Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

1418 дней из жизни акушерско-гинекологической кафедры и клиники КГМИ: Научная работа

К 75 летию победы в Великой Отечественной войне

Ассистент Н.И. Фролова защитила кандидатскую диссертацию «Экспериментальное и клиническое изучение влияния белого стрептоцида на некоторые  физиологические и инфекционные процессы женской половой сферы» (1941).

Ассистент М.А.Романов защитил докторскую диссертацию «О тонкой иннервации фаллопиевых труб» (1942г.). В ней путем экспериментально-гистологических исследований на животных уточнены имевшиеся сведения по этому вопросу. Установлено, что маточные трубы имеют мощный нервный аппарат, состоящий из ряда сплетений, расположенных в различных слоях трубной стенки и содержащих большое количество нервных клеток. Иннервация труб двойная и содержит разнообразные чувствительные нервные окончания. Эти данные позволяют точнее представить моторную функцию труб и объяснить её нарушение при различных заболеваниях. Так наличием большого количества ганглиозных клеток в абдоминальном конце трубы и их повреждением при воспалительном процессе и оперативном вмешательстве в этой области можно объяснить нарушение трофики и моторной деятельности маточной трубы, что в свою очередь объясняло малоэффективность пластических операций при заращении абдоминального отверстия маточной трубы.

Врач П.С.Архангельский (г. Алатырь) защитил кандидатскую диссертацию «Ближайшие и отдаленные результаты некоторых методов оперативного лечения выпадения матки» (1942г.).  Важно было то, что свои наблюдения за результатами оперативного лечения автор провел у жительниц сельского района. Он пришел к заключению, что результаты оперативного лечения зависят не только от способа операции, но также от степени выпадения, характера заживления раны, послеоперационного трудового режима и последующих родов. При отдаленном наблюдении за больными, подвергшихся  обычно применяемым операциям, он получил выздоровление у 92% больных.

Профессором П.В. Маненковым была опубликована статья «Значение метода Будимлича, как замены ручного отделения плаценты» (Советская медицина, 1942, № 1-2). По данным автора этот метод позволил в 75% случаев вызвать отслойку плаценты, не входя рукой в матку и, тем самым, предупредить или остановить кровотечение, а также способствовал профилактике послеродового  воспаления матки.

Начиная с 1926 г. по инициативе профессора А.И.Тимофеева в клинике разрабатывалась и внедрялась местная инфильтрационная анестезия по способу А.В.Вишневского при акушерских и гинекологических операциях. В трудные военные годы профессор П.В. Маненков нашел возможность подытожить накопившийся опыт и опубликовать статью «Местная инфильтрационная анестезия при гинекологических и акушерских лапаротомных операциях» (Труды КГМИ. Казань 1943, выпуск 2). Оказалось, что этот вид анестезии совершенно безопасен и дает возможность выполнять почти все гинекологические и большинство акушерских операций. Этот факт, несмотря на появление новых способов наркоза, стал на тот момент основным видом обезболивания на всех клинических базах кафедры.
Им же составлен «Указатель отечественной литературы по акушерству и гинекологии до 1941г.», но, к  сожаленью, этот указатель остался неопубликованным. Рукопись до сих пор хранится у внучатого племянника, врача акушера-гинеколога клиники медицинского университета П.М. Маненкова.

За работу «Рост и вес новорожденных за последние 30 лет» (1944 г.) П.В. Маненков, М.В. Монасыпова, Е.П. Осипова награждены значком «Отличник здравоохранения СССР» и получили от Наркома здравоохранения СССР  Митерева денежное вознаграждение.

Ассистент С.И. Кошкина  и орд. З.Н. Якубова  изучали действие препарата poligoni avicularis, предложенный доцентом кафедрой фармакологии М.А. Алуф для лечения маточных кровотечений.

Ординатор З.Н. Якубова  начала работу над кандидатской диссертацией на тему ««Роль витамина «К» в лечении гинекологических больных»», которая была успешно защищена в 1951 году (см. выше).

Ординатор Г.Ш. Трегулова  анализировала  «Материнскую смертность за последние 20 лет по материалам клиники».  

Особо считаем необходимым здесь отметить, что, несмотря на трудные годы, продолжалось интенсивное лечение рака матки, которое было начато еще профессором В.С. Груздевым в 1900 году. В  последнем, предвоенном 1940 году, были изданы «Труды…» к 125-летию института. В них проф. П.В. Маненков опубликовал обобщающую статью «Итоги работы акушерско-гинекологической клиники Казанского Государственного Медицинского Института по борьбе с раком матки» (Труды КГМИ. Казань, 1940, выпуск 2-3, стр. 242-250). В ней был подведен итог «груздевскому» периоду изучения рака матки. Во время Отечественной войны лечение больных раком матки и научные исследования продолжались.

В октябре 1942года клиника получила отечественный препарат радий-мезоторий (RaBrSO4) и приступила к испытанию его при лечении больных раком женских половых органов. У читателя вполне естественно может возникнуть вопрос, почему радий для испытания прислали в Казань? И также естественно найдется ответ. Потому, что этот город расположен в глубоком тылу и в него к тому же были эвакуированы многие представители науки, в том числе и ядерщики. Да, это так. Но было кое- что и другое. Сделаем небольшой экскурс в историю.

Проф. В.С. Груздев, убедившись в недостаточности только оперативного лечения рака матки, энергично внедрил в казанской клинике лучевое лечение. В марте 1914 года был установлен рентгеновский аппарат. На очереди встало приобретение радия. Нужны были средства и они нашлись. 22 января 1922 года он, в «Речи» на годичном совещании Общества Врачей при Казанском университете (см. Казанский мед. ж. , 1922, № 1, стр. 103-128), сказал, что «…радий в количестве 100 мгр бромистой соли, помещенных в 8 платиновых гильзах … был приобретен во Франции, летом 1916 года, на средства, пожертвованные К.М. Сапожниковым» и начато лечение раковых больных. Любознательный читатель подробности может узнать в нашей публикации  «Профессор В.С. Груздев и его ученики о внедрении рентген- и радиотерапии рака матки в Казани» (Медико-фармацевтический Вестник Татарстана, 2019, № 2 (613), стр. 6-7). Здесь же приведём краткую справку.

Константин Михайлович Сапожников – адвокат по профессии, после смерти отца, крупнейшего купца Михаила Фёдоровича Сапожникова, возглавил его дело. О прямых связях его с проф. В.С. Груздевым мы не знаем. Но вот интересная деталь. Трое его детей: Вера, 1904 г.р., Мария, 1906 г.р. и Георгий, 1910 г.р., как видим, родились в годы  работы акушерско-гинекологической клиники в новом, только что выстроенном  и, несомненно, комфортном, здании. Вполне естественно, что горожане, зная о молодом, опытном и энергичном профессоре В.С. Груздеве, возглавлявшем клинику, стремились в ней получить квалифицированную помощь. Конкретных сведений у нас нет, но напрашивается предположение, что  пожертвование могло быть реальным знаком благодарности.

Во время событий 1918 года радий из Казани был увезен в Самару, а оттуда – в Москву в Физический институт. С большим трудом, с помощью наркома здравоохранения Н.А. Семашко, часть радия (6 капсул с 60 мгр радия) удалось вернуть в клинику, где с июня 1920 года было возобновлено лечение больных.  Результаты исследования неоднократно публиковались. Итогом стал программный доклад проф. В.С. Груздева на 7-ом Всесоюзном съезде акушеров-гинекологов в 1926 году. В нем он, ратуя за широкое внедрение лучевой терапии на необъятных просторах Родины, указал, что «… в нашем отечестве есть и немало радиевых руд, и имеется, судя по газетам, специальный завод для выработки радия – Бондюжский» (ныне г. Менделеевск). Так ведь это на территории молодой Татарской АССР! Значит, В.С. Груздев уже тогда мечтал о получении отечественного препарата радия?

Наконец долгожданный радий получен и вручен асс. М.В. Монасыповой для апробации и она, благодаря настойчивости и неугомонности своего характера, проявила истинный героизм.

Несмотря на тяжелые условия работы в военное время, лечение этим препаратом получило 171 женщина. Результаты опубликованы асс. М.В. Монасыповой в работе «Наш первый опыт применения отечественного препарата радия для лечения рака женских половых органов» (Тр. КГМИ, 1948, выпуск 2, стр. 85-92). Специалисту будет интересно познакомиться с подлинником. Здесь же мы лишь приведем основные выводы, а именно: лечебное действие отечественного препарата радий-мезатория (RaBrSO4) не уступает импортному (RaBr4); минимальная раковая доза равна 6631,2 мг/час RaEl; ранних осложнений клиника не наблюдала. С этими данными  научных исследований М.В. Монасыпова успешно выступила на межобластной научной конференции онкологов в г. Горьком (1948 г.), отвергнув неправильную отрицательную оценку терапевтических свойств отечественного препарата радия и рекомендовав его в лечебную практику. После бурных обсуждений участниками конференции, результаты были утверждены, затем одобрены Москвой и рекомендованы для использования в практическом здравоохранении. С учетом экономических трудностей военного и послевоенного времени это был неоценимый вклад в отечественное здравоохранение, так как обеспечивал широкий доступ к лечению рака матки  лучами радия.

Научные исследования продолжались. В 1957 году М.В. Монасыпова выступила  в Москве на Первой Всероссийской конференции акушеров-гинекологов с итогами сравнительного изучения лечебного действия лучевой терапии при раке шейки матки. Она убедительно подтвердила, что разницы в лечебном эффекте от применения бромистой соли радия (импортного) и радий-мезатория (отечественного) нет (Труды Первой Всероссийской конф. акушеров-гинекологов. Москва, 1958, стр. 160-162).
И еще раз М.В. Монасыпова выступила с итогами своей научной работы в публикации «Ближайшие и отдаленные результаты лечения рака шейки матки лучами радия и рентгена за 1936-1950 гг.» (Труды научн. конф. к 100-летию со дня рождения проф. В.С. Груздева. Казань, 1966, стр. 44-51). В ней она изложила детальный анализ результатов лечения и длительного наблюдения (до 10 лет) за 856-ю больными раком шейки матки, утверждая, что «… своевременное лечение рака шейки матки полной раковой дозой радия и рентгена с концентрацией лучистой энергии в начале лечения (в первые полгода) дает наилучшие  ближайшие и отдаленные результаты».      

Это был своеобразный отчет своему Учителю за доверие в таком ответственном деле. Указанные результаты легли в основу ее кандидатской диссертации, которая, к сожалению, по разным причинам не была защищена.

В 1948 году сотрудниками кафедры были подготовлены и изданы «Труды  КГМИ» (Казань, 1948, выпуск 2,), посвященные 10-летию со дня смерти Учителя, проф. В.С. Груздева (рис. 3).

 

Рис. 3.  Труды КГМИ, 1948г.

Всего в этих «Трудах…» опубликовано 18 научных работ сотрудников кафедры и клиники, выполненные за годы ВОВ. Главная из них подробная статья  проф. И.Ф. Козлова «Ученое наследие заслуженного деятеля науки проф. В.С. Груздева» с приложением почти полного списка научных работ проф. В.С. Груздева (стр. 9-27).  

Из статьи "1418 дней из жизни акушерско-гинекологической кафедры и клиники КГМИ" >>>

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр