Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / КГМУ / Клуб подводного плавания Бентос

Клуб подводного плавания Бентос

 

«Бентос» – это понятие

Будучи студентом, Ринат Галимов организовал клуб подводного плавания «Бентос» в Казанском мединституте, случилось это в 1978 г. Официально его учредителями стали комитет комсомола, комитет ДОСААФ и профком вуза.

– Федерация подводной деятельности республики, объединяющая спортсменов, энтузиастов, любителей этого необычного дела, существует в Казани 52 года, – рассказывает руководитель клуба, эндокринолог-нутрициолог поликлиники Российской академии наук, кандидат медицинских наук Ринат Галимов.

– В уже далёкие 60-70-е годы ХХ столетия молодые казанцы открывали для себя глубины озера Кабан, Голубого озера, речных просторов Волги и её притоков. Сегодня
это уже маститые профессора, учёные, врачи, такие как заведующий кафедрой нормальной физиологии член-корреспондент РАМН Андрей Зефиров и профессор кафедры
патофизиологии Александр Девятаев.

Название «Бентос» символично. По-гречески – глубина, совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов. Но Ринат Рафаэльевич в понятие «глубина» вкладывает прежде всего глубину человеческих отношений. Ещё в школе он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по скоростному плаванию в ластах, окончил курсы аквалангистов и был допущен к самостоятельным погружениям с аквалангом. Именно с тех времён «заболел» дайвингом. После срочной службы в пограничных войсках поступил в Казанский мединститут, где и осуществил свою мечту.

Сейчас это не просто спортивная организация, «Бентос» проводит серьёзную поисковую работу во время выездных экспедиций на морях и водоёмах нашей огромной страны, чрезвычайно богатой на исторические события. Чаще всего экспедиции проводятся в зоне боёв Великой Отечественной войны. Работая в тесном сотрудничестве с общественной молодёжной организацией «Отечество» Республики Татарстан, поисковики из «Бентоса» находят ценнейшие свидетельства героизма нашего народа, драгоценные частицы памяти о наших отцах и дедах.

Следы истории

 

За 35 лет существования клубом было организовано 98 выездных подводно-поисковых экспедиций – в среднем по 3 в год. При этом одновременно несколько групп могут следовать в разные края, в основном летом. Впрочем, были и зимние экспедиции.

Озёра в горах Кавказа, Карелии, Урала и Сибири, акватория Чёрного моря от Туапсе до Румынии, Баренцево, Белое и Балтийское моря, Дорога жизни на озере Ладога и Байкал – много было целенаправленных маршрутов, интересных находок и приключений.

НА СНИМКЕ: ценная находка – ствол горной пушки

– Помню, как в конце 70-х годов нашли останки самолёта Пе-2, который был сбит немцами и упал в море недалеко от лимана Бургас в Одесской области, – рассказывает Ринат Рафаэльевич. – «Петляковы» имели раздвоенный хвост, и собирались на Казанском заводе. В ходе поисков нашими ребятами под водой был обследован немецкий потопленный транспорт «Зальцбург». Позже нам удалось разыскать и самого лётчика Огородникова, который остался жив. Или в озере у сопки Гынгышвар в 1987 г. мы обнаружили на дне останки более 30 советских бойцов. Там чётко ощущался эффект присутствия человека: плывёшь под водой и видишь каску, винтовку, боеприпасы, бушлаты, личные вещи, обувь. А останков человека нет – они растворились. Потом всё же нашли в одном месте, где было много металлических предметов, останки бойца, но кости были странного «ржавого» цвета. Потом специалисты нам объяснили, что за счёт процесса диффузии за 30-40 лет кальций из костной ткани замещался железом. По надписи на котелке «Афанасьев А.М.» и по данным безвозвратных потерь нашли родственников этого бойца.

Множество бесценных находок дайверов из «Бентоса» были переданы в музеи Симферополя, Краснодара, Москвы, Мурманска, Новороссийска и других городов. Кстати,  Новороссийске подняли три cвинцовых якоря судна, которое затонуло около 2 тыс. лет назад и само не сохранилось.

Отдельная история поисков на Каме легендарного парохода времён Гражданской войны «Ваня-коммунист». Эта канонерская лодка участвовала в высадке десанта против захвативших Казань белочехов, с этого началось освобождение города. Вместе с кораблём тогда погиб легендарный Николай Маркин – член Центробалта и создатель Волжской военной флотилии. Кстати, пулемётчиком на судне был будущий известный писатель Всеволод Вишневский, эти события нашли отражение в пьесе «Оптимистическая трагедия». Поиски корабля на Каме так и не принесли результата, но «Ваню-коммуниста» казанцы всё-таки нашли… в заливе Тахиаташ Аральского моря! Оказалось, что его после Гражданской войны подняли, отремонтировали и отправили служить в Казахстан.

В конце апреля – начале мая этого года команда «Бентоса» в составе объединенных отрядов ОМО «Отечество» вела наземные поисковые работы в районе города Любань Ленинградской области. Именно здесь в 1942 г. раненым был взят в плен выдающийся татарский поэт-герой Муса Джалиль. За время поисков обнаружены останки 101 бойца, 12 смертных медальонов, 3 из которых сразу же удалось прочитать. Сейчас ведётся архивный поиск их родственников.

В последние годы у «Бентоса» два основных поисковых направления: Белоруссия и Кольский полуостров. Летом отряд студентов КГМУ исследовал зону форсирования реки Лучоса в Витебской области, где в далёкие военные годы в ходе кровопролитных сражений операции «Багратион» полегли 3 советские дивизии, сформированные в Татарстане. Потери при форсировании составили до 70% личного состава.

 

Ежегодно в этих местах находят порядка 100 человек, которые числились в списках пропавших без вести. Вклад «Бентоса» – нахождение именных останков, оставшихся под водой. У этих поисковых работ свои особенности: вода не статична, и если найдена одна кость, другие части скелета могут находиться от неё в 5 м и более. В этой работе постоянно помогают казанцам коллеги из Витебского медицинского университета. В 2009 г. правительствами республик Беларусь и Татарстан здесь была установлена мемориальная стела в честь погибших земляков воинов-освободителей.

НА СНИМКЕ: у памятника на месте высадки десантного отряда капитана Юневича на Кольском полуострове

Пять лет подряд выезжают казанцы и на южный берег Баренцева моря в район хребта Муста-Тунтури на полуострове Рыбачий. Там шли ожесточённые бои, и этот участок остался единственным на территории СССР, который войска вермахта так и не смогли преодолеть в течение всех четырёх военных лет. Именно о тех героических событиях поэт и писатель Николай Букин написал в стихах, ставших одной из самых известных песен тех времён – «Прощайте скалистые горы».

– Полуостров Рыбачий и сейчас выглядит так, будто бы там недавно прошли боевые действия, – говорит Ринат Галимов. – Находок много – до сих пор вдоль берега на скалах и под водой видны остатки советской и немецкой техники, военной амуниции.

Нырять – не плавать

Клуб «Бентос» занимается нетолько дайвингом, но и водным туризмом. Чаще всего идут в походы по Татарстану и в со- седнюю Марий Эл, где около полутора тысяч озёр и много быстрых речек. Во время сплава проводится посвящение новичков в члены клуба.

– Когда я пришёл в клуб в 1981 г., он на 90% состоял из медиков, – говорит директор клуба инженер Андрей Торбин. Сейчас соотношение медиков и немедиков примерно 50 на 50. Стать членом клуба не трудно. Изъявить желание, платить членские взносы. Бывают у нас и забавные случаи – новички прошли курсы дайверов, а плавать не умеют! Удивляются: воздух в баллонах есть, зачем учиться плавать?

 

У «Бентоса» своё помещение и музей находок в Казанском медуниверситете, отмечаю- щем, кстати, весной 200-летие. Традиции клуба неукоснительно поддерживаются и рассматриваются как внеаудиторная работа со студентами. Ведь подводным плаванием можно заниматься с 12 лет, а далее по самочувствию – до 90! Такие примеры есть.

В августе в Казани прошёл чемпионат мира по подводному плаванию, в котором активное участие приняли спортсмены из «Бентоса». А в конце ноября команда клуба одержала убедительную победу в республиканском первенстве по скоростному плаванию в ластах, заняв 1-е место в командном зачёте. Пловцы «Бентоса» выиграли призовые места почти на всех дистанциях.

НА СНИМКЕ: подводная съёмка – обычное дело.

Ёлка на дне Голубого озера

 

Этой традиции исполнилось 35 лет! Накануне Нового года дайверы клуба подводного плавания «Бентос» Казанского государственного медицинского университета снова приехали с семьями и друзьями к уникальному незамерзающему Голубому озеру, что всего в нескольких километрах от столицы Республики Татарстан. Праздник опять удался на славу – с хороводами и песнями, конкурсами и кострами.

НА СНИМКЕ: только что ёлочку подняли со дна Голубого озера (слева направо) руководитель «Бентоса» Ринат Галимов, инструктор клуба предприниматель Антон Мельников и невролог-реабилитолог Ильдар Галимов.

Апофеозом веселья стало погружение: одетые в гидрокостюмы Дед Мороз, Снегурочка, Нептун, русалки и водяные опустили украшенную ёлку на 18-метровую глубину. И оставшимся на берегу показалось, что маленькое легендарное озеро вышло из берегов…

Голубое озеро - это необыкновенный водоём с редкими природными свойствами. Цвет воды – насыщенно синий, отсюда и название. Глубина 22 м при прозрачности 70 м – почти как у дистиллированной (на Байкале – 40-50 м). По видимости и по чистоте с ним в России ничто не сравнится. Происхождение озера карстовое, состав и плотность его воды сродни морской, но она несолёная и с привкусом сероводорода. Если её вскипятить и заварить чай, то на поверхности образуется густая плёнка – в этой воде вся таблица Менделеева.

Вода в озере очень холодная – круглый год 4-6 градусов выше нуля, поэтому живность особенно не размножается. Обитают лишь редкие гаммарусы да лягушки, одно времяжили две щуки-альбиноски. Недавно видели на берегу каких-то маленьких лохматых зверушек величиной с ладонь, но пока не опознали. Подобное озеро – Кислое – есть на севере Сахалина, но оно мёртвое и вулканического происхождения.

Голубое озеро – Мекка российских дайверов, приезжают сюда и иностранцы. Здесь удобно обучать новичков клуба. Через каскад маленьких водопадов озеро делится своей водой с протекающей в нескольких метрах от него Казанкой.

А на глубине 11 м в нём «растет» «морёная» не гниющая сосна – её даже строгать не получается. На её стволе любят посидеть дайверы. Связана с этой сосной одна история. До революции рядом с озером было имение купца Щербакова, от усадебного дома сейчас остался лишь фундамент. Приехал сюда отдохнуть студент, сын богатого казанского купца. Принудил к сожительству горничную из Щербаковки, и семья девушки его прокляла. Однажды поспорил этот студент, что донырнёт до дна озера. И донырнул, да зацепился за ветку сосны нательным крестом и погиб. Только через сутки его вытащили, оборвав цепь. Говорят, история подлинная, после которой народ поверил в существование наказания свыше.

До середины 80-х годов здесь работал противотуберкулёзный санаторий, до сих пор берут отсюда сапропелевую грязь для лечения суставов.

Летом, в дни Универсиады-2013, один из авторов этих строк был с дайверами клуба «Бентос» на Голубом: было жарко, хотел искупаться, а вода – ледяная. Опустил ноги с мостков, попытался привыкнуть к низкой температуре – не получилось, и нырять расхотелось. Через некоторое время всё-таки собрался с силами, прыгнул с мостков и мгновенно выскочил – вода обжигает! Теперь знаю ощущения нашего фотокорреспондента Александра Худасова, ежегодно принимающего крещенские «ванны».

 

Источник: "Медицинская газета",  № 99 (7425) от 27 декабря 2013 г.,
статья "Ёлка на дне Голубого озера",
специальные корреспонденты «МГ»:
Лилия ГАТИЯТУЛЛИНА, Альберт ХИСАМОВ, Казань.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru