Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

История комсомольской организации КГМИ

Историю комсомольской организации Казанского медицинского института можно рассматривать только в тесной связи с историей самого вуза, историей нашей страны и ее самого массового молодежного союза. Рубежные вехи существования и развития государства в ХХ веке неизбежно проецировались и находили отражение в жизни и работе любой организации.

Отделить одно от другого в советской истории невозможно…

Комсомольская организация КГМИ - 1940-1950-е годы
Комсомольская организация КГМИ - 1960-1990-е годы

Комсомольская организация КГМИ - 1920-1930-е годы

Почти сразу после окончания гражданской войны в Поволжье 14 июля 1919 года в Казани открылась первая губернская конференция (съезд) Коммунистического Союза молодежи, в работе которого приняли участие делегаты от 12 уездных организаций губернии и 5 районных комсомольских организаций города Казани. Этот день является днем рождения татарской областной комсомольской организации. В феврале 1920 года при губернском комитете комсомола создается эпидемический отдел для борьбы с тифом: отдел организует дезинфекционный отряд в составе 26 человек и направляет его в распоряжение губздрава. Во всех уездах выделяются комсомольские санитарные комиссии.

1 сентября 1920 года собралась первая областная (после образования ТАССР) конференция РКСМ. Конференция избрала областной комитет и делегатов на III Всероссийский съезд комсомола, где, как известно, с программной речью выступал В. И. Ленин. Комсомольцы, прибывшие на съезд, были озадачены тем, что вождь мирового пролетариата призвал их идти «учиться коммунизму», а значит – не на баррикады мировой революции, а в учебные заведения.

Делегаты 1-й губернской комсомольской конференции

Уже в начале 20-х годов первичная комсомольская организация появилась и начала работу в Казанском университете, в состав которого входил и медицинский факультет. Однако, большая часть студентов вплоть до 1925 года еще была организационно аполитична. Только 1,8 % студентов являлись членами РКП (б), 6,1 % – членами ВЛКСМ и 1,3 % – кандидатами для вступления в комсомол.

В целом приход комсомола в вузы явился позитивным фактором: сложились условия для участия студентов в самоуправлении, в организации многих инициатив, где самая молодая часть советского общества осваивала азы управленческой деятельности – планирования, распределения поручений, контроля их выполнения.

Вузовский комсомол стремился строить свою работу так, чтобы каждый будущий специалист умел работать с людьми, обладал навыками массово-политической и агитационно-пропагандистской деятельности. Развивались такие составляющие общественно-политической практики, как факультеты общественных профессий, школы молодого лектора. Вузовский комсомол стал организатором всесоюзных агитпоходов студенческой молодежи. По воспоминаниям студентов медицинского факультета 20-х годов «комсомольская работа была чрезвычайно увлекательным и интересным занятием. Главное, она давала возможность общения – а это самое дорогое и ценное! И молодежь была энергичная и задорная, объединенная желанием самовыразиться и проявить себя».

Комсомольское бюро медицинского факультета КГУ. Секретарь Каримова З.

В 1930 году в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров РСФСР № 132 Казанский государственный медицинский институт получил статус самостоятельного учреждения. В вузе под руководством первого директора Салиха Курбангалеева в краткие сроки был создан достаточно работоспособный административно-хозяйственный аппарат – канцелярия дирекции, деканат, бухгалтерия, хозяйственная служба, профком. За этим последовал быстрый рост количества студентов и появление новых кафедр: физкультуры, санитарной обороны, марксизма-ленинизма, социальной гигиены, гигиены труда и др. Практически сразу же после обретения самостоятельности в Казанском медицинском институте появилась и комсомольская организация, наличие которой к этому времени являлось обязательным для всех советских учебных заведений. С 1932 года портреты секретарей комитета ВЛКСМ КГМИ Сафина, Сафинова, Мансуровой, Чарушникова, неизменно присутствовали в выпускных альбомах студентов, наряду с портретами администрации вуза и ведущих профессоров.

Конференция Татарского областного бюро пролетстуда. 1930

Коммунистическая власть зорко и заинтересованно следила за умонастроениями, социальным и национальным составом студенчества. Преобладавших ранее в высших учебных заведениях детей помещиков, купцов, чиновников и лиц духовного звания в значительной степени заменили выходцы из рабочего класса и колхозного крестьянства. Если за 100 лет дореволюционного периода медицинский факультет в Казани окончили лишь 19 человек татарской национальности, то за 10 лет своего самостоятельного существования (с 1930 по 1939 г.) мединститут выпустил 490 татар, 134 чуваш, мари и удмуртов – 52.

На 1 января 1936 г. на учете в КГМИ состояли 495 комсомольцев. Среди всех учебных заведений города больше насчитывалось только в объективно гораздо более крупном Казанском университете.

В соответствии с господствующей доктриной главным направлением деятельности комсомольской организации являлась идеологическая работа, в связи с чем, каждый комсомольский активист, в особенности молодые коммунисты должны были вести политическую пропаганду, разъяснять и проводить в жизнь решения партии. Пропагандист, лектор, агитатор, политинформатор являлись главными действующими лицами в идейно-воспитательной комсомольской работе.

Однако, на заседаниях комитета ВЛКСМ, согласно архивным данным, часто заслушивались и вполне практические вопросы: учебные, воспитательные, военно-физкультурные, персональные дела комсомольцев, вопросы приема новых членов, организации отдыха студентов.

Бюро комитета ВЛКСМ КГМИ 1932-1933 гг. В центре – секретарь бюро Сафин

Большой урон комсомольским организациям нанесли массовые репрессии 1937-1938 годов, которые коснулись не только руководящих кадров, но и рядовых комсомольцев. В те мрачные годы были арестованы и расстреляны многие основатели и бывшие руководители РКСМ / ВЛКСМ: О. Л. Рывкин, Л. А. Шацкин, Е. В. Цейтлин, самый первый из секретарей казанского губкома ВЛКСМ Хаим Гарбер и многие другие. Подозрительность, недоверие друг к другу провозглашались с трибун и целенаправленно насаждались в комсомольских организациях. Проявляя «классовую бдительность», комсомольские функционеры занимались выявлением «чуждых элементов». Это позорное поветрие не обошло стороной и КГМИ, где под жернова сталинских репрессий попали директора института М. И. Аксянцев, С. Б. Еналеев, преподаватели С. М. Шварц, И. З. Векслер, В. И. Попов и др. Во второй половине 30-х годов на заседаниях комитета ВЛКСМ института его члены жестко и нелицеприятно критиковали друг друга за просчеты и недоработки. На закрытых заседаниях принимались решения об исключении из рядов ВЛКСМ комсомольцев, скомпрометировавших себя взаимоотношениями с «врагами народа», не принявших мер к разоблачению предателей или пользовавшихся запрещенной литературой, написанной репрессированными авторами.

Документ эпохи

…На той кафедре, где я работаю, работал враг народа Аксянцев, я не мог разобрать тогда и сейчас не понимаю, что он мог сделать контрреволюционного на кафедре, но теперь ясно, что враг народа. Комплектование кафедр проходило таким образом, что туда попадали бывшие белогвардейцы и другие чуждые элементы. Те научные работы, которые велись под руководством врага Аксянцева, сейчас являются чуть ли не контрреволюционными и не имеют большой ценности. …Товарищи комсомольцы должны теперь выступить с резкой критикой нашего комитета. Я как член комитета не сумела организовать актив по выкорчевыванию врагов народа, я оказалась политически слепой. В нашей группе бывший студент Павлов, ныне враг народа был профоргом, но наша комсомольская группа и я проглядели его. (Из Протокола закрытого комсомольского собрания КГМИ, 29 ноября 1937 года.)

Из книги "Не расстаться с комсомолом...">>>

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр