Сафиуллина Фарида Абдрахмановна - Незабываемые годы, люди...

К 75 летию победы в Великой Отечественной войне

Об авторе

Сафиуллина Фарида Абдрахмановна родилась 25 мая 1932 года. Окончила КФЭИ в 1953 году, кандидат экономических наук, имеет более 50 научных работ. Трудовой стаж 52 года. Ветеран труда. Имеет многочисленные благодарности РТ, КГМУ, КАИ.

На фото: Сафиуллина Фарида Абдрахмановна

В мае 1945 года мне было 13 лет. Я училась в железнодорожной средней школе № 35 п. Васильево. В послевоенные годы учёба в школе с 8 по 10 класс была платной. Дети, которые не могли учиться дальше в школе, поступали в ремесленное училище. В училище давали форму, кормили, платили стипендию, давали рабочую специальность. Я училась в школе бесплатно. У меня отец погиб на фронте, поэтому нас, четверых детей, освободили от платы за учёбу.

После войны школа приобщала нас к прекрасному. Так, когда я училась в восьмом классе, был первый культпоход в Казань на оперу «Евгений Онегин». В те годы ещё не был достроен оперный театр, и опера шла в здании театра имени К. Тинчурина. Один день давали оперу, на другой день шёл спектакль на татарском языке силами артистов камаловского театра. В опере партии исполняли артисты Большого театра Советского Союза (Пирогов, Райзен) Спектакли оказывали на меня огромное впечатление.

Сестра моей мамы, Халима апа, на все дни школьных каникул покупала билеты на дневные сеансы в ТЮЗ и театр им. Качалова. Я до сих пор помню всё, что там смотрела: «Овод», «Сын полка», «Дворянское гнездо», «Хождение по мукам». Такой богатый был репертуар! Какие замечательные артисты ‒ Якушенко, Лисецкая и др. Большое значение в воспитании имела литература. В посёлке Васильево была очень хорошая библиотека.Заведующим библиотекой работал мужчина, эвакуированный из Ленинграда. Он помогал нам в выборе литературы. Трудно переоценить влияние советской литературы, кино и театра на формирование молодёжи.

В 1949 году, окончив десятый класс, я поступила в КФЭИ на кредитный факультет. Учиться в институте было интересно. Лекции читали известные учёные. Нельзя не вспомнить лекции доцента Алексеева по высшей математике, доцента Тамарченко по денежному обращению. В институте успешно работал драмкружок, которым руководил заслуженный артист театра им. Качалова – Проваторов.

В институте я училась хорошо, на повышенную стипендию. Тогда уже карточки на хлеб были отменены, но было голодно. Хочу вспомнить свою подругу, учившуюся в нашей группе Полину Котлярову (ныне живёт в Израиле). Она жила в Казани на улице Кирова в доме Фукса. Полине мама давала бутерброд (французскую булку с плавленым сыром), а моя мама мне ничего не могла дать. Поля всегда делилась со мной этим бутербродом. Тётя Сара, её мама, была очень хорошей, доброй, приветливой женщиной.

Фарида с лучшей подругой.

В 50-е годы жизнь становилась лучше. Мы охотно бегали после получения стипендии на улицу Баумана покупать пирожки с ливером. Какие же они были вкусные! Ребята ели их на спор, кто больше съест.

Каждое лето почти все студенты работали, кто где мог. Я работала пионервожатой в детском лагере в п. Васильево.

Кроме того, мы собирали ягоды, грибы, дикий лук, поливали огород, копали картошку.

В группе у нас были обеспеченные студенты, которые хорошо одевались, ходили в Дом офицеров на танцы. Так, в нашей группе училась Раиса Мустафина из Ульяновска. Она быстро вышла замуж за студента КХТИ Наиля Юсупова. Они стали жить в частном доме на Лесгафта, и иногда она приглашала меня ночевать к ним, так как на занятия я ездила на поезде из Васильево. Наиль быстро вырос по служебной лестнице, вскоре стал секретарём Нижнекамского горкома, затем генеральным директором Казанского оргсинтеза.

Вот такие товарищеские отношения были между людьми, бескорыстная помощь окружающим, способность сопереживать друг другу. В сознании людей были установки милосердия и взаимопомощи. Это наследство оставил СССР.

В 1953 году я окончила КФЭИ с отличием и была рекомендована учиться на годичные курсы подготовки преподавателей общественных наук при КГУ. В группе были слушатели из разных городов, нам дали большую стипендию 780 рублей. За время учёбы все слушатели сдали кандидатские экзамены по философии, политической экономии и истории экономических учений. В группе политэкономов было трое из Казани: я, Шамсутдинова Саля и Меренкова Александра. Хочу вспомнить Меренкову Шуру. Она была участницей Великой Отечественной войны, значительно старше меня, но несмотря на это, мы дружили. Жили в одной комнате общежития. В последующие годы она помогала мне даже материально. Замечательный человек была Шура. Её отец был полковником Советской Армии, работал секретарём парткома КСХИ.

После окончания курсов в 1954 году я была направлена на работу в КАИ заведующей кабинетом политической экономии и преподавателем. В 1967 году была рекомендована в целевую аспирантуру в КГУ на кафедру политической экономии. В 1970 году защитила кандидатскую диссертацию, мне была присвоена учёная степень – кандидат экономических наук.

Я одновременно работала в медицинском институте и КАИ старшим преподавателем кафедры политэкономии.За годы работы в КГМУ старшим преподавателем я читала лекции и проводила семинарские занятия на всех факультетах. Также принимала зачёты и экзамены, проводила консультации по экономической теории. На социальном факультете принимала участие в подготовке к защите курсовых. Ежегодно готовила несколько докладчиков на студенческую научную конференцию.

В 2014 году принимала участие в работе студенческой конференции.

Источник: Сборник КГМУ «Старая фотография рассказывает», 2014г.