Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

1418 дней из жизни акушерско-гинекологической кафедры и клиники КГМИ: О сотрудниках

К 75 летию победы в Великой Отечественной войне

Для выполнения указанных видов работы нужны были кадры. Из отчета 1942 года узнаем, что кроме заведующего кафедрой и хоз. ассистента, работал ассистентом врач С.В. Лейбов, который по неизвестным причинам в 1943 году был сокращен, но остался работать врачом клиники. На должность ассистента была принята С.И. Кошкина.

В 1943 году в состав кафедры и клиники влились доц. В.С. Кандаратский, ассистенты С.И. Фролова, и Юрко, лечащие врачи Шейнина и Сидорова.

В 1944 году коллектив кафедры и клиники достаточно стабилизировался и был представлен в следующем составе.

  • Заведующий кафедрой проф. П.В. Маненков.
  • Доценты В.С. Кандаратский и Дульцын.
  • Хозяйственный ассистент и зав. гинекологическим отделением М.В. Монасыпова.
  • Ассистенты С.И. Кошкина, Н.И. Фролова, Юрко.
  • Лечащие врачи С.В. Лейбов, Е.П. Осипова (детский врач), Шейнина, Сидорова.

За годы ВОВ обучались и работали 5 ординаторов: З.Н. Якубова, С.И. Фролова, А.С. Лепешкина, Г.Ш. Трегулова, Пономарева, Дементьева.

За отсутствием кадровых врачей-дежурантов, функцию их несли, вероятно по совместительству, асс. Юрко, леч. врач Шейнина и ординаторы.

Амбулаторный прием лежал на плечах врача Шейниной и ординаторов З.Н. Якубовой, Г.Ш. Трегуловой и Пономаревой.

Сочетанную лучевую терапию рентгеном и радием больным раком матки проводила асс М.В. Монасыпова.

При таком стабильном составе сотрудников, работа их, по свидетельству проф. П.В. Маненкова, «… по своему объему превзошла работу предвоенных лет».

После окончания ВОВ постепенно стали возвращаться мобилизованные сотрудники кафедры. В архиве кафедры сохранилась уникальная коллективная фотография, как мы полагаем, относящаяся к 1948 году. Исполнилось 10 лет со дня смерти их Учителя – проф. В.С. Груздева. Был издан  сборник трудов, посвященный памятной дате, и, надо полагать, сотрудники сфотографировались в объединенном составе. Многих, из лиц, изображенных на этой фотографии, автор очерка помнит, так как впервые пришел в клинику студентом 4 курса 1 сентября 1951 года и учился у них. Обратимся к фотографии (рис. 1).

В первом ряду – непосредственные ученики заслуженного деятеля науки РСФСР, проф. В.С. Груздева. Второй ряд – это уже ученики учеников. 

Рис. 1.  Коллектив кафедры в послевоенные годы (1947-1950).

В первом ряду сидят (слева направо).

Асс. Андрезен Н.В. Был призван в ряды действующей армии 21 августа 1941 г. и до июня 1943 г. работал начальником хирургической группы ОРМУ. В дальнейшем до окончания службы в армии работал армейским гинекологом. Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» второй степени и медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». По возвращению в клинику выполнил и защитил кандидатскую диссертацию « Методика, техника и результаты местной инфильтрационной анестезии по А.В. Вишневскому при гинекологических операциях по материалам акушерско-гинекологической клиники имени проф. В.С. Груздева за 1925-1946гг.» (Казань, 1953 г.), и в соавторстве с проф. П.В. Маненковым в 1956г. издали монографию на ту же тему.

Ассистент Монасыпова М.В. Труженик тыла, ассистент кафедры. Выполнила кандидатскую диссертацию по лечению рака матки, но, к сожалению, по разным обстоятельствам защита диссертации не состоялась. В ней были подведены итоги наблюдения и лечения за 856 больными, результаты опубликованы в Трудах Первой Всероссийской конференции акушеров и гинекологов (Москва, 1958) и в Трудах научной юбилейной конференции (Казань, 1966, стр. 44-51). Награждена медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ», «За трудовую доблесть». Заслуженный врач ТАССР. Подробно о жизни и деятельности М.В. Монасыповой смотрите в нашем очерке, опубликованном в Медико-фармацевтическом Вестнике Та арстана. 2015, № 3, стр. 28-30.

Доцент Данилов И.В. Был призван в действующую армию. Свой сложный фронтовой путь он начал в должности начальника полевого подвижного хирургического госпиталя первой линии, а с 1943 г. был армейским гинекологом 8-ой армии Ленинградского и Волховского фронтов. Награжден орденом «Отечественной войны» 1-ой степени и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией». По возвращению приступил к должности доцента, выполнил и защитил в 1954 г. докторскую диссертацию «Об аллергической реактивности матки при её гипертрофии и атрофии». В дальнейшем был избран директором Казанского ГИДУВа и создал при нём вторую кафедру акушерства и гинекологии, придав ей эндокринологическое направление. «Отличник Здравоохранения СССР». «Заслуженный деятель науки ТАССР»

Профессор Маненков П.В. Труженик тыла. Заведовал кафедрой с 1932 до 1963 г., а затем до своей кончины 27 января 1974 года оставался в статусе профессора-консультанта. Награжден значком «Отличник здравоохранения СССР», «Орденом Ленина» и медалями. Заслуженный деятель науки ТАССР.

Доцент Мещеров Х.Х. С начала Отечественной войны работал в госпитале №1669 начальником отделения, а с 1942 г. в эвакогоспитале №1665 главным хирургом. Защитил докторскую диссертацию в 1952 году «Проблема радиотерапии рака женской половой сферы в гематологическом освещении», получил звание профессора и заведовал кафедрой акушерства и гинекологии № 2 КГМИ. Был участником второго Всемирного конгресса акушеров-гинекологов в Женеве (1952г.). Неоднократно избирался депутатом верховного совета ТАССР. Награжден «Орденом Ленина», «Трудового Красного Знамени», пятью медалями, значком «Отличник Здравоохранения СССР». Заслуженный врач и заслуженный деятель науки ТАССР.

Ассистент Лейбов С.В. Труженик тыла. Занимался разработкой оперативного лечения трубного бесплодия женщин.

Доцент Кандаратский В.С. Труженик тыла. Защитил 1956году докторскую диссертацию «Состояние периферического отдела иннервационного аппарата матки при раковом поражении шейки последней».

На этом снимке отсутствует доцент кафедры Г.М. Шарафутдинов. Целесообразно восполнить этот дефект его отдельной фотографией (рис. 2).

Рис. 2.  Гариф Мугинович Шарафутдинов.

Доцент Г. М. Шарафутдинов с 1943г. находился на фронте в должности армейского гинеколога первой ударной  армии. Воевал на Северо-Западном, втором и третьем Прибалтийских, Волховском и Ленинградском фронтах. Демобилизован в декабре 1945 г. в звание подполковника медицинской службы. Награжден орденом «Красной звезды» и медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945». Вернувшись с фронта на должность доцента, продолжил научные исследования процессов, происходящих в передней доле гипофиза и синхронно в яичниках. Выполнил докторскую диссертацию «Внутрисекреторно-морфологическое развитие передней доли гипофиза, щитовидной железы и яичников при естественном и искусственно вызванном половом созревании организма» (1958), но защитить не смог из-за преждевременной смерти от тяжелой болезни.

Стоят (слева направо).

Фамилия первой женщины не установлена.

А.Г. Сутюшева –  труженик тыла, пожизненный врач акушерской клиники КГМИ, ученица проф. В.С. Груздева. Она часто со вздохом вспоминала годы совместной с ним работы. При этом глаза ее приобретали особый блеск и она говорила, что обычно несловоохотливый профессор при неправильном поведении сотрудника с пациенткой становился стремительным, резким и требовательным, подчеркивая этим высокое сознание врачебного долга. Опубликовала статью «По вопросу об уходе за пуповинным остатком у новорожденных».

Фамилия третьей женщины не установлена;

А.Ф. Балахнина – врач клиники КГМИ. В дальнейшем кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии №1 ГИДУВа.

Цвейг – врач клиники КГМИ.

М.А. Давыдова – ординатор. В дальнейшем кандидат медицинских наук. В кандидатской диссертации «Реакция сперматурии озёрной лягушки в акушерско-гинекологической практике и  роль симпато-адреналовой системы в её механизме» она показала возможность диагностики беременности на сроке 24-26 дней. Учитывая сокращения сроков чтения результатов реакции  до 3-х часов и техническая простота выполнения и содержания лягушек, она рекомендовала реакцию сперматурии для повседневной практики. Доцент кафедры акушерства и гинекологии №1 ГИДУВа, главный акушер-гинеколог г. Казани.

И.Т. Беляев – ординатор. В дальнейшем ассистент родственной кафедры в Челябинске. Защитил кандидатскую диссертацию «Течение беременности и родов после операции кесарского сечения» (Горький, 1958 г.). Затем доцент, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Владивостокского медицинского института.

Е.Т. Васильева – ординатор. Выполнила и защитила кандидатскую диссертацию «Об определении овуляции и её срока у женщин» (Казань, 1952 г.). Затем переехала в Ленинград.

З.Н. Якубова – ассистент. Выполнила и защитила кандидатскую диссертацию «Викасол и кровоточивость рожениц, родильниц и новорожденных» (Казань, 1951 г.).  Дальнейшая ее научная деятельность завершилась  защитой докторской диссертации «« Внутривенное применение питуитрина  «Р», «М» и окситоцина с глюкозой во втором и третьем периодах родов»» (Казань, 1962 г.). Профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 2 КГМИ.

Н.И. Фролова  - ассистент. Еще в предвоенный год она защитила кандидатскую диссертацию «Экспериментальное и клиническое изучение влияния белого стрептоцида на некоторые физиологические и инфекционные процессы женской половой сферы» (Казань, 1941 г.). В дальнейшем – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Челябинского медицинского института.

Из статьи "1418 дней из жизни акушерско-гинекологической кафедры и клиники КГМИ" >>>

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр