Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

КГМИ в 30-е годы

От медицинских факультетов к медицинским институтам

Курс на индустриализацию и коллективизацию страны, взятый в конце 20-х гг. большевицкой властью, потребовал ускоренной подготовки кадров инженеров, аграриев, врачей и т. д. Вопрос был решен революционно — быстро и просто: во-первых, путем организации самостоятельных технических, сельскохозяйственных и медицинских вузов, а во-вторых, сокращением срока учебы. В медицинских институтах, по сравнению с медицинскими факультетами университетов, сроки обучения были сокращены до четырех лет, а для стоматологов и санврачей узких специальностей — до 3,5 лет.

Становление КГМИ

В октябре 1930 г., выполняя директивы центральных органов, заместителем директора Казанского университета для организации Казанского государственного медицинского института назначается заместитель декана медицинского факультета, ассистент факультетской хирургической клиники Салих Мухутдинович Курбангалеев (1901—199?), которому суждено было стать первым директором КГМИ.

Директорский корпус КГМИ в 30-х гг

Директорский корпус КГМИ в 30-х гг. отвечал реалиям своего времени. С одной стороны, некоторые из директоров (С. М. Курбангалеев, А. А. Диковицкий, СБ. Еналеев) являли собой типичных «назначенцев», т. е. специалистов уже выращенных советской властью, активных общественников, имеющих несомненный административный талант, но с ограниченным академическим стажем, с другой — прежде всего именно директора пострадали от сталинских репрессий (А. А. Диковицкий, М. И. Аксянцев, С. Б. Еналеев). Нельзя не отметить текучесть кадров директорского корпуса: с декабря 1930 по май 1941 г. в КГМИ работали 6 директоров, т. е. в среднем они менялись через каждые 2 года.

Организация санитарно-гигиенического факультета

В сентябре 1930 г. в составе медицинского факультета Казанского университета было открыто санитарно-профилактическое отделение. С образованием медицинского института отделение становится факультетом. Первым деканом санитарно-профилактического факультета был назначен ассистент кафедры социальной гигиены Латыф Ахметович Мустафин. Его в 1937 г. сменил заведующий кафедрой общей гигиены профессор В. В. Милославский.

Организация педиатрического факультета

Во исполнение директивы правительства и в целях ускорения подготовки педиатрических кадров в декабре 1932 г. на лечебном факультете КГМИ выделяется группа из 25 студентов в так называемое отделение охраны материнства и младенчества, которое в 1933 г. переименовывается в педиатрический факультет. Студенты углубленно изучают детские болезни, и на следующий год им вручаются дипломы врачей-педиатров.

Открытие новых общеинститутских кафедр

Создание самостоятельного медицинского института и открытие при нем санитарно-гигиенического и педиатрического факультетов, значительный рост числа студентов требовали организации новых кафедр. В течение 30-х гг. в КГМИ было открыто 18 новых кафедр и 4 самостоятельных курса.

Два великих открытия в КГМИ

30-х гг. в Казани были сделаны два великих открытия в области медицины и биологии, достойные присуждения Нобелевской премии. Не беремся судить, почему этого не произошло (из-за «железного занавеса», неоднозначного отношения к Советской России, других причин), но их мировое значение оспорить невозможно.

Репрессии в КГМИ

Становление Казанского медицинского института пришлось на период борьбы с «троцкистами», «вредителями», «террористами». Во второй половине 30-х гг. нарастает активность в выявлении «скрытых врагов народа» и в стенах института. В эти годы были репрессированы: бывший директор института, заведующий кафедрой патологической физиологии профессор М. И. Аксянцев, директор института, доцент офтальмологической клиники С. Б. Еналеев, заведующий кафедрой гигиены труда профессор С. М. Шварц, ассистент кафедры социальной гигиены И. 3. Векслер, доцент кафедры гигиены В. Н. Несмеянов, заведующий кафедрой эпидемиологии В. И. Попов и др. С. Б. Еналеев, С. М. Шварц, В. И. Попов погибли в сталинских застенках.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр