Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Насырова Раукия Шайдулловна: "Колокольчики с берега Вислы"

К 75 летию победы в Великой Отечественной войне

 

Насырова Рукия Шайдулловна (18.08.1914г. - 21.05.2006г.)

Призвалась на военную службу в феврале 1942г. начальником санитарной службы 8-й саперной бригады.

С апреля 1942 г. по сентябрь 1942 г. - ординатор хирургического отделения эвакогоспиталя 4246.

С октября 1942г. по май 1944г. - старший врач 848 зенитно-артиллерийского полка 8-й зенитной дивизии 1-го Украинского фронта.

С мая 1944г. по май 1945г. - старший врач полка этой же дивизии после ранения 1944г.

С сентября 1945г. по 1946г. - начальник бригадного лазарета 23-й отдельной бригады.

С сентября 1946 г. по 1947 г. - командир медсанбата 120-го гвардейского танкового полка.

После войны Раукия Шайдулловна целых 30 лет работала главным врачом в Республиканском тубдиспансере. Вырастила сыновей и внуков - все тоже стали врачами.

Материалы по теме "75-я годовщина Великой Победы"

Награды

Ордена: Красной Звезды, Отечественной войны I-II степени.

Медали: За взятие Варшавы, За взятие Берлина, медали СССР

Благодарности: командира части за взятие города Лодзь от 12.01.1945г., от 2.05 1945г. - за овладение г. Берлина.

В составе 4-й гвардейской зенитно-артиллерийской Киевско-Лодьзинской Краснознаменной орденов Кутузова и Б. Хмельницкого дивизии 1-го Украинского фронта.

Демобилизовалась в 1947 г.

  • С 1947г. по 1948г. - зав. врачебной амбулаторией.
  • С 1948г. - главный врач противотуберкулезного диспансера Кировского района, где проработала до 1972 г.
  • 1972 г. - 1978 г. - врач фтизиатр.

В 1966 г. присвоено почетное звание Заслуженный врач ТАССР.

Из воспоминаний сына Ильяса Рашидовича

"Наша мама отличалась особым жизнелюбием и оптимизмом. Закончив медицинский институт в 1940 году, уже в начале войны она несла службу в самых горячих точках и так случилось, что сразу ее ставили на должности руководителей.  Так, в 1942 году она уже была начальником санитарной службы,  затем старший врач полка, а после ранения, в 1944 году начальник бригадного лазарета. Для нее война закончилась в только в 1947 году в качестве командира медсанбата 120-го гвардейского полка. Однополчане вспоминали, что даже после трудных боев на фронте она пела песни на русском и татарском языках.Веселая,обаятельная, всегда привлекала к себе людей. Настоящий врач, я помню, что двери нашего дома были всегда открыты для всех. Уже после войны, Мама вела большую переписку с однополчанами,выезжала на встречу ветеранов в воинскую часть в г. Всеволжск. Даже когда уже мамы не стало мы продолжаем переписываться с родственниками ветеранов. После войны  мама почти 25 лет возглавляла противотуберкулезный диспансер Кировского района, внеся неоценимый вклад в борьбу с туберкулезом".

В семье Рукии Шайдуловны 2 сына врача, старший Нияз Рашидович - врач бактериолог (на пенсии), долгое время работал в лаборатории санэпидстанции Кировского района, а затем в лаборатории кировского противотуберкулезного диспансера.

Младший,  Ильяс Рашидович,  врач хирург, работал в городской больнице № 2, в течение 10 лет руководил ЛПУ Вахитовского района и 23 года был главным врачом городской поликлиники № 2. Будучи главным врачом ЛПУ Вахитовского района, провел реорганизацию медицинских учреждений района. Была построена детская поликлиника № 2, именно при нем бывшая гостиница «Заря» была реорганизована в полноценное медицинское учреждение «городская поликлиника №2». Заслуженный врач РТ, кандидат медицинских наук, депутат районного и городского совета г. Казани. В настоящее время занимается большой общественной работой, врач- консультант.Имеет троих детей,старшие дочери стали тоже врачами. Старшая, Дина Ильясовна, закончила медицинский институт как врач-педиатр и ординатуру по специальности «Социальная медицина и организация здравоохранения», младшая Карина Ильясовна, окончила медицинский институт как врач-педиатр, в настоящее время трудиться в Москве, врач-ультразвуковой медицины. Для всей нашей семьи Мама и бабушка  является идеалом человека и врача к которому мы стремимся.

Из воспоминаний внучек (дочерей Ильяса Рашидовича)

"Нам повезло родиться в удивительной семье, где все общаются на одном языке. Действительно, двери и бабушкиного, и папиного дома всегда были открыты для пациентов. В детстве, с папой, вместо прогулок, мы порой заходили к папиным пациентам на перевязки. По сей день папе звонят со всех сторон, с просьбой о медицинской консультации. И он никому не отказывает!"

Маленькая книжица в черном переплете...

 

Маленькая книжица в черном переплете прошла с ней через всю войну: попадала под обстрелы, горела во вражеском танке, форсировала Днепр... Лишь только выпадала свободная минутка, Раукия Насырова вытаскивала ручку и тайком ото всех записывала виденное и пережитое. Как и всем офицерам Красной Армии ей, главному полковому врачу, вести дневник было строжайше запрещено. Но жажда зафиксировать события, сохранить их для детей и внуков, оказалась сильнее запрета. Выдержка из этого дневника мы и предлагаем вниманию наших читателей.

Июль 40-го

Наконец-то я стала врачом. Вот он, диплом выпускницы Казанского мединститута - новенький, пахнущий типографской краской. Впереди - огромная светлая жизнь, интересная работа.

Июнь - июль 41-го

Слушала по радио выступление товарища Молотова. Все время думаю только об одном: как бы поскорее отправиться бить врага. 2 июля проводила на фронт своего Михаила (мужа. - примеч. И.Ч.).

Январь - февраль 42-го

Вот и настал день, о котором я мечтала. Я - старший врач саперного батальона. Жду -не дождусь отправки на передовую.

Август 42-го

Мы все еще в резерве. Пока меня мобилизовали на пароход «Красный текстильщик». Работы хватает. От Казани идем пустые, а из Ярославля, Рыбинска - с тяжелыми ранеными...

Апрель 43-го

Мы едем на фронт. Поезд мчит на запад мимо разрушенных городов и дымящихся деревень. За окном мелькают указатели: Рязань, Мичуринск, Воронеж. Высадились в селе Погореловка - 4 км от Прохоровки. Слышен гул самолетов, разрывы орудий. Вечером впервые увидела красное зарево, наступающее со всех сторон. Страшно.

Август 43-го

Мы - в городе Богодухово. Вот оно, настоящее поле боя. В небе - тучи вражеских самолетов. Пахнет порохом, дымом. От города не осталось ничего, даже труб. Все жители ушли в горы. У меня уже есть первые раненые.

Октябрь 43-го

Передо мной седой Днепр. В бинокль виден Киев. Там еще царствует немец. Обстреливает нас крепко. Убит лейтенант Ияко. Хороший был комбат - умница, работяга. Пулям не кланялся никогда. Похоронили мы его на опушке леса около села Своромье.

Ноябрь 43-го

Прибыли долгожданные артисты. Только успели все собраться на концерт, установить сцену - начался артобстрел, да такой, что говорят , даже на другой стороне Днепра было слышно. А потом мы пошли на Киев. Снова заторы на дорогах, разбитые доты и дзоты, да «стервятники» вьются над головами. Утром 6 ноября в 6 утра Киев был нашим. Мы проехали по Крещатику. Там не сохранилось и десятка домов. Какая кругом разруха, какие пожары!

Февраль 44-го

Грязь и снег. Снова надо ехать. Командование поставило задачу уничтожить корсунь-шевченковскую группировку.  На руках перетаскиваем раненых, медоборудование. Ночуем под открытым небом - в грязи, на ветру. К вечеру остановились в одном селе. Хозяин дома напоил нас чаем с малиной.

Август 44-го

Сегодня мой день рождения. Думала ли я когда-нибудь, что буду праздновать его на берегу Вислы? Расстелили на траве плащ-палатку. Накануне сходила в село, напекла пирогов. Девчата сделали мне подарок - принесли котелок пшеничной каши. А вокруг колокольчики, ромашки. Совсем как дома...

8 мая 45-го

Едем по пустым улицам Берлина. Вот оно, логово зверя. Разбитые дома, очереди за водой, хлебом, шеренги пленных. Вместе с другими я расписалась на стене рейхстага. Знай наших!

9 мая 45-го

Так хочется кричать всему миру, что мы победили и остались живыми! Ми лая мама, где ты? Какая радость! Разбудила всех подруг поздравляем друг друга, пьем за победу. А вечером в небе вспыхнул салют - тот самый который мы ждали целых  4 года.

 

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр