Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Фазлеева Луиза Кирамовна - Труд был неотъемлемой частью моего детства

К 75 летию победы в Великой Отечественной войне

Об авторе

Фазлеева Луиза Кирамовна родилась21 апреля 1937 года в с. Шугуры Лениногорского района ТАССР. В 1956 году поступила на педиатрический факультет КГМИ. Доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии с курсами ПДО и поликлинической педиатрии.

Автор монографии «Состояние гомеостаза у детей при гестозе беременных», соавтор в пяти других монографиях, автор 12 методических пособий для студентов и интернов, имеет более 200 научных публикаций.

Ветеран труда, «Заслуженный врач РТ».Трудовой стаж ‒52 года.

Дети Войны! Они не рассчитывают на снисхождение и какие-то льготы по жизни, они, закалённые и голодом, и холодом, и лишениями не только в детстве.

Первое, что я помню с раннего детства ‒ это начало войны. 22 июня проходил сабантуй в райцентре Аксубаево, в 10 км от нашего села Новое Демкино. Меня, 4-х лет от роду, взрослые не взяли на этот праздник. Я стояла на подоконнике с видом на дорогу в районный центр и горько плакала. Меня не взяли на сабантуй, обещали привезти какие-то малоизвестные мне пряники, но это не утешало. Кто-то предлагал сойти с подоконника и позавтракать, но мне было очень обидно, ещё громче заревела. Вдруг увидела, что с горы, не разбирая дороги, спускались на всём ходу много повозок с людьми. Потом взрослые и дети куда-то бежали, уже все плакали, мужчины собрались около сельского совета записываться в какие-то списки. Пряников я не дождалась. Впервые прозвучало ‒ началась война! С этим словом связано всё моё детство.

Ещё эпизод, связанный с началом войны. У папы на груди была татуировка с гербом СССР. И мама со слезами и причитаниями, что в случае плена немцы папу сразу расстреляют, целясь в этот герб, усердно старалась стереть его намыленной мочалкой. А герб становился только ярче, папа великодушно усмехался, наверное, знал, что так его не выводят. Мама и мы (пятеро детей) были в отчаянии от этого, плакали уже хором, папа нас успокаивал, что в плен сдаваться уж точно не будет, ведь он ‒ коммунист. Мама была беременна шестым ребёнком.

Похоронки с войны обычно приносил почтальон, и когда он приходил в дом с виноватым видом и заплаканными глазами, все понимали без слов. Пришёл и к нам. Наше состояние невозможно описать словами, мама резко постарела, а мы повзрослели. Потом выяснилось, что папа попал в госпиталь после ранения, затем опять воевал, демобилизовался он в конце войны по болезни, и его не стало уже в январе 1949 года.

Мы были убеждены, что различаем гул немецкого самолёта. От предполагае¬мой бомбёжки мы прятались летом в крапиве, зимой ‒ за печкой или под кроватью. Была обязательная светомаскировка, за этим строго следили, наказывали. Вообще, воспоминания о детских годах не очень приятные. В селе умирали от голода целыми семьями. Мы тоже голодали, но не опухали от голода. У нас мама работала учительницей, её зарплаты хватало на пуд муки с базара, общими усилиями сохранили корову, был огород. Чувство голода было настолько сильным, что я до сих пор не могу оставить еду в тарелке, выбросить кусок хлеба в мусорное ведро. Дети привлекались к хозяйственным работам, все были задействованы по возрасту. Мне приходилось больше пасти гусей, следить за цыплятами, собирать крапиву и лебеду для супа и т.д. Папа был на войне, а маму тоже редко видели дома. В те годы сельские учителя работали не только в школе, но и днём на поле, ночью на хлебном току, они же и артисты, они же помощники представителей власти на селе и т.д.

Ретроспективно оцениваю вот что: несмотря на все лишения в эти лихие годы, люди душой в нашей деревне были добрее, умирали с голоду, но горе и редкие радости были общими. Уже после войны в седьмом классе в одном ряду с мужчинами косила сено, а оплата труда была одинаковой. Хоть бы кто возмутился, ведь я, наверное, больше мешала другим. Помню, как кричал всё время идущий вслед: «Береги пятки, доченька!». Хотя наше детство было голодным и холодным, но было более насыщенным событиями, рано мы овладевали всеми жизненными навыками, Труд был неотъемлемой частью моего детства. В результате на 1-м курсе КГМИ на занятиях по физкультуре одной рукой я выжала 50 единиц измерения силы. Ни преподаватель, ни студенты вокруг не поверили, заставили перемерить.

С большой благодарностью вспоминаю преподавателей на экзаменах при поступлении в институт: настолько они были психологами, доброжелательны, успевали за какие-то минуты подбодрить и «отлично» за ответ ставили со словами благодарности. Конкурс на педиатрический факультет был большой‒ 13 человек на 1 место.

День Победы 9 мая 1945 года навсегда отчётливо врезался в память. Мама утром топила печку, стук в окно и истошный крик ‒ Победа! Все выбежали на улицу, стихийная демонстрация, кто не мог ходить, тех на ручных тележках катали весь день по улицам, один инвалид без ног, Бахау абый, играл на гармони, другие пели песни и плясали, только к вечеру разбрелись по домам. Война кончилась, но связанные с ней проблемы остались ещё надолго, омрачая наше и отрочество, и более взрослую жизнь. Белую булку досыта я поела в Казани при поступлении в институт в 1956 году.

Чем дальше уходят в глубины времени те опалённые огнём 1418 дней войны, тем более весомым становится значение одержанной нашим народом Великой Победы. Она становится всё одухотворённее и возвышеннее, обретает новое звучание. Может быть, поэтому 9 мая для меня является не только днем всемирно-исторической победы, но и днём скорби по погибшим на войне и в тылу.

Источник: Сборник КГМУ «Старая фотография рассказывает», 2014г.

Материалы по теме "75-ая годовщина Великой Победы!" >>>

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru