Андрезен, старший лаборант Н.И. Фролова Остались только зав. каф., проф. П.В. Маненков и хоз. асс. М.В. Монасыпова. Из кадровых работников клиники были мобилизованы все лечащие врачи и 7 медицинских сестер. Осталась только детский врач Е.П. Осипова.

Айдарова
Люция Хусаиновна
 

Затем была война. Великая Отечественная. Отца мобилизовали в первые же дни, брата, студента КИСИ, перевели в военно-воздушную академию, эвакуированную из Ленинграда в Йошкар-Олу. С мамой, инвалидом 1 группы, я осталась одна. Вся физическая нагрузка легла на меня (носить воду с ключа, уборка, стирка, работа на клочке земли во дворе ‒ около 0,3 сотки и т.д.).

Антошкина
Зинаида Григорьевна
 

"Годы оккупации были очень трудные, голодные и опасные для жителей нашего городка. За малейшую провинность людей вешали и расстреливали. Особенно расправлялись с партизанами. До сих пор в памяти остались раскачивающиеся от ветра 2 трупа повешенных партизан в центре города..."

Ахунзянов
Алмаз Асхатович
 

"Трагические события Великой Отечественной войны, невольными свидетелями которых мы стали в раннем детстве и юности, воспринимались нами как неизбежная часть нашей жизни, нашей судьбы..."

Беляева
Марина Григорьевна
 

Когда началась война, мне было 3 года, но удивительная вещь ‒ наша память. Многие картины у меня вспоминаются как кадры из кинофильмов. Первая картина: большая комната, стоял стол в середине, и я хожу вокруг стола и прошу варёной картошки.

Богданов
Рефгат Закуанович
 

Мы были молодые во время войны, жили своей обычной молодёжной жизнью. На улице Достоевского, на которой я живу, мы играли в волейбол без сетки. Автомобили нам не мешали, так как их были единицы в Казани. И всегда хотели есть.

Валитов
Сулейман Ахмет-Сафич
 

"Начало ВОВ пришлось на мою учёбу в 10-м классе. В октябре 1941 г. нас отправили строить оборонные сооружения на правой стороне Волги. В районе Тетюш рыли противотанковый ров: 7 метров ширины и 5 метров глубины. Никакой техники. Главный инструмент – лопата. Пожалуй, это был самый тяжёлый период в моей жизни..."

Давыдов
Василий Яковлевич
 

Весной 1945 года после окончания Великой Отечественной войны я с «Похвальной грамотой» окончил нашу Телешовскую 7-летнюю школу. Двое ребят из нашего села, старше меня на 3 года, уговорили меня поехать в г. Казань для поступления в школу, готовящую лётчиков и специалистов по обслуживанию самолётов.

Емелина
Анна Андреевна
 

"Все мы родом из детства, а я родом из военного, голодного, босоногого времени. Наше детство отняла и исковеркала война. Война лязгающими гусеницами прокатилась по нашему детству и тяжело легла на плечи всего народа, и, особенно, непосильный труд испытали мы, дети. Голодные, холодные, помимо учёбы, мы трудились в весенне-летние каникулы."

Кузьминых
Маргарита Петровна
 

"Память возвращает меня в прошлое. Был разрушен весь уклад жизни. Война вошла в каждый дом, в каждую семью, люди вкладывали все свои силы, приближая Победу. И мы, дети, с надеждой ждали вестей с фронта, переносили все сложности военного быта."

Любина
Вера Сергеевна
 

Одним из признаков войны были беженцы из районов, оккупированных фашистами, было много москвичей, ленинградцев. Почти в каждой квартире жили эвакуированные. В нашей квартире проживало до 15 человек. Очень хорошо помню3-4-летнего мальчика Витю, их семью, по-моему, вывезли из Ленинграда, и у них не было никаких вещей.

Рахматуллин
Ирек Махмудович
 

Воспоминания Девятаева Александра Михайловича: Война застала его подростком. Кто бы ни вспоминал о военных невзгодах, все сходятся в одном ‒ было не просто голодно, было очень голодно. 400 граммов хлеба делили на три части: завтрак, обед и ужин. Первейшей задачей было любой ценой прокормить детей.

Реутова
Иветта Альфредовна
 

"Приходилось прятаться в подвалах домов. Однажды, выйдя из «бомбоубежища», обнаружили, что соседний дом превратился в руины. Помню, что в подвале я крестилась и мама похвалила меня за это. В другой раз «фугаска» упала прямо перед подъездом нашего дома."

Сафина
Амина Гиниатулловна
 

"Мне хорошо запомнился день, когда по радио объявили о начале войны. Это страшное известие заставило меня стремглав выбежать из дома. Улица была полна народу у всех ворот толпились люди, которые вытирали слёзы, кто-то стоял молча, играющие дети притихли. На лицах я увидела тревогу, озабоченность, страх и поняла, что к нам пришла большая беда… "

Сафиуллина Фарида
Абдрахмановна
 

В мае 1945 года мне было 13 лет. Я училась в железнодорожной средней школе № 35 п. Васильево. В послевоенные годы учёба в школе с 8 по 10 класс была платной. Дети, которые не могли учиться дальше в школе, поступали в ремесленное училище. В училище давали форму, кормили, платили стипендию, давали рабочую специальность.

Сидорова
Диляра Рауфовна
 

В день начала Великой Отечественной войны мы с матерью находились в одном из районов Татарстана, в её командировке. Помню встревоженные, заплаканные, суровые лица односельчан, охваченных всеобщим горем... С того момента в моём детском сердце поселилась тревога.

Фазлеева
Луиза Кирамовна
 

Похоронки с войны обычно приносил почтальон, и когда он приходил в дом с виноватым видом и заплаканными глазами, все понимали без слов. Пришёл и к нам. Наше состояние невозможно описать словами, мама резко постарела, а мы повзрослели.

Халфиев
Нил Габидинович
 

"Военное детство я почти не помню. Помнится голод, а на улице стоял жуткий мороз, в доме от холода на полу лежали без движения тараканы, но выдержать холод было гораздо тяжелее, чем голод. Тогда мне было 7 лет..."

Чудновская
Ирина Васильевна
 

Быт нашей семьи изменился совершенно. Продукты и промтовары из магазинов исчезли. Ввели карточки, на которые прожить было невозможно. Нас спасал военный паёк отца, но жили мы впроголодь.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр