Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Кафедра физиологии

Развитию самобытной врачебной мысли в Казанском университете ни в коей мере не способствовала деятельность первых преподавателей физиологии — И. О. Брауна и А. Е. Лентовского. Эти ученые придерживались виталистических натурфилософских систем, выработанных на Западе. Курс физиологии, читаемый Брауном в 1807—1819 гг., совершенно не сопровождался какими-либо экспериментами и не имел сколько-нибудь систематического характера. А. Е, Лентовский читал физиологию в университете с 1821 по 1831 г. В деятельности этого ученого ни о каком экспериментальном направлении, опытном изучении природы не шло и речи.

Не везло медицинскому факультету Казанского университета и в дальнейшем. В 1832 г. кафедру физиологии возглавил Василий Федорович (Фридрих-Вильгельм) Берви (1793— 1859), который, не таясь, высказывал ненависть к материализму. «Из нравственного мира,— писал он,— материализм врывается в святилище науки. Это страшное направление умов вменяет в обязанность каждому содействовать по силе возможности отражению идей материализма...» По воспоминаниям питомца Казанского университета А. И. Ильинского, Берви «наполнял свои лекции учением о духе мира, о жизненной силе, натурфилософскими воззрениями, цитатами из Парацельса, Галена, Фабрициуса... Новейших работ по физиологии не признавал».

С упорством истинного английского консерватора В. Ф. Берви ратовал за метод умозаключений, отрицал познаваемость явлений. «Впечатления, полученные посредством внешних чувств,— утверждал он,— нас не ведут к познанию внешнего мира, так что мы не можем увериться в нашем духовном бытии». Экспериментальный метод встретил в лице В. Ф. Берви неутомимого противника. Отсюда, естественно, лекции по физиологии никогда не сопровождались опытами. Легко понять и шаг В. Ф. Берви в отношении учебника А. М. Филомафитского: на запрос попечителя округа о возможности использования этого руководства по физиологии в Казанском университете был дан отрицательный ответ.

В 1858 г. в результате коллективного протеста студентов против устаревших лекций В. Ф. Берви, поддержанного революционным демократом Н. А. Добролюбовым, поместившим в журнале «Современник» уничтожающий критический разбор антинаучного трактата казанского консервативного профессора, последний вынужден был подать в отставку. Кафедру физиологии возглавил Ф. В. Овсянников, будущий академик, которому суждено было заложить фундамент величественного здания, имя которому — казанская физиологическая школа.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр