Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / История КГМУ / Этапы / 1835-1863 гг / Развитие кафедр

Развитие кафедр Казанского университета в 1835-1863 года

Кафедра анатомии

Согласно уставу 1835 года, из кафедры анатомии в качестве самостоятельной выделилась кафедра физиологии, которой стал руководить В. Ф. Берви. На кафедру же анатомии в 1837 г. был назначен профессором Евменйй Филиппович Аристов (1806—1875). Но до приезда в Казань он командируется на два года за границу для усовершенствования в анатомии. Молодой ученый посещает лекции знаменитого Иогана Мюллера в Берлине, анатомический кабинет Меккеля в Галле, знакомится с постановкой преподавания анатомии в Праге, Мюнхене, Страсбурге, Париже, Лондоне. Таким образом, он получает основательную подготовку по актуальным вопросам теоретической медицины.

Кафедра физиологии

 В 1832 г. кафедру физиологии возглавил Василий Федорович (Фридрих-Вильгельм) Берви (1793— 1859), который, не таясь, высказывал ненависть к материализму. «Из нравственного мира,— писал он,— материализм врывается в святилище науки. Это страшное направление умов вменяет в обязанность каждому содействовать по силе возможности отражению идей материализма...» По воспоминаниям питомца Казанского университета А. И. Ильинского, Берви «наполнял свои лекции учением о духе мира, о жизненной силе, натурфилософскими воззрениями, цитатами из Парацельса, Галена, Фабрициуса... Новейших работ по физиологии не признавал».

Кафедра врачебного веществословия

На данной кафедре врачебного веществословия преподавались курсы общей терапии, врачебного веществословия, токсикологии и изъяснения минеральных вод, фармации, рецептуры, диететики (или гигиены). Кафедру в 1837 г. возглавил Дмитрий Иванович Протопопов (1806—1857), который, как уже говорилось, стал первым выпускником медицинского факультета Казанского университета, получившим степень доктора медицины. В 1842 г. был создан фармакологический кабинет.

Кафедра частной патологии и терапии

Согласно университетскому уставу 1835 г., на медицинском факультете была организована вторая терапевтическая кафедра — частной патологии и терапии. С 1837 по 1862 г. ее возглавлял Иван Густавович Линдегрен (1799— 1870). Он читал частную патологию и терапию студентам 3, 4, 5 курсов. Студентам третьего курса читалась патология и терапия острых болезней, студентам старших курсов — хронических болезней. До 1845 г. И. Г. Линдегрен читал лекции по руководствам Раймона и Конштата, а затем — по руководствам Фукса и Конштата.

Клиника внутренних болезней

После отставки К. Ф. Фукса (1833 г.) клиника внутренних болезней фактически два года оставалась вакантной. 11 сентября 1835 г. министр народного просвещения назначил ординарным профессором кафедры Григория Ивановича Сокольского (1807—1886). Он прибыл в Казань 3 ноября 1835 г., но уже 20 января 1836 г. покинул по распоряжению Министерства народного просвещения Казанский университет и занял кафедру в Московском университете. Но и за такой короткий срок Г. И. Сокольский оставил замечательный след в истории казанской медицинской школы.

Кафедра хирургии умозрительной (общей)

Выделившись, согласно уставу 1835 г., из предмета хирургии, кафедра хирургии умозрительной начала функционировать в качестве самостоятельной с 1837 г. Ее возглавил приехавший из Петербурга Петр Александрович Дубовицкий (1815— 1868). Он производил сложные для того времени операции камнедробления и ринопластики.

Хирургия операционная, глазных болезней и хирургическая клиника

Кафедру с 1834 по 1861 г. возглавлял Франц Осипович Елачич (1808—1888). Его по праву можно назвать первым в ряду четырех хирургов (П. А. Дубовицкий, А. А. Китер, А. Н. Бекетов), стоявших у истоков казанской хирургической школы. Во-первых, благодаря его стараниям разместившаяся в 1840 г. в новом здании университетской клиники хирургическая клиника была прекрасно оборудована и стала центром хирургической помощи для населения Восточной России. В 1845 г. министр выразил ему благодарность за «благоустройство и процветание» вновь открытой клиники.

Во-вторых, Ф. О. Елачич стал первым в истории Казани знаменитым хирургом, к которому стекались больные со всего Поволжья и Сибири. Приведем яркое воспоминание современника: «Елачич, при отличном знании медицины вообще и хирургии в особенности, производил самые большие и сложные операции с свойственною ловкостью и с большим успехом. Камнесечение (литотомию) делалось им в 5 минут и столь ловко, что, посещая в 1861— 1863 гг. заграничные клиники, я видел те же операции, производимые лучшими европейскими хирургами, ... и я должен отдать предпочтение Елачичу: он делал камнесечение, грыжесечение, резекции и ампутации и проч. гораздо быстрее, отчетливее и чище, нежели знаменитейшие заграничные хирурги».

Напомним также, что Ф. О. Елачич совместно с А. А. Китером был пионером эфирного наркоза в Казани и произвел первую в России операцию по удалению матки через влагалище.

Кафедра повивального искусства

При преобразовании Казанского университета по уставу 1835 г. профессором по кафедре повивального искусства был оставлен Александр Егорович Лентовский (1798—1867). В его деятельности как преподавателя акушерства наиболее знаменательным событием явилось открытие акушерской клиники в 1833 г. на 6 кроватей.

Помещалась она в нижнем этаже дома, который занимала университетская типография. Здесь акушерская клиника оставалась до 1838 г., когда была временно переведена в наемное помещение в доме Амирханова. В 1840 г. акушерская клиника разместилась в новом здании университетской клиники, где под нее была отведена левая половина нижнего этажа.

Число кроватей в клинике увеличилось до 14. Однако деятельность клиники до выхода в отставку А. Е. Лентовского оставалась крайне ограниченной. Так, число всех больных, по данным В. С. Груздева, в 1841 —1853 гг. колебалось в пределах 11—27 больных. Общее число родов за указанные 11 лет равнялось 181, причем минимум равнялся 8 (в 1852 г.), а максимум — 25 (в 1848 г.); умерло за 11 лет 9 больных, т. е. около 5% от общего числа. Научной работы на кафедре не велось.

Кафедра судебной медицины

Согласно университетскому уставу 1835 г., на медицинском факультете была организована новая кафедра «Судебная медицина, а) Судебная медицина, медицинская полиция; способ лечить смертные обмороки, утопших и пр.; б) история и литература медицины; в) энциклопедия и методология». По существу, на кафедре преподавались курсы по трем предметам — судебной медицине, гигиене, истории медицины.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru