Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Девятаев Александр Михайлович - От полуголодного подростка до ректора Казанского ГИДУВа и профессора КГМУ (воспоминания об Учителе И.М.Рахматуллине)

К 75 летию победы в Великой Отечественной войне

Скоро будет год, как Ирек Махмудович Рахматуллин ушёл от нас (18 мая 2013 года), и, вспоминая о нём, в сердце чувствуешь и боль утраты и теплоту от воспоминаний об Учителе, и что был рядом с ним.

Война застала его подростком. Кто бы ни вспоминал о военных невзгодах, все сходятся в одном ‒ было не просто голодно, было очень голодно. 400 граммов хлеба делили на три части: завтрак, обед и ужин. Первейшей задачей было любой ценой прокормить детей. Мама, Насима Абдрахмановна, работала завучем в меховом техникуме. Летом 42-го года 14-летнему Иреку повезло: он в составе отряда студентов техникума на лесоразработках валил лес.

Повезло ли? Ведь жить пришлось в лёгких летних шалашах, в районе Отар, где не было воды. Это тогда было далеко за Казанью. Работали с восходом солнца до 11 часов, потом обедали, и как только спадала жара, снова трудились до захода солнца. Работа была тяжёлая, но зато кормили! Ему приходилось в составе ССО валить лес и прокладывать узкоколейку. Он, полуголодный мальчишка, являлся «толкачом»: весом собственного тела направлял, куда требуется, падающее дерево. И, главное, нужно было вовремя отскочить, чтоб не зашибло. Летние месяцы войны, самые голодные, потому что в школу не ходили, а ведь там худо-бедно кормили. Всё оставшееся от учёбы время у детей уходило на поиски пропитания и всего того, чем можно было бы затопить печку-буржуйку. Эта маленькая железная печка чуть согревала комнату. В доме № 73 на улице Тукая была и настоящая большая печка, да дров не было. Поэтому бабушка с внуком искали повсюду щепки, крохи угля на железной дороге, а ещё ездили на Бакалду, что около старой пристани на Волге, недалеко от Казани. Там после уборки картошки перекапывали землю в надежде найти хоть какую-нибудь картофелину.Они проживали в двухкомнатной квартире, но родители нашли место и для эвакуированных из Белоруссии матери с девочкой. Махмуд Касимович ‒ папа Ирека Махмудовича, привёл их в дом перед уходом на фронт. В годы войны многие казанцы приняли беженцев с занятых врагом территорий. А во многих школах развернулись госпитали. Так, 2-я школа, бывшая 2-я мужская гимназия, что была на Булаке, переезжала трижды. Ведь всё лучшее ‒ раненым.

Летом 1943 года семиклассник Ирек работал на валяльно-войлочном комбинате ‒ на сушилке. Таскал с утра до ночи валенки из одного цеха в другой. И за свой многомесячный труд, помимо кормежки, получал награду ‒ ордер на валенки. Летом 1944года он работал вожатым с дошколятами и первоклассниками в пионерском лагере в Гребенях на правом берегу Волги. В 1944 году Ирек не только девятиклассник, но и слушатель подготовительных курсов при Казанском медицинском институте.

Днём он в своей родной 2-й школе с математическим уклоном, а вечером на курсах в школе№ 3.

В Казани в годы войны об этом вспоминают все, пережившие эти времена, былавозможность пусть редко, но сходить в кино или в театр. Ирек Махмудович часто бывал в театре им. Качалова и Г. Камала, а фильмы смотрел в кинотеатре «Чатки», позже переименованном в «Искру», ещё позже ‒ «Тукая». После окончания сеанса проходила проверка документов у всех зрителей, и в кино приходилось ходить с приписным свидетельством. К сожалению, и этого здания на улице Тукая, напротив «Дома Шамиля», давно уже нет.

Весна 1945 года. Ура! Победа!!! Впереди трудная, но целая жизнь: подготовительные курсы Иреку засчитывают за 10 класс, ему остаётся сдать 21 экзамен за 9-й и 10-й классы и 5 вступительных экзаменов в КГМИ. После собеседования с ректором мединститута профессором М.Ф.Мережинским, Рахматуллина определяют на педиатрический факультет, но он настойчиво просит зачислить егона лечебный факультет, где и стал учиться.

В годы учёбы в институте Ирек Рахматуллин получал именную стипендию академика А.В. Вишневского. В 1950 году он с отличием окончил КГМИ.Затем аспирантура на кафедре патофизиологии под руководством будущего академика, профессора А. Д. Адо, защита кандидатской диссертации и работа ассистентом, затем доцентом кафедры патофизиологии до 1967 года. Защитив докторскую диссертацию в 1965 году, Ирек Махмудович был назначен проректором, а с 1968 года ‒ ректором Казанского ГИДУВа. В это время он заведовал кафедрой общей патологии. Затем он был избран заведующим кафедрой патофизиологии КГМИ, позже, до 1998 года, трудился профессором.

Переходя на заведование кафедрой патофизиологии КГМУ, он приобрёл возможность отдавать силы и талант педагога и учёного молодёжи, появилось больше времени для решения шахматных этюдов и любимой поэзии. И результаты не заставили себя ждать. С 1978 года под непосредственным руководством Ирека Махмудовича стали докторами медицинских наук, заведующими кафедрами ГИДУВа или КГМУ профессора Х.М. Сайфуллина, А.П. Цибулькин, А.Г. Шамова, Р.С. Фассахов, О.К. Поздеев и просто профессором А.М. Девятаев. Он автор более 150 публикаций, в том числе зарубежных. Под его руководством выполнено 6 докторских и 19 кандидатских диссертаций. За заслуги в научно-педагогической деятельности И.М. Рахматуллин награждён орденом «Знак Почёта» и различными медалями. Ему присвоено звание «Заслуженного деятеля науки ТАССР» и «Заслуженного деятеля науки РФ». Он лауреат премии имени А.Д. Адо АН РТ.

Тесная дружба связывала Ирека Махмудовича с ветераном ВОВ, сотрудником нашей кафедры доцентом И.Х.Канцеровым, каждый сотрудник ощущал на себе и внимание, и требовательность старшего поколения.

Любил Ирек Махмудович собирать учеников у себя дома и всегда восхищал искромётным юмором, чтением стихов любимых поэтов.

Профессор Рахматуллин И.М. и доцент Канцеров И.Х. (справа). Начало 80-х.

Ученики в гостях у проф. И.М.Рахматуллина, 2012 год. Слева направо. Стоят: проф. О.К.Поздеев, проф.А.М. Девятаев, доцент В.Ю. Терещенко. Сидят: проф. Р.С.Фассахов, проф. И.М.Рахматуллин и его супруга Эльвира Закировна

Источник: Сборник КГМУ «Старая фотография рассказывает», 2014г.

Материалы по теме "75-ая годовщина Великой Победы!" >>>

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru