Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Комсомольская организация КГМИ - 1960-1990-е годы

Комсомольская организация КГМИ - 1920-1930-е годы >>>

Комсомольская организация КГМИ - 1940-1950-е годы >>>

Начиная с 1960-х гг. славные страницы в историю страны вписали студенческие строительные отряды, явившиеся, пожалуй, самым известным и востребованным детищем главной молодежной организации страны – комсомола. В казанском мединституте первый студенческий строительный отряд был сформирован в 1965 году. 50 бойцов, ведомые командиром Альбертом Галлямовым, поехали в совхоз Троицкий Казахской ССР возводить объекты сельского хозяйства. Во всех ВУЗах страны именно комсомольские организации вплотную курировали деятельность студенческих строительных отрядов: готовили и подбирали кадры, разрабатывали места дислокации, вели переговоры с заказчиками и т. д. Наш институт не являлся исключением. Командиров и комиссаров зонального и линейного отрядов (ими, чаще всего становились комсомольские активисты) утверждали непосредственно в комитете ВЛКСМ Казанского медицинского института имени С. В. Курашова.

Первый стройотряд, 1965

Документ эпохи

Подлинным смотром патриотизма стало обращение преподавателей и студентов к правительству за разрешением сформировать медицинский отряд по оказанию помощи пострадавшим от израильской агрессии в ОАР. Сотни студентов осаждали государственную комиссию, лишь лучшие из лучших попали в список отряда. (Из отчетного доклада на XIII общеинститутской отчетно-выборной конференции КГМИ, 1967 г.).

В 1970-е гг. ССО КГМИ являлись базовыми при формировании зонального студенческого строительного отряда, работавшего в Тетюшской зоне ТАССР. В 1975 году студенты КГМИ впервые в составе районного студенческого отряда выехали на уборку урожая в Астраханскую область. Возглавил отряд в качестве командира выпускник КГМИ Расых Хасанов (секретарь комитета ВЛКСМ КГМИ 1969-1971 гг.). В последующем, в 80-е гг. сводный районный ССО из Татарстана успешно работал в низовье Волги под руководством студента нашего института Зиннура Гараева (секретарь комитета ВЛКСМ КГМИ 1987-1988 гг.).

На сроительстве коровника, Казахстан,1965 год Первый стройотряд, 1965

На пике стройотрядовского движения в мединституте формировалось обычно 9-11 линейных ССО: 4 отряда на базе лечебного факультета, по 2 на базе педиатрического, санитарно-гигиенического и стоматологического факультетов и 1 на базе фармфака. Общая численность бойцов ССО КГМИ достигала 400-500 человек. Специально для строительства нового корпуса института был создан отряд «Энтузиаст» (командир – В. Алмаев, комиссар – И. Галимов).

Энтузиазм и трудовые успехи стройотрядов медицинского института были по достоинству оценены партийным и комсомольским руководством республики. Дважды в 1981 и 1987 г. переходящие Красные знамена Областного комитета КПСС и Совета Министров ТАССР были оставлены в стенах нашего вуза на вечное хранение.

Стройотряд готов к освоению целинных земель Казахстана

В летние месяцы студенты-медики работали не только на строительстве, но и по своей основной специальности. В 1976 году в КГМИ родились (впервые в СССР!!!) студенческие медицинские отряды (СМО). Будущие врачи получили возможность трудиться на должностях среднего медицинского персонала в лечебных учреждениях городов и районов республики. Основателем и многолетним командиром медицинского отряда, включавшего помимо студентов КГМИ учащихся всех медучилищ ТАССР, являлся Ильдар Фаткуллин (заместитель секретаря комитета ВЛКСМ КГМИ).

В соответствии с постановлением центрального штаба ССО и ЦК ВЛКСМ в институте функционировал круглогодичный студенческий отряд «Наука» (командир – В. Солдатов). В рамках этого отряда, объединяющего 8 научно-исследовательских групп, на общественных началах проводились комплексные и многолетние исследования по решению актуальных вопросов практической медицины, созданию музея нашего института. Работа отряда была рассмотрена в марте 1983 г. на бюро Областного Комитета ВЛКСМ, одобрена и рекомендована к распространению в других ВУЗах.

Военно-патриотическое воспитание студентов считалось одним из основных направлений идеологической работы комитета ВЛКСМ, одним из важнейших факторов повышения общественной активности студентов. С 1969 года при комитете комсомола работала группа «Поиск». Материалы, собранные студентами в архивах, у участников Великой Отечественной войны, у родственников погибших студентов, преподавателей института регулярно освещались в газете «Советский Медик», легли в основу торжественно открытой в институте мемориальной доски. Студенты КГМИ ежегодно принимали участие в легендарном движении «Снежный десант», занимавшемся поисковой и агитационно-пропагандистской работой. Первым руководителем отряда «десантников» мединститута явился Аркадий Колесников (секретарь комитета ВЛКСМ КГМИ (1973-1975 гг.).

Вручение комсомольских билетов у общежития № 1

Документ эпохи

Сегодня мы можем с честью доложить партии и народу, что свои обязательства выполнили. Самый большой отряд студентов трудился в Вятской зоне. В Елабужском, Мамадышском, Агрызском районах студенческими руками возведены корпуса животноводческих комплексов, прокладывалась магистраль Казань – Набережные Челны. С большим трудовым накалом и энтузиазмом работали отряды «Медик», «Лечебник», «Веритас». Почетными бойцами зачислено 10 выпускников института, геройски погибших в Великой Отечественной войне. Бойцы Вятского ССО по своему проекту построили памятник Герою гражданской войны, комиссару Волжской флотилии Н. Маркину, который был торжественно открыт в дни празднования годовщины Октябрьской революции. (Из доклада на ХХХV отчетно-выборной конференции ВЛКСМ КГМИ, 9 октября 1975).

В 70-е годы комсомольская организация института занималась поиском новых эффективных методов работы. Было развернуто движение «Студенты – народному здравоохранению» (работа санитарных отрядов, пропаганда медицинских знаний, организация донорства, участие в противоэпидемических мероприятиях), «Инвалидам войны – студенческую заботу!», в рядах ССО «Сельским ФАП – нашу заботу!», шефство старшекурсников над младшекурсниками, общественный экзамен и др. Важным событием стало открытие в 1975 году Центральной научно-исследовательской студенческой лаборатории, которая позволила учащимся проводить комплексные изыскания.

Обсуждение текущих вопросов в комитете комсомола. Слева направо Суркова Таня, Абашев Рашид, Сиразиев Наиль, Рашитова Зухра, Саматов Наиль, Колесников Аркадий (секретарь комитета комсомола), Залялеева Фания, Попов Андрей

Комитет комсомола КГМИ совместно со студенческим профкомом и комитетом ДОСААФ стоял у истоков создания знаменитого клуба подводного плавания «Бентос», имевшего спортивную, туристическую и военно – патриотическую секции. Неоднократно результаты работы и опыт организации экспедиций «Бентоса» заслушивались на заседаниях горкома и обкома ВЛКСМ.

Подводно-поисковая экспедиция клуба Бентос

В 1983 году в КГМИ имени С. В. Курашова насчитывалось 4785 комсомольцев, объединенных в 287 первичных организаций. Ежегодно проводилось 18-20 заседаний комитета ВЛКСМ, состоявшего из 19 членов. Комсомольский актив института в целом составлял 360 человек. Остальные рядовые, (если так можно выразиться), члены молодежного союза имели временные поручения, то есть подключались к комсомольской работе время от времени. Немало было и таких, особенно на старших курсах, которые состояли в комсомоле абсолютно формально, и не выполняли реально никакой общественной работы.

Турклуб КГМИ. 1978

Документ эпохи

К сожалению, в студенческой среде есть юноши и девушки, преклоняющиеся перед западной культурой и модой, стало модным ношение церковных крестиков и иконок. Это не просто преклонение перед западом, это злостное мещанство, не совместимое с понятием студента, учащегося ВУЗа. Не изжито у нас и увле- чение низкопробной западной литературой и музыкой. На дискотеках в общежитиях еще можно иногда услы- шать подобную музыку. Думается, комсомольские ор- ганизации факультетов должны строго спросить с ве- дущих программ, да и саму тематику вечеров взять под более жесткий контроль. (Из отчетного доклада на ХХХХII отчетно-выборной конференции ВЛКСМ КГМИ, 1982).

Во второй половине 80-х годов в связи с демократизацией общественно-политических процессов в стране комсомольская организация стремилась улавливать веяния времени и перестраивать сложившиеся десятилетиями подходы к работе. В 1989 году при комитете ВЛКСМ КГМИ и горкоме комсомола был организован хозрасчетный центр «Имидж» (руководитель – Леонид Осипов) в целях ведения разрешенной незадолго до этого коммерческой деятельности и оказания платных медицинских услуг. В 1989 году творческая группа студентов КГМИ была командирована для ведения агитационной компании за подписку на газету «Комсомолец Татарии». В рамках данной беспрецедентной акции наша агитбригада проплыла всю республику по Волге и Каме от Казани до Актаныша на теплоходе «Активист» и дала в общей сложности более 16 концертов. В качестве волонтеров и агитаторов комсомольцы КГМИ принимали участие в избирательной кампании, предшествующей первым свободным выборам народных депутатов СССР.

Линейка у памятника погибшим медикам

Комсомольская организация КГМИ стала настоящей школой жизни для многих ее активистов. Неспроста, столько лидеров комитета ВЛКСМ стали в последующем руководителями или замечательными учеными: Хабриев Р. У. (министр здравоохранения РТ, директор НИИ общественного здоровья), Созинов А. С. (ректор КГМУ), Мустафин И. Г. (проректор по научной работе КГМУ), Гараев З. М. (проректор по общим вопросам КГМУ), Файзуллин Р. И. (заместитель директора Института фундаментальной медицины и биологии КФУ), Решетников Н. М. (главный врач поликлиники КНЦ РАН), Якупов Э. З. (зав. кафедрой неврологии КГМУ) и многие другие.

Слет ССО КГМИ

Комсомольская жизнь в Казанском медицинском институте била ключом вплоть до начала 90-х годов. Однако, в связи с либерализацией общественных процессов влияние ВЛКСМ стало постепенно ослабевать, участились случаи отказа платить членские взносы, некоторые студенты демонстративно избавлялись от комсомольских билетов. После краха летом 1991 года тоталитарного государства и его идеологического стержня – коммунистической партии очень быстро прекратила свое существование и построенная сверху комсомольская организация. Уже 2 сентября 1991 года аппарат Татарского рескома ВЛКСМ был упразднен. На 42-й конференции Татарской республиканской комсомольской организации 24 января 1992 г. было принято постановление о ликвидации комсомольских организаций и передаче их полномочий Совету молодежных организаций Республики. В Казанском государственном медицинском институте дела в архив сдавал последний секретарь комитета Рамиль Мурза, а функции комсомольской организации частично взял на себя студенческий профком.

Конечно, комсомол был порождением соответствующей исторической эпохи. Это была жестко централизованная структура под контролем коммунистической партии, в обязательном порядке присутствовавшая во всех учебных заведениях страны. Значительную часть ее сущности составляло бесконечное словословие про марксизм – ленинизм, построение коммунизма и воспитание нового человека.

Однако, в то же время комсомольская организация ВУЗа и другие общественные организации являлись превосходно действующим социальным лифтом, ареной конкретного приложения студенческой самодеятельности, школой общественно-политической зрелости студентов. Организационные структуры ВЛКСМ позволяли удовлетворять и развивать самые разнообразные интересы молодых людей. Выполняя необходимый в советское время идеологический ритуал, комсомол умело канализировал молодежную активность в созидательное русло, являлся своеобразным штабом студенческих дел, организовывал, курировал, координировал целый ряд самостоятельных интересных направлений работы: строительные отряды, фестивали, студенческое научное общество и др,

На протяжении шести десятилетий комсомол являлся неотъемлемой частью жизни студентов Казанского государственного медицинского института. Большинство из них, несмотря на прошествие времени, с необыкновенной теплотой и ностальгией вспоминают свои комсомольские дела в период обучения в ВУЗе, а активисты ежегодно собираются в канун 29 октября – Дня рождения Всесоюзного коммунистического союза молодежи.

Комитет комсомола КГМИ. 1989 г.

Из книги "Не расстаться с комсомолом...">>>

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru