Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / История КГМУ / Этапы / 1917—1930 гг. / Развитие кафедр / Кафедра социальной гигиены

Кафедра социальной гигиены

В известной мере родиной отечественной общественной медицины как науки и предмета преподавания можно считать Казань. Вспомним, что именно казанские ученые во второй половине XIX в. планировали издавать «Журнал общественной медицины», предложили термин «социальное заболевание», выдвинули идею преподавания специального курса общественной медицины. После Октябрьской революции именно воспитанники Казанского университета Н. А. Семашко и 3. П. Соловьев создали первые кафедры социальной гигиены.

Первым руководителем кафедры социальной гигиены Казанского университета по совместительству   стал   профессор   гигиены B. В. Милославский, преподавателями работали C. М. Шварц, А. И. Смирнов.

27 февраля 1928 г. заведующим кафедрой социальной гигиены единогласно избирается профессор Моисей Маркович Гран (1867— 1940) — один из старейших деятелей общественной медицины.

Гран Моисей Маркович

Выпускник Казанского университета (1892 г.) М. М. Гран в 1893—1897 гг. работал в самарской земской организации. Он становится активным членом Пироговского общества и принимает деятельное участие во всех пироговских съездах. На V Пироговском съезде в Казани в 1899 г. М. М. Гран впервые в России выдвинул вопрос о создании кафедры общественной медицины. На VIII Пироговском съезде в 1902 г. он вновь настаивал на введении общественной медицины при кафедрах гигиены во всех русских университетах.

С 1908 г. М. М. Гран работал при Петербургском городском управлении, обществе народных университетов в качестве его секретаря и редактора журнала «Вестник народных университетов». В 1920 г. ученого назначили председателем Комиссии Наркомздрава по изучению санитарных последствий войны и председателем Комиссии помощи голодающим в Поволжье, где под его непосредственным руководством проводилась эвакуация детей из неурожайных местностей Татарстана и Самарской губернии в Сибирь и на Урал.

Второй казанский период жизни ученого (1928—1932 гг.) — один из интенсивных в его трудовой деятельности. Он читает разные разделы науки на всех курсах медицинского факультета, за исключением второго. На первом курсе М. М. Гран преподает курс «Введение в социальную гигиену», который состоит из лекций по истории медицины и основам здравоохранения, на третьем — статистику и антропометрию, на четвертом и пятом — социальную гигиену с практическими занятиями в лечебных учреждениях. К казанскому периоду относятся также его работы по истории кафедры гигиены в Казани.

Под руководством М. М. Грана сотрудники изучали вопросы гигиены труда учителей, рабочих на различных предприятиях Казани и ТАССР, плавсостава речного флота, физическое развитие населения, разрабатывали методики санитарной статистики.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр