Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

1418 дней из жизни акушерско-гинекологической кафедры и клиники КГМИ

К 75 летию победы в Великой Отечественной войне

Эпиграф: «Ах, война, что ж ты сделала подлая… »
(Б.Ш. Окуджава)

Немного истории. В 1933 г. акушерско-гинекологической клинике Казанского Государственного Медицинского Института исполнилось 100 лет. В её развитие вложили свой ум и опыт профессора И.Е. Лентовский (1833-1848), А.И. Козлов (1856-1876), В.М. Флоринский (1876-1885), Н.Н. Феноменов (1885-1899), И.М. Львов (1899-1900). Но особо интенсивное развитие и известность получила клиника при проф. В.С. Груздеве (1900-1930), которому удалось создать самобытную, казанскую школу акушеров-гинекологов. Ядром этой школы стали 18 докторов медицинских наук. Один год (1931) после проф. В.С. Груздева кафедрой и клиникой по совместительству руководил его ученик, проф. И.Ф. Козлов, который к этому времени, являлся  уже заведующим кафедрой и клиникой ГИДУВа. Трудности такого совместительства побудили передать кафедру акушерства и гинекологии №1 КГМИ и клинику другому ученику проф. В.С. Груздева – профессору П.В. Маненкову, который руководил с 1932-1963 гг. Проф. В.С. Груздев был консультантом до своей смерти  7 февраля 1938 года.

Все годы  коллективы кафедры и клиники интенсивно работали, пережив трудности первой империалистической и гражданской войн. В дальнейшие предвоенные годы всё еще дышало идеями «Великого Груздева». Слаженный ритм учебной, научной, лечебной и общественной работы внезапно в один день был нарушен 22 июня 1941 года.  Теперь вся работа тыла была направлена в помощь фронту и всё делалось ради победы.

Невозможно передать волнение и внутренний трепет  того  времени, когда в наших руках оказались «Отчеты» заведующего кафедрой акушерства и гинекологии № 1 КГМИ профессора Павла Васильевича Маненкова за 1942, 1943 и 1944 годы. Рукописные, написанные таким знакомым, ровным, четким подчерком. Подлинники!  Они были нами изучены и частично уже использованы при составлении очерков в прошлые годы (см. в Медико-фармацевтическом Вестнике Поволжья, 2010, № 15, стр. 4-5; «Очерки истории акушерско-гинекологической кафедры…». Казань, 2011, ч. 1, стр. 178-182;  ж. «Медицинский», 2014, № 5, стр. 54-58). Теперь, в связи с 75-летием Дня Победы в ВОВ, будет своевременным довести до читателя, полностью их содержание в свободном пересказе, не искаженно отражая труд работников тыла, «приближавших День Победы как могли». Текст составлен с сохранением местами орфографии автора «Отчетов».

Проф. П.В. Маненков: «Деятельность кафедры и клиники в отчетном году протекала в суровых условиях тяжелой отечественной войны с германским фашизмом. Война эта отразилась прежде всего на кадрах и хоз. обслуживании. Хорошо сплоченный кадр работников кафедры и клиники в значительном количестве был призван в Армию, а возникшие в связи с этим вакантные должности занимались текучими эвакуированными работниками».

Так начинал свой отчет за 1942 год заведующий кафедрой проф. П.В. Маненков

Из кадровых работников кафедры были мобилизованы доценты Х.Х. Мещеров, Г.М. Шарафутдинов, ассистенты М.А. Романов, И.В. Данилов, Н.В. Андрезен, старший лаборант Н.И. Фролова Остались только зав. каф., проф. П.В. Маненков и хоз. асс. М.В. Монасыпова.

Из кадровых работников клиники были мобилизованы все лечащие врачи и 7 медицинских сестер. Осталась только детский врач Е.П. Осипова.

О сложившейся хозяйственной ситуации

Хозяйственная деятельность  кафедры и клиники протекала прежде всего при недостатке топлива, что привело к дефектам отопления, остановке прачечной, замораживанию и авариям в здании. В первые зимние месяцы температура в помещениях клиники достигла от плюс 10 до плюс 6 градусов, а в кафедральных – от плюс 7 до плюс 3 градусов. Временами температура в некоторых помещениях снижалась до минус 8 и даже до минус 10 градусов, а стены покрывались слоем инея. Читать продолжение >>>

О сотрудниках

Для выполнения указанных видов работы нужны были кадры. Из отчета 1942 года узнаем, что кроме заведующего кафедрой и хоз. ассистента, работал ассистентом врач С.В. Лейбов, который по неизвестным причинам в 1943 году был сокращен, но остался работать врачом клиники. На должность ассистента была принята С.И. Кошкина. Читать продолжение >>>

Учебная работа

При 8-часовом учебном дне и сокращении каникулярного времени регулярно читались лекции, проводились практические занятия, зачеты, консультации и экзамены на трех факультетах: лечебном, педиатрическом и санитарно-гигиеническом. К примеру, в 1942 г. лекции читались четырем потокам. Практические занятия и экзамены проведены с 13 группами. Холод в помещениях и свертывание коек уменьшало демонстрацию больных и снижало качество преподавания. Проф. П.В. Маненков в отчете с сожалением отмечает: «К концу года в клинике осталось функционировать только 3 палаты гинекологического отделения, амбулатория и рентгено- радиевый кабинет… клиника и как учебная база и как лечебное учреждение … прекратила свое существование».

В 1943 году обстановка осложнилась полным выходом из строя отопления и в учебных помещениях температура порой снижалась от минус 3 до минус 7 градусов. Тем не менее занятия продолжались на 4 и 5 курсах трех факультетов. Кроме того, в этом году клиника использовалась как база Казанской фельдшерско-акушерской школы, для подготовки среднего медперсонала. После проведенного невероятными усилиями ремонта положение с учебным процессом выправилось и в 1944 году в отчете  обнаруживаем лишь краткую запись: «Учебная работа кафедры заключалась в чтении лекций и в практических занятиях студ. 4 курса всех трех факультетов».  В завершении этого раздела укажем, что и студенты, и преподаватели часто призывались на работы оборонительного характера.

За 1941-1943 годы ВОВ закончили учебу и были выпущены врачами 1983 студента.

Научная работа

Ассистент Н.И. Фролова защитила кандидатскую диссертацию «Экспериментальное и клиническое изучение влияния белого стрептоцида на некоторые  физиологические и инфекционные процессы женской половой сферы» (1941). Читать продолжение >>>

Лечебная работа

За военные годы в родильном отделении клиники получили высококвалифицированную помощь, включая оперативное  лечение, в том числе и кесарево сечение, 3507 беременных и рожениц. Материнская летальность составила 0,4%.

В половине случаев причиной была эклампсия. Вероятно, поэтому в послевоенные годы гестозы стали постоянной темой научных исследований на кафедре вплоть до конца ХХ века. Было выполнено 2 докторских и 15 кандидатских диссертаций.

На втором месте среди причин смерти родильниц стояли инфекционные процессы, в том числе и туберкулез.

На третьем месте – разрывы матки. Хотя их было всего 2 случая, однако они заслуживают внимания. Оба разрыва произошли дома и женщин в клинику привезли в тяжелом состоянии. Спасти их не удалось.

У одной беременной случился разрыв матки по рубцу после кесарева сечения. Несмотря на срочную лапаротомию и переливание крови, родильница умерла от острой анемии из-за массивной кровопотери. Как известно, изучение определения несостоятельности рубца на матке и диагностики угрожающего разрыва матки по рубцу началось в клинике в 30-тые годы (М.А. Романов, 1932 г. и И.В. Данилов, 1935 г.). В послевоенные годы исследования были продолжены в плане ведения беременности и родов при наличии рубца на матке после кесарева сечения (П.В. Маненков, Н.И. Фролова, 1958 г.). Интерес к разрывам матки по рубцу сохранялся в Казани до конца ХХ века (Н.Е. Сидоров и соавт., 1971 и 1974 г.). Он сохраняется и в ХХ1 веке (докторская диссертация Р.И. Габидуллиной, 2004 г. и несколько кандидатских диссертаций).

У второй беременной разрыв произошел во время домашних родов при поперечном положении плода. Срочная лапаротомия оказалась успешной. Родильница была выведена из геморрагического шока. Однако в послеоперационном периоде развился «…гнойный процесс в клетчатке таза и пиелонефрит». Родильница скончалась на 45-й день после операции.

В гинекологическом отделении лечение, в том числе и оперативное, получили 5929 женщин. Умерло 55 (0,9%) человек, 44 из них от запущенного рака матки.
На амбулаторном приеме оказана консультативная помощь 27102 женщинам.

В рентген- радиотерапевтическом кабинете 396 женщин получили 5 тысяч сеансов рентгенотерапии и 502 женщины получили 3 тысячи сеансов радиотерапии по поводу рака матки.

Подготовка кадров в ординатуре

З.Н. Якубова - в дальнейшем профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии КГМИ.

Н.И. Фролова - в дальнейшем профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Челябинского медицинского института.

А.С. Лепешкина -  ветеран ВОВ, работала в военном госпитале № 2267, награждена медалями, в том числе медалью «За отвагу». В дальнейшем заведующая родильным отделением РКБ МЗ ТАССР, отмечена почетным званием «Заслуженный врач РСФСР». 

Г.Ш. Трегулова - труженик тыла, врач клиники КГМИ, затем врач женской консультации № 2, а с1966 года - заведующая этой консультацией г. Казани. Награждена медалями и отмечена почетным званием «Заслуженный врач ТАССР».

Пономарева и Дементьева - дальнейшая судьба неизвестна.

Сегодня сотрудники кафедры свято хранят память своих учителей – участников Великой Отечественной войны  и тружеников тыла.

Врач и война – это окопы, раненые, бесконечные операции в палатках под артобстрелом, эвакогоспиталь и санитарные поезда. Победа равно принадлежит и тем, кто шел под пули несгибаемо, и тем, кто стоял за их спинами, кто был поддержкой и опорой, подняв на свои хрупкие плечи, необъёмную ношу – мощь и силу страны. Врачи, ушедшие на фронт спасать жизни и души, и те, кто остался, чтобы бороться за людей здесь, в тылу – одинаково мужественны.  Честь и хвала им!  Вечная Слава!

Козлов Лев Александрович -  профессор, ветеран кафедры акушерства и гинекологии им. проф. В.С. Груздева (зав.  – проф. И.Ф. Фаткуллин), Хабибуллина К.М., Халимова Р.Ф. -  студенты 4-го курса, призеры 18-й Всероссийской медико-исторической конференции КГМУ (сегодня они успешные врачи).

Материалы по теме: "75 летию победы в Великой Отечественной войне"

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр