• Доктор медицинских наук, профессор
  • Заслуженный деятель науки Республики Татарстан
  • Заслуженный врач Республики Татарстан
  • Выпускник лечебного факультета 1976 года

Фаткуллин Ильдар Фаридович родился 13 августа 1953 года. Отец – Фаткуллин Фарид Хасбиуллович, по профессии врач-хирург. Участник ВОВ. С 1939 года по 1946 г. служил в дивизионе особого назначения (разведка) 17-й армии (Дальний Восток). С 1956 по 1982 г. (до выхода на пенсию) – заместитель министра здравоохранения ТАССР. Мать – Фаткуллина Рукия Абдрахмановна, преподаватель английского языка, доцент.

Ильдар Фаткуллин поступил в КГМИ в 1970 году. На выбор профессии повлияла врачебная среда, в которой воспитывался и рос. Отец дружил со многими известными врачами, учеными и профессорами казанской медицинской школы. В институте активно увлекался общественной работой: был членом комитета ВЛКСМ, замсекретаря комитета комсомола института. Являлся членом совета СНО. После окончания института в 1976 г. занимался организацией студенческого медицинского отряда (СМО) – одного из первых в СССР. С 1978 по 1984 год – командир сводного студенческого отряда, насчитывавшего в отдельные годы до 800 человек – студентов КГМУ и медицинских училищ республики. С 1979 года работа отряда была организована круглогодично.

Прошел все ступени профессионального роста сотрудника вуза: ординатор, аспирант, ассистент, доцент, профессор. С 1995 года Фаткуллин Ильдар Фаридович – заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМУ. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1998 г. – докторскую (отмечена ВАК как одна из лучших докторских работ года).

В 1984 г. по рекомендации ректората и парткома (КПСС) института был направлен Минздравом СССР на работу в одну из горячих точек – Народную Республику Анголу, где проработал в должности старшего врача госпиталя провинции Уиже и в столице страны городе Луанде до 1987 года.

В 1993 году, будучи сотрудником университета, Фаткуллин Ильдар Фаридович был назначен главным врачом нового, но проблемного ЛПУ – родильного дома №1 г. Казани. В 1995 г. учреждение получило статус клинического. В этой должности проработал до 2008 г. до момента объединения роддома с городской клинической больницей № 7 г. Казани. В 1998 г. роддом вошел в число лучших роддомов России.

• Хобби: картины.
  • Любимый афоризм: «Будьте внимательны и к своим мыслям. С них начинаются поступки». (Философ и мыслитель древности Лао).
  • Жизненное кредо: интеллигентность это толерантность, доброжелательность, уважение к другому человеку и твердость.
  • Кого считаете своими учителями в медицине? Профессора З.Н. Якубову, доцента Ф.А. Мифтахову и родителей.