Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Кафедра одонтологии

Развитие научной стоматологии в Казани восходит к началу XX столетия. Казанские ученые неоднократно заявляли о необходимости высшего медицинского образования для специалистов, занятых лечением зубных болезней. Так, еще в 1893 г. профессор В. И. Разумовский говорил: «...быть полезным для больного может только врач с научным медицинским образованием, а не ремесленник-дантист, умеющий только пломбировать, рвать и вставлять зубы». В 1905 г. при обсуждении вопроса о реформе зубоврачебного образования профессора Н. А. Геркен, И. А. Праксин и В. И. Разумовский пришли к заключению, что «вполне правильная постановка зубоврачевания в России возможна будет только тогда, когда зубные болезни... будут изучаться на медицинских факультетах и зубоврачевание из рук зубных врачей с неполным медицинским образованием перейдет к врачам, окончившим полный курс медицинских наук».

Воспитанники Казанского университета врачи О. Н. Натансон в 1899 г. и А. О. Рясенцев в 1908 г. открыли зубоврачебные школы, обучение в которых продолжалось 2,5 года. Вплоть до 1912 г. казанские зубоврачебные школы были единственными во всем огромном Волжско-Камском крае. Преподавателями в школах были приват-доценты и лаборанты, а выпускные экзамены принимали профессора медицинского факультета.

Предложения казанских ученых о высшем зубоврачебном образовании были реализованы в Советской России. 16 ноября 1918 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР постановил преобразовать зубоврачебные школы в 4 городах страны (в Петрограде, Москве, Казани и Саратове) в учебно-вспомогательные учреждения онтологического профиля при медицинских факультетах. Во исполнение указанного постановления вторая казанская зубоврачебная школа, как наиболее оснащенная, была преобразована в одонтологическое отделение. Однако дальнейшему развитию одонтологического отделения помешала нехватка средств и преподавателей, поэтому 21 апреля 1920 г. оно было преобразовано в кафедру одонтологии.

Организация, становление и развитие казанской школы стоматологов, преподавание стоматологии в качестве самостоятельной медицинской дисциплины связано с именем Петра Аркадьевича Глушкова (1880—1937). Его считают одним из основоположников отечественной экспериментальной стоматологии.

П. А. Глушков высшее врачебное образование получил в Казанском университете, который окончил с отличием в 1904 г. со степенью лекаря. Затем он был оставлен на кафедре нормальной анатомии профессорским стипендиатом за собственный счет на три года. После завершения учебы в анатомическом институте остался на военно-медицинской службе. Прослужив год ординатором Уральской войсковой больницы, перешел на работу в качестве ординатора хирургического отделения Казанского военного госпиталя. Здесь он начал заниматься научной деятельностью под руководством профессоров И. А. Праксина и А. В. Вишневского.

В апреле 1918 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Кожная иннервация тыла стопы». В декабре 1918 г. медицинский факультет объявил конкурс на заведование одонтологическим отделением, а до окончания его поручил П. А. Глушкову преподавание по кафедре хирургии болезней челюстей и полости рта. Однако конкурс не состоялся, и осенью 1919 г. медицинский факультет принял решение временно поручить ему чтение курса патологии и терапии зубных болезней с клиникой консервативного зубоврачевания.

Глушков Петр Аркадьевич

В октябре 1920 г. П. А. Глушков избирается по конкурсу профессором кафедры одонтологии. Уже к 1922 г. кафедра благодаря его усилиям была хорошо оборудована: она имела амбулаторное отделение на 26 рабочих мест, рентгеновский кабинет, зубопротезную лабораторию, необходимые кадры. Клинической базой для кафедры оставалась факультетская хирургическая клиника. В 1928 г. одонтологическая клиника переименовывается в стоматологическую клинику, директором которой остается П. А. Глушков.

При кафедре функционировали 3 отделения: хирургическое, терапевтическое и протезное. В эти годы под руководством П. А. Глушкова работали И. М. Утробин, Е. А. Домрачева, К. А. Корчагина, Я. А. Разно, которые впоследствии стали пионерами развития стоматологической науки в Казани и крупными челюстно-лицевыми хирургами.

В 1930 г. П. А. Глушков уехал в Ленинград, где продолжалась его научная деятельность в Институте экспериментальной медицины под руководством А. Д. Сперанского.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр