Беляева Марина Григорьевна - Воспоминания раннего детства о войне

К 75 летию победы в Великой Отечественной войне

Об авторе

Беляева Марина Григорьевна родилась 10 июля 1938 года в Казани. В 1955 году окончила КГУ. Имеет более 10 научных работ. С 1962 года – ассистент кафедры биоорганической химии.

Трудовой стаж – 38 лет. Ветеран труда.

На фото: Беляева Марина Григорьевна

Когда началась война, мне было 3 года, но удивительная вещь ‒ наша память. Многие картины у меня вспоминаются как кадры из кинофильмов. Первая картина: большая комната, стоял стол в середине, и я хожу вокруг стола и прошу варёной картошки. Когда я всю эту картину рассказала маме, она объяснила мне, что это мы провожали папу на войну. Мой отец окончил с отличием химико-технологический институт и был профессором Алексеевым принят в аспирантуру. Удивительно, но почти через 63 года, разбираясь после смерти мамы в бумагах, я нашла его курсовую работу, написанную под руководством академика Б.А. Арбузова (тогда ещё доцента), у которого я потом делала научную работу, даже не зная о том, что руководителем по научной работе у нас с папой был один и тот же человек.

Второе воспоминание: комната, кровать, около спинки сидит моя мама и горько плачет, а я у её ног. В этот день пришла похоронка. Папа погиб 5 декабря 1941 года под Москвой. Потом я вспоминаю госпиталь, в котором работала моя мама Когурова М.И. Это здание восстановительной хирургии на ул. Горького. Сохранилась маленькая фотокарточка, снятая в рентгеновском кабинете. На ней мы с мамой, этот момент я помню очень хорошо. Второй госпиталь –здание Богородицкого монастыря. В громадной комнате, где сейчас висит икона Казанской Божьи матери, я сижу на стуле, и у меня на голове громадный бант из марли. Меня рисует какой-то раненый. Я смотрю на окно, оно странной полукруглой формы.

Во время войны мама, чтобы заработать, обслуживала научных работников, приехавших из Москвы и Ленинграда, учившихся в университете. До сих пор я храню сшитую самодельную куклу – петрушку, в ярком наряде из крашеного поролона и шёлка. Её мне подарила Курчатова (она сама её сшила). Во время войны мы питались плохо, так как на одной работающей маме были неработающая бабушка, дед с инсультом и я. Помню, как мама принесла мне свою котлетку (из госпиталя свой обед) и упала в голодный обморок на лестнице.

Хорошо ещё помню походы с бабушкой в магазин. Там мы очень долго стояли в очереди, а я смотрела на куклу в виде поросёнка в розовом платьице и белом фартуке. Эта кукла ‒ моя мечта, скрашивала мне долгое стояние в очереди. Жили мы на улице Лобачевского. Помню, как во время войны у нас была семья профессора Мосбаума, они были эвакуированы из Сталинграда. На протяжении всей жизни мы с ними поддерживали очень хорошие отношения. Профессор Мосбаум потом стал главным терапевтом Балтийского флота. Они приезжали к нам, мы к ним ‒ в Сталинград.

Очень хорошо помню день Победы. На 1-м здании Казанского авиационного института повесили какой-то ковёр. Он был очень красив. Помню, как на балконе у соседей на ул. Лобачевского мы смотрели парад в день Победы. В Казани в это время был цирк Дурова. И, по-моему, по улице провели слона. Но это всё лучше описано в рассказе В.Аксёнова «День 9 мая в Казани». Я Аксёнова помню мальчиком лет 12-13, так как он дружил с Л. Пастернаком, в семье которого я бывала.

В 1945году я пошла в школу. Но это уже было после войны. Когда кончилась война, мне ещё не исполнилось 7 лет.

На всю жизнь от голодного детства у меня осталась привычка никогда не выбрасывать ни кусочка хлеба и любовь к черному хлебу, так как белого мы просто не видели.

Источник: Сборник КГМУ «Старая фотография рассказывает», 2014г.