Файзуллин Рашат Искандарович

• Заместитель директора Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета
  • Кандидат медицинских наук
  • Выпускник лечебного факультета 1986 года

Файзуллин Рашат Искандарович родился 5 мая 1963 в г. Казани. Отец – Файзуллин Искандар Нуруллович, известный специалист в области химзащиты, главный химик Минхимпрома СССР, заслуженный деятель науки и техники, кавалер ряда государственных наград СССР, в том числе ордена Трудового Красного Знамени (в 36 лет), мать – Файзуллина Джиляк Абдулловна, научный работник, химик, кандидат наук, доцент, соавтор уникального (единственного в СССР) Альбома технологических схем производства полимеров и пластических масс на их основе, была депутатом Советского районного Совета Народных Депутатов г. Казани и Городского Совета Народных Депутатов г. Казани.

Файзуллин Рашат Искандарович поступил на лечебный факультет КГМИ в 1980 году. В институте активно занимался общественной и научной работой, был членом комитета ВЛКСМ Казанского государственного медицинского института (1982-1985 гг.). В 1986 – 1988 гг. занимал пост заместителя секретаря комитета ВЛКСМ Казанского государственного медицинского института (с правами райкома).

В 1988 – 2006 гг. работал врачом-акушером-гинекологом, заочным аспирантом, старшим лаборантом, ассистентом, доцентом кафедры акушерства и гинекологии № 1 Казанской государственной медицинской академии. С 1992 г. – помощник ректора Казанской государственной медицинской академии, ученый секретарь отделения медицинских и биологических наук Академии наук Республики Татарстан. С 2000 г. Файзуллин Р.И. – проректор Казанской государственной медицинской академии.

В 2007 г. переехал работать в Москву. Занимал должность заместителя начальника отдела Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи. С 2008 по 2013 г. работал советником Департамента Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Являлся секретарем рабочей группы Совета по здравоохранению при Интеграционном комитете ЕврАзЭС (2007-2011 гг.).

С 2014 г. Файзуллин Рашат Искандарович – заместитель директора института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета.

Награжден почетными грамотами Минздрава России, Минздравсоцразвития России, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» Минздравсоцразвития России, ведомственной наградой МЧС России медалью «Участнику ликвидации лесных пожаров 2010 года», Почетной грамотой Президиума Академии наук Республики Татарстан.