Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / История КГМУ / Этапы / 1917—1930 гг. / Развитие кафедр

Развитие кафедр медицинского факультета в 1917-1930 года

Открытие новых кафедр

В 20-х гг. в российских университетах на медицинских факультетах был открыт ряд новых кафедр. С одной стороны, это обусловливалось объективными процессами: дальнейшей дифференциацией медицинской науки и практики (кафедры и курсы отоларингологии, рентгенологии), тяжелейшей эпидемиологической ситуацией в стране (кафедры микробиологии, инфекционных болезней), с другой - отличительной чертой советского здравоохранения стало профилактическое направление, что потребовало организации преподавания профилактических дисциплин (кафедры и курсы социальной гигиены, гигиены труда, гигиены воспитания детей).

На медицинском факультете Казанского университета в хронологическом порядке были открыты следующие кафедры:

Развитие теоретических дисциплин

В 20-х гг. многие теоретические кафедры заняли ученые, достойно продолжавшие дело своих знаменитых предшественников и принесшие новую славу казанской медицинской школы.

Развитие кафедр терапевтического профиля

После Октябрьской революции в Казанском университете продолжали функционировать две пропедевтические терапевтические кафедры: врачебной диагностики во главе с профессором М. Н. Чебоксаровым, а с 1920 г. — во главе с профессором Павлом Николаевичем Николаевым (1881—1943) и кафедра частной патологии и терапии во главе с С. С. Зимниц-ким. Эти кафедры, не имевшие клиник, в 1920 г. получили их по 45 коек каждая в здании Губернской земской больницы. В 1922 г. кафедры переводятся в областную (Шамовскую) больницу, при этом число коек было уменьшено: клиника диагностики получила 25 коек, а клиника семиотики внутренних болезней — 15.

Развитие кафедр хирургического профиля

С 1927 по 1928 г. кафедрой хирургии заведовал профессор Павел Михайлович Красин (1875—1935). Он автор 30 научных публикаций. Его докторская диссертация «К учению о регенерации периферических нервов после повреждения их» (1907) получила высокую оценку известных морфологов того времени. Несомненной заслугой П. М. Красина является организация кафедры в ее настоящем помещении (Университетская ул., д. 13).

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru