Хабриев Рамил Усманович

• Директор Национального научно-исследовательского института общественного здоровья РАМН
  • Академик РАМН, доктор медицинских наук, доктор фармацевтических наук, профессор
  • Выпускник лечебного факультета 1976 года

Хабриев Рамил Усманович родился 18 мая 1953 г. в д. Таишево Кукморского района Татарской АССР. В 1970 году поступил и в 1976 году окончил Казанский медицинский институт им. С.В.Курашова. В период учебы вел активную общественную работу, неоднократно выезжал в студенческие строительные отряды. После получения диплома работал в стенах родного вуза врачом-ординатором, младшим научным сотрудником, заведующим научно-исследовательским сектором, старшим преподавателем, доцентом кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения КГМИ. В 1988 году был выбран секретарем партийного комитета Казанского медицинского института им. С.В.Курашова.

В 1989 г. Хабриев Рамил Усманович назначен министром здравоохранения Татарстана. Руководил медицинской отраслью республики в непростое время коренных социально-экономических преобразований. В середине 90-х переехал в Москву. С 1994 по 1998 г. работал начальником Инспекции (управления) государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России, с 1998 по 2001 г. – руководителем Департамента государственного контроля качества эффективности, безопасности лекарственных средств и медицинской техники Минздрава России. С 2001 г. в течение трех лет занимал должность генерального директора РАО «Биопрепарат», г. Москва.

В 2004 г. Хабриев Р.У. возглавил только что созданную Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

С 2007 по 2009 г. работал заместителем директора департамента – начальником отдела социального развития и демографии Департамента социального развития и охраны окружающей среды Правительства РФ, с 2009 по 2012 г. – первым проректором Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И.Пирогова.

В 2010 г. был избран председателем исполнительного совета Национальной антидопинговой организация «РУСАДА».

С 2013 г. Хабриев Рамил Усманович - директор Национального научно-исследовательского Института общественного здоровья РАМН.