Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

1418 дней из жизни акушерско-гинекологической кафедры и клиники КГМИ: О сложившейся хозяйственной ситуации

К 75 летию победы в Великой Отечественной войне

Хозяйственная деятельность  кафедры и клиники протекала прежде всего при недостатке топлива, что привело к дефектам отопления, остановке прачечной, замораживанию и авариям в здании. В первые зимние месяцы температура в помещениях клиники достигла от плюс 10 до плюс 6 градусов, а в кафедральных – от плюс 7 до плюс 3 градусов. Временами температура в некоторых помещениях снижалась до минус 8 и даже до минус 10 градусов, а стены покрывались слоем инея.

Проф. П.В. Маненков (1942): «…отопление, канализация, водопроводная система замерзли; трубы полопались. Ввиду этого род. отделение клиники было 25 ноября закрыто, а гинекологическое свернуто на 2/3…особенно остро была нужда клиники в белье, которое износилось, а главное портилось в куче грязного белья».

Тем не менее кафедра, лекционная аудитория, музей, лаборатория, амбулаторный прием больных, рентген- и радиотерапевтический кабинеты в 1942 году функционировали полностью и бесперебойно.

Проф. П.В. Маненков: «Энергичная работа хоз. ассист. Монасыповой и внимание клинике со стороны нашего доцента главврача Дульцина способствовали поддержанию жизни клиники. Они воодушевляли всех наших работников… На работу и дисциплину в целом не могу пожаловаться».

Как явствует из отчета за 1942 год, сотрудникам кроме своих основных медицинских обязанностей приходилось заниматься погрузкой дров, очисткой снега, колкой дров, стиркой белья, работой на огородах. Дирекция КГМИ отметила в приказе и выразила к 25-й годовщине Октябрьской Социалистической Революции благодарность операционной сестре Г.Н. Соколовой, акушерке А.Ф. Ивановой, медицинским сестрам А.П. Михайловой и Алексеевой, санитаркам П. Игошиной, А. Григорьевой, А.Е. Михайловой, делопроизводителю В.А. Боровковой.

Наступил 1943 год.

Проф. П.В. Маненков: «Хозяйственное состояние клиники в начале 1943 года находилось на грани катастрофы. В январе… из-за отсутствия дров, постоянного кочегара и недосмотра хозчасти клиник замерзла, а затем разорвана вся отопительная система клиники за исключением 3 палат гинекологического отделения. В результате родотделение было полностью закрыто (до 1-го мая 1943 г., а затем открыто только на 30 коек, Л.К.), а гинекологическая помощь не прекращалась, т.к. в городе не было гинекологических учреждений (все под госпиталями, Л.К.). Приходилось нередко оказывать в это время и экстренную оперативную помощь при родах».

Несмотря на катастрофическое состояние, сотрудники клиники приложили все силы, чтобы улучшить ее состояние, и это им удалось. В этом направлении особенно много потрудилась хоз. ассистент кафедры М.В. Монасыпова. Во-первых – ей удалось добыть часть белья. Во-вторых – силами персонала заготовлено свыше 200 кубометров дров. В-третьих – также своими силами, без помощи хозчасти, остеклили и утеплили клинику. В-четвертых – была составлена смета и «… с февраля месяца, благодаря помощи зам. НКВД тов. Боровкова, начался ремонт отопительной системы».

К лету, развернув работу с 1-го мая, родильное отделение вступило в строй  на 30 коек и с перерывами проработало 6-ть месяцев 20-ть дней.

Наступил 1944 год.

Проф. П.В. Маненков: «Состояние кафедры и клиники в этом году улучшилось и деятельность их увеличилась по сравнением с 1943 годом. В клинике проведено бригадой Куликова Ф.А. капитальный ремонт центрального отопления, водопровода и канализации, Пущены в ход пропускники и уборные, ранее не функционировавшие».

Теперь клиника стала работать нормально. Родильное отделение, развернутое на 50 коек, функционировало в году 320 дней и 45 дней закрывалось для санитарно-косметического ремонта.

Гинекологическое отделение на 50 коек работало без перерыва и «… будучи единственным гинекологическим учреждением в городе… было всегда переполнено и обслуживало прежде всего экстренную помощь».

В 1944 году лечебная работа клиники по своему объему превзошла работу довоенных лет.

Таким образом, благодаря самоотверженной работе коллективов кафедры и клиники во главе с заведующим кафедрой проф. П.В. Маненковым и хозяйственным ассистентом М.В. Монасыповой , удалось преодолеть небывалые трудности по восстановлению хозяйственной деятельности и обеспечить бесперебойно все виды работы: учебную, лечебную, научную и подготовку научно-педагогических кадров.

Из статьи "1418 дней из жизни акушерско-гинекологической кафедры и клиники КГМИ" >>>

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр