Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Развитие теоретических кафедр в 1917-1930 года

Кафедра нормальной анатомии

 После вынужденного отъезда из Казани в связи с перипетиями гражданской войны профессора Н. Д. Бушмакина кафедру нормальной анатомии в 1921 г. возглавил Вячеслав Андреевич Попов (1876—1923), оставивший о себе память как о специалисте, глубоко преданном своему любимому делу.

После его преждевременной смерти (1923 г.) заведующим кафедрой осенью 1924 г. назначается Василий Николаевич Терновский (1888-1976).

Терновский Василий Николаевич

Как пишет историк кафедры, профессор Э. С. Валишин, будучи блестящим лектором, эрудированным и прекрасным педагогом, В. Н. Терновский широко развернул учебную и научно-исследовательскую работу.

Без всякого преувеличения можно сказать, что казанский период его жизни и деятельности оказал решающее воздействие на все последующее развитие кафедры анатомии КГМУ. В Казани В. Н. Терновский стал зачинателем нового научного направления, касающегося изучения строения вегетативной нервной системы.

Кафедра гистологии

В 1921 г. кафедру гистологии Казанского университета возглавил Александр Николаевич Миславский (1880—1958), выдающийся российский морфолог XX столетия, основатель знаменитой отечественной гистологической школы, наиболее яркими представителями которой стали члены-корреспонденты РАН Б. И. Лаврентьев и Н. Г. Колосов.

Миславский Александр Николаевич

Под его руководством в 20-х гг. XX в. была начата серия исследований по гистологии периферической нервной системы, особенно ее вегетативного отдела (иннервация пищеварительного тракта, желчного пузыря и др.).

В работах, в том числе и экспериментальных, были изучены закономерности цитоархитектоники и взаимосвязи интрамуральной нервной системы пищеварительного тракта различных позвоночных, разрабатывались вопросы антагонистической иннервации.

Кафедра биохимии

С 1916 по 1918 г. кафедрой биохимии руководил Анатолий Григорьевич Ракочи. Он начал исследования в области нарождающейся витаминологии и энзимологии. Затем кафедру вновь возглавил А. А. Панормов. Его ученики продолжали изучение белковых тел. В это время А. Н. Поляков совместно с профессором рентгенологии Казанского ГИДУВа Р. Я. Гасулем изучал действие рентгеновских лучей на ферментативные процессы в селезенке. Результаты исследования в 1928 г. были доложены на II Международном радиологическом конгрессе в Стокгольме. После смерти проф. А. А. Панормова (1927 г.) кафедру временно возглавлял Александр Николаевич Поляков (1883—?). В 1929 г. на заведование был приглашен В. А. Энгельгардт.

Кафедра нормальной физиологии

В связи со смертью своего ученика профессора Д. В. Полумордвинова в трагические годы гражданской войны кафедру нормальной физиологии вновь возглавил Н. А. Миславский. Несмотря на перенесенный инсульт, он активно занимается научной, педагогической и общественной деятельностью. Это дало основание И. П. Павлову при избрании казанского физиолога в 1927 г. членом-корреспондентом Российской академии наук заявить, что при Н. А. Миславском кафедра физиологии медицинского факультета Казанского университета стала «подлинной физиологической школой».

Кафедра патофизиологии

После того как в 1918 г. Казань покинул И. Г. Савченко, кафедра патологии (эти кафедры в 1924 г. по инициативе академика А. А. Богомольца и С. С. Халатова были переименованы в кафедры патофизиологии) более 10 лет оставалась вакантной. В 1929 г. по приглашению профессора гистологии А. Н. Миславского ее занял Николай Николаевич Сиротинин (1896—1977), вписавший за 5 лет работы в Казани яркую страничку в историю казанской медицинской школы. К его приезду кафедра не имела помещения и какого-либо оборудования.

Он практически заново организовал кафедру патологической физиологии и сформировал молодой работоспособный коллектив, в который входили М. И. Аксянцев, Н. И. Вылегжанин, В. А. Самцов. Кафедре было предоставлено место в главном здании университета.

Сиротинин Николай Николаевич

Кафедра патологической анатомии

После отъезда профессора Ф. Я. Чистовича в Петроград с 1921 по 1923 г. кафедрой временно заведовал доцент В. А. Донсков, впоследствии профессор Иркутского университета. В 1923 г. во главе кафедры встал Иван Петрович Васильев (1879—1949).

Питомец Казанского университета, ученик известных казанских патологов Н. М. Любимова и Ф. Я. Чистовича, в 1913 г. он защитил докторскую диссертацию «Облитерирующая пневмония и ее происхождение в связи с учением об облитери-рующем бронхите», в которой впервые в мире воспроизвел экспериментально облитерирующую пневмонию. С 1911 по 1920 г. И. П. Васильев работал прозектором и приват-доцентом кафедры патологической анатомии в Саратовском университете, с 1920 г.— руководителем аналогичной кафедры в Астрахани. В историю казанской медицины вошел как организатор патологоанатомической службы Татарстана.

Васильев Иван Петрович

Кафедра фармакологии

В 1921 г. после отъезда В. В. Николаева в Москву кафедру фармакологии возглавил Владимир Михайлович Соколов (1884—1937). Работая с 1911 г. на кафедре в качестве помощника прозектора, он выполнил под руководством Н. А. Миславского экспериментальную работу «О секреторных нервах щитовидной железы», а в 1920 г. представил в совет медицинского факультета научную работу «К фармакологии русской наперстянки», в которой доказал, что лекарственные свойства наперстянки, произрастающей на территории России, не отличаются от зарубежного аналога, и она может быть использована в качестве сырья для производства сердечных гликозидов. Эти две блестящие работы дали основание для избрания В. М. Соколова руководителем (1921 г.) и профессором (1925 г.) кафедры фармакологии.

Профессор В. М. Соколов руководил кафедрой до 1937 г. В период его руководства научные исследования велись в различных направлениях: анализировалось влияние на функции миокарда препаратов наперстянки, адреналина, камфары, минеральной воды из Ижевского источника, изучались взаимоотношения адреналина и гормонов щитовидной железы.

Кафедра гигиены

После преждевременной смерти Н. И. Орлова кафедру в 1923 г. возглавил Валериан Владимирович Милославский (1880—1961), с именем которого была связана целая эпоха в развитии гигиенической науки в Казани. В 20-х гг. научная деятельность ученого и его учеников была в основном посвящена проблемам коммунальной гигиены и гигиены труда. Изучались санитарное состояние водоисточников общественного пользования и почвы Казани, некоторых районов Татарстана и источники их загрязнения. Данные этих исследований послужили материалом для проектирования водопровода и канализации города. С января 1924 г. В. В. Милославский работал по совместительству в Казанском институте НОТ. Его исследования в это время были посвящены изучению санитарного состояния и условий труда на заводах и фабриках Казани, в некоторых районных центрах, энергетических затрат при некоторых видах физического и умственного труда.

Кафедра судебной медицины

В 1923 г. после выхода в отставку профессора В. П. Неболюбова кафедру возглавил Андрей Дмитриевич Гусев (1886—1952), который руководил ею до конца жизни. Он продолжал развивать традиционную для кафедры проблему асфиксии.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru