Маргарита Петровна Кузьминых - Мои военные годы

К 75 летию победы в Великой Отечественной войне

Маргарита Петровна Кузьминых - ветеран ВОВ – труженик тыла.

Прекрасный, добрый, родной город Воронеж, где прошло моё счастливое детство, мои светлые годы до июня 1941 года. Всё изменилось в одночасье.

Мне одиннадцать лет, я перешла в четвёртый класс.

Был воскресный день 22 июня 1941 года, наша семья: бабушка, Елена Петровна Туковская, папа, Пётр Иванович Санин, слесарь авиационного завода № 16, мама Екатерина Николаевна Санина, работница швейной фабрики, и мы, трое детей: я ‒ одиннадцатилетняя, младшие братики Валерий (1937 года рождения) и Олег (1939 года рождения), после завтрака сидели в беседке нашего сада.

На фото: Кузьминых М.П.

Жили мы в частном секторе. Мы с двоюродной сестрёнкой пошли в парк, который граничил с нашей улицей, там была благоустроенная детская площадка. Когда мы вернулись через два часа, узнали страшную новость: бомбили Киев. Началась война.

С первых дней войны в городе появились беженцы: жители Украины, Молдавии и других районов запада нашей страны. Мы узнали от них об ужасах войны. Появились сложности с продуктами, нарастала тревога.

Воронеж ‒ глубокий тыл, но с первых дней войны летали вражеские самолёты, бомбили авиационный завод, завод синтетического каучука и другие промышленные объекты. Началась подготовка к эвакуации. Заводы эвакуировали эшелонами, товарные вагоны для людей по 40 человек, открытые платформы ‒ для станков. Авиационный завод эвакуируется в Казань, завод синтетического каучука ‒ в город Куйбышев (ныне город Самара). Военные училища ‒ в Караганду. Наша семья выехала с шестым эшелоном в сентябре, добирались до Казани с трудом. Все железнодорожные пути перегружены, отправляли на запад военную технику, людей ‒ на фронт. Наш эшелон неоднократно подвергался вражеским налётам, особенно на узловой станции Лиски, где было много потерь. Несколько вагонов разбомбили. Особенно трудно было переживать гибель людей. Война полностью заняла наше сознание. С такими потерями в ноябре мы добрались до Казани, высадили нас ‒ мороз 40 ºС. На грузовых машинах детей доставили в театр имени Галиаскара Камала (сейчас это театр имени Карима Тинчурина на улице Горького).

Следует отметить, что со стороны Правительства Татарской АССР (как тогда называлась наша Республика), была проведена большая организационная работа по размещению эвакуированных. В театре разместили эвакуированных из Москвы, Украины, Воронежа, Ленинграда и других западных районов нашей страны. Людей разместили на сцене, на балконах, в партере, в холлах, в коридорах. Были заняты все возможные места. В подвале, где сейчас гардероб, устроили санпропускник, нас подвергли санитарной обработке, впервые за три месяца вымыли, накормили. Мы ощутили тепло и заботу. Здесь мы узнали, что идёт грандиозная битва на подступах к Москве. Но долго в театре находиться было нельзя, подъезжали новые составы с эвакуированными, нас стали подселять в частные дома в Савиновском районе.

Поселили нас на улице Уральской в доме № 8. Живо вспоминается это время, жили в чулане, где раньше хранилась капуста. Температура 5-7 ºС, холод, голод. Заболели дети. Когда моему братику в 1942 году исполнилось 5 лет, он перестал ходить. Двухлетний братик сильно простудился. Мама заболела сыпным тифом. Администрация завода, где работал отец, с большим трудом устроила её в госпиталь, который открылся в здании школы в Ягодной слободе. Папа был занят ‒ выезжал на фронт, где ремонтировал самолёты. Самые тяжёлые годы – 1941 ‒ 1942, бои под Москвой, окружение Ленинграда. Только через пять месяцев приехал отец и забрал маму из больницы. Всё это время мы ничего не знали о её судьбе. Она не могла ходить (было осложнение ‒ полиневрит после сыпного тифа), но самое главное ‒ жива. Нас спасло то, что детей отдали в интернат, а мама после выздоровления устроилась туда воспитателем. Отец снова уехал на фронт, и я осталась жить одна в чулане. Надо отдать должное хозяевам этого дома, меня всё же кормили. Потом завод построил бараки в стандартном посёлке за Соцгородом, и меня переселили туда. Продукты выдавали по карточкам, было голодно. Летом с соседскими женщинами ездили за грибами. Однажды я даже отравилась, всё было.

В 1943 году я устроилась на работу санитаркой в военный госпиталь, который находился на улице Карла Маркса в доме № 12, где проработала полтора года. В настоящее время здесь находятся Республиканский центр социально-психологического обеспечения «Зеркало» и Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. Время работы в госпитале сейчас, с высоты сегодняшних   дней, мне видится как какое-то особенное, мне кажется, что это было не со мной.

Память возвращает меня в прошлое. Был разрушен весь уклад жизни. Война вошла в каждый дом, в каждую семью, люди вкладывали все свои силы, приближая Победу. И мы, дети, с надеждой ждали вестей с фронта, переносили все сложности военного быта.

В госпитале нас, 13 ‒ 14-летних детей, было двое. Наша задача была помочь тяжелораненым, облегчить их страдания. Были проблемы с лекарствами, с перевязочным материалом. Помимо основной работы, приходилось стирать бинты, читать раненым газеты, книги, писать под их диктовку письма. Старались наладить связь с их родными. Мы, как могли, поднимали раненным бойцам настроение, читали стихи. В этом госпитале находились тяжелораненые, все они нуждались в уходе, реабилитации. Наша задача была найти их родственников, сообщить о местонахождении, наладить с ними связь. Очень часто приходилось и самих родственников успокаивать, уговаривать, вселять надежду.

Работая в госпитале, мы уже не чувствовали себя детьми, были востребованными, необходимыми в той ситуации. Война сделала нас не по годам взрослыми. Только вера в Победу придавала нам силы.

Зимы военных лет были очень морозными, а трамваи ходили редко, поэтому нам приходилось часто оставаться ночевать в госпитале. Трамвай № 9 ходил по улице Баумана из Ленинского района через деревянный аварийный мост через реку Казанку и поворачивал на Булак по улице Пионерской (сейчас это улица Чернышевского), а потом через тот же мост шёл обратно. Часто случались аварии, так как насыпь у кремлёвской стены часто осыпалась прямо на трамвайные пути. Трамваи были деревянными, двери закрывались с трудом.

Я помню тяжёлые годы войны, очереди за хлебом по карточкам, холодные зимы. Помню, как трамвай № 2 ходил с улицы Бутлерова через “кольцо”, поднимался по улице Университетской и шёл по улице Ленина (сейчас это улица Кремлёвская) до Кремля. На конечной остановке вагоновожатый переходил в другой конец вагона и трамвай шёл в обратную сторону (до Шамовской больницы).

Сообщения о военных событиях узнавали из репродукторов, такие рупоры висели на столбах. Положение на фронтах было серьёзным, сдавали города, шли тяжёлые бои, и мы несли большие потери. Тяжело было слушать, как сейчас помню, рассказ женщины, которая во время эвакуации не смогла донести свою трёхлетнюю дочь до переправы через Ладожское озеро. Не было сил.

В 1944 году стало легче. Сняли блокаду Ленинграда, войска вышли на государственную границу. Папа ненадолго приехал с фронта, и нам дали комнату на улице Баумана, дом № 36 (бывшие Сибирские номера). Не было воды, канализации. Отец вскоре уехал, и я опять осталась одна. Печное отопление, приходилось искать дрова. Однажды неправильно растопив печь, я чуть не угорела ‒ меня спасла мама, которая чудом зашла в этот день меня проведать. Папа всегда говорил: “Мать, нам надо всеми силами сохранить детей!” Да, родители и детей сохранили, и всем троим дали высшее образование. Сами родители имели за спиной всего по пять классов образования.

За годы работы во время войны меня Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года наградили медалью “За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов”.

В Казани наша семья сполна узнала, что такое война. А как встретили войну и все её ужасы наши земляки, мы узнали лишь в 1944 году. Не все жители Воронежа смогли покинуть город. Линия фронта приближалась, но морозы и грандиозное наступление Красной Армии под Москвой остановили натиск фашистов на Воронежском фронте. Только 5 июля 1942 года немецкие войска с боями захватили правобережную часть города. Мост через реку Воронеж был взорван. Линия фронта проходила по реке.
180 дней – до января 1943 года ‒ здесь проходили грозные бои. Город был разрушенполностью, жителей расстреливали, угоняли в Германию, лишь в августе 1944 года у села Пятихатка (Западная Украина) Советская Армия освободила их. Наступление наших войск продолжалось.

Во время войны мне некогда было учиться в 4 ‒ 6 классах. И получилось так, что я пошла сразу в седьмой. Училась хорошо, догнала детей и в 1948 году с отличием окончила школу № 39. После этого поступила в Медицинский институт по призванию. Видя мучения раненых и болезни домашних, только и мечтала стать врачом. Мечта осуществилась. Я с отличием окончила Казанский государственный медицинский институт в 1954 году по специальности “лечебное дело”. Работала врачом в Мордовской АССР в козловской участковой больнице Чамзинского района. 11 лет проработала в республиканской клинической больнице города Казани, где вылетала для оказания неотложной помощи в районы на самолётах санитарной авиации. Тогда главными врачами РКБ были Ш. В. Бикчурин, К. С. Свечников, там работали талантливые организаторы здравоохранения, профессора и врачи (З. И. Малкин, С. И. Щербатенко, Р. Ш. Дашевская, А. М. Милославская, В. Е. Анисимов и многие другие).

Это была настоящая школа, поэтому, когда я перешла в городскую больницу № 15, где проработала с 1966 по 2009 год, работала заведующей терапевтическим и кардиологическим отделениями 10 лет. 15 лет ‒ заместителем главного врача по лечебной работе, в приёмном отделении, в кабинете электрофизиологических исследований.

Я ‒ ветеран Великой Отечественной войны, отличник здравоохранения, награждена медалями: “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 ‒ 1945 годов”,“Ветеран труда”, “100-летию со дня рождения В. И. Ленина”, “50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 ‒ 1945 годов”, “Памятный знак в честь 55 годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941 ‒ 1945 годов”, “60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 ‒ 1945 годов”, “65 лет победы в Великой Отечественной войне 1941 ‒ 1945 годов”.

Маргарита Петровна с дочерьми.

В настоящее время на пенсии. У меня двое детей, двое внуков, правнучка. Часто встречаемся с однокурсниками. В 2014 г. нашему выпуску исполнилось 60 лет. На этот юбилей смогли прийти только 25 человек (это из трёх факультетов). Вспомнили свою молодость. В настоящее время в КГМУ работают наши дети, учатся наши внуки, продолжая врачебную династию. Жизнь и семейные традиции продолжаются.

Источник: Сборник КГМУ «Победу приближали, как могли», 2016г.