Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / История КГМУ / Этапы / 1835-1863 гг / Развитие кафедр / Кафедра хирургии умозрительной (общей)

Кафедра хирургии умозрительной (общей)

Выделившись, согласно уставу 1835 г., из предмета хирургии, кафедра умозрительной (общей) хирургии начала функционировать в качестве самостоятельной с 1837 г. Ее возглавил приехавший из Петербурга Петр Александрович Дубовицкий (1815— 1868). Он производил сложные для того времени операции камнедробления и ринопластики.

Дубовицкий Пётр Александрович

На собственные средства учредил специальную клиническую библиотеку. Вернувшись в 1840 г. в Петербургскую медико-хирургическую академию, вскоре возглавил ее и на рубеже 50—60-х гг. провел в ней реформу преподавания, которая стала основой реформирования высшего медицинского образования в России. П. А. Дубовицкий завещал средства на учреждение в Казанском университете стипендии его имени.

В 1840—1848 гг. общую хирургию преподавал ученик Н. И. Пирогова профессор Александр-Людвиг Александрович Китер (1813—1879). Совместно с профессором Ф. О. Елачичем в 1847 г. он провел первую в Казани операцию под эфирным наркозом. Помимо чисто хирургической работы Китер активно производил акушерские и гинекологические операции. В 1846 г. опять же совместно с Ф. О. Елачичем впервые в России произвел уникальную по тем временам операцию экстирпации матки через влагалище.

Китер Александр-Людвиг Александрович

После отъезда А. А. Китера в Петербург кафедрой общей хирургии до 1870 г. руководил Андрей Николаевич Бекетов (1822-1895). Он является одним из пионеров применения ингаляционного хлороформного наркоза в Москве и Казани. Ему принадлежит второе в России печатное сообщение о хирургической операции под хлороформом (1848). После Н. И. Пирогова он первым проводил экспериментальные исследования по применению интертрахеального наркоза, который затем рекомендовал при операциях на лице и глазах.

С именем А. Н. Бекетова связана первая в России и одна из первых в Европе периостальная пластика псевдоартроза. Операция, сделанная 20 мая 1862 г. по поводу псевдоартроза большеберцовой кости и сопровождавшаяся наложением костного шва серебряной проволокой (также впервые в России), привела к полному восстановлению функции конечности.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru