Халфиев Нил Габидинович - Война воспитала во мне трудолюбие

К 75 летию победы в Великой Отечественной войне

Халфиев Нил Габидинович - кандидат медицинских наук, доцент.

Мы жили в деревне Нижний Наратбаш Буинского района ТАССР, родился я 1 ноября 1939 года.

Военное детство я почти не помню. Помнится голод, а на улице стоял жуткий мороз, в доме от холода на полу лежали без движения тараканы, но выдержать холод было гораздо тяжелее, чем голод. Тогда мне было 7 лет.

На фото: Нил Халфиев в рядах армии (Германия)

В 1939 году отца забрали на Финскую войну, а когда началась Великая Отечественная война, он был направлен для защиты Москвы, как опытный разведчик. За оборону Москвы был награждён орденом Красной Звезды.

Шла война, выжить становилось всё тяжелее и труднее. Весной 1943 года от голода умер старший брат, отличник учёбы, хороший художник. Свидетельством этого являются оставшиеся его похвальные грамоты за отличную учёбу и рисунки.

Керосин был дефицитом, его экономили, редко разрешали готовить уроки в вечернее время.

На меня как на старшего сына были возложены все работы. Каждый день рано утром гонял корову в стадо, затем подметал старый двор. Носил воду для дома и для коровы перед вечерней дойкой; было задание собрать три мешка травы в день, напилить дров для самовара, вскопать огород, прополоть, полить и т.д. Зимой ещё большая была нагрузка: растопить печку, убрать снег, подогреть воду для животных и т.д. Топили печку навозными кирпичами (30х40 см), которых делали сами весной из навоза. Их сушили летом на улице, высохшие в течение лета кирпичи складывали в сарай. Сначала печку разжигали старой соломой, затем топили навозным кирпичом, дров практически не было. Дрова применялись только для самовара.

Мы не отдыхали, школьных каникул не знали. Летом с мая были заняты в колхозе: сначала помогали сеять, затем участвовали в прополке свёклы, картофеля, в заготовке кормов. Тогда мне было 13 лет. Во время уборки зерна, начиная с августа, мальчики-школьники, в том числе и я, каждые два часа меняли рабочих лошадей, которые тянули полумеханические приспособления для жатвы. Так продолжался каждый день с утра до заката, пока не был собран урожай. Молотили зерно из скирды, иногда до нового года. Мы, пацаны, таскали обработанные снопы в сторону для складывания в отдельную кучу.

В августе 1958 года был демобилизован в армию.После службы в Армии в 1961 году поступил в Казанский государственный медицинский институт им. С.В.Курашова.

В 1967 г. после успешного окончания медицинского института был направлен на должность главного врача Апастовского района ТАССР, в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию и работал ассистентом, доцентом на кафедре рентгенорадиологии КГМУ до пенсии. Трудовой стаж ‒ 56 лет. Заслуженный врач ТАССР, изобретатель СССР, автор 157 научных работ, 4-х изобретений, 16 рацпредложений, 4-х методических рекомендаций для практических врачей. Член Евроазиатской академии медицинских наук. Ветеран – участник боевых действий.

1963 г., КГМИ. Студент Нил Халфиев (первый слева) на занятиях по микробиологии

Супруги Халфиевы. 50 лет вместе