Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Казанский государственный медицинский институт (1930—1994 гг.)

КГМИ в 30-е годы

В 1931—1932 гг. во исполнение постановления правительства «О медицинских кадрах» стала осуществляться новая форма подготовки врачей из средних медицинских работников без отрыва от производства на базе крупных лечебных учреждений в так называемых «больницах-вузах». В дальнейшем эта форма подготовки врачебных кадров послужила прообразом вечерних отделений в мединститутах.

КГМИ в годы великой отечественной войны

К 1941 г. в СССР имелось 72 медицинских вуза, в которых обучалось 115000 студентов. С началом Великой Отечественной войны все медицинские вузы страны перешли на новый учебный план, рассчитанный на ускоренную подготовку врачей. При этом следует учесть, что тысячи профессоров, доцентов, преподавателей были мобилизованы или ушли добровольцами на фронт. В рядах вооруженных сил пребывали 4 академика, почти 600 профессоров и докторов наук, более 2500 доцентов и кандидатов медицинских наук.

КГМИ в послевоенные годы (1946-1963)

Важную самостоятельную задачу послевоенного периода составило восстановление и дальнейшее развитие научного потенциала вузов. Этому призвана была способствовать учрежденная в 1944 г. Академия медицинских наук СССР. Крупные ученые, возглавлявшие кафедры в медицинских вузах страны, стали ее членами, в том числе зав. кафедрой анатомии КГМИ профессор В.Н. Терновский и возглавлявшие в конце 20-х — начале 30-х гг. кафедры в Казани профессора В. М. Аристовский, В. В. Чирковский, А. В. Вишневский. Казанский медицинский институт в конце 40-х гг. в АМН СССР представляли избранные членами-корреспондентами, профессора А. Д. Адо и А. В. Кибяков.

Последние три десятилетия (1964—1994 гг.)

В 1967— 1968 гг. начался новый этап в развитии высшего медицинского образования в СССР. Он связан с именем министра здравоохранения СССР, выдающегося отечественного хирурга, академика Б. В. Петровского. Сущность инициированной им реформы заключалась в том, что общеврачебная подготовка студентов завершалась в пятилетний срок, 6 курс был предназначен для первичной преддипломной специализации — субординатуры по одной из ключевых клинических дисциплин, а следующий последипломный седьмой год обучения получил название интернатуры. Сочетание субординатуры и интернатуры позволило перейти от подготовки врачей общего профиля к подготовке на лечебном факультете специалистов — терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов, психоневрологов, судебно-медицинских экспертов, а на педиатрическом — врачей-педиатров и детских хирургов.

Развитие кафедр

Открытие новых факультетов, требования научно-технического прогресса заставили заметно увеличить число кафедр. Если в 1945 г. в КГМИ насчитывалось 45 кафедр, то в 1964 г.— 48 кафедр и 2 курса, а в 1994 г.— 66 кафедр и 3 курса.

Получение статуса университета

29 апреля 1994 г. КГМИ получает статус медицинского университета. Начинается новый этап в развитии высшей медицинской школы в Казани.

Резюме

В первое десятилетие развития КГМИ наиболее заметными событиями были: организация санитарно-гигиенического и педиатрического факультетов; два великих открытия профессоров В. А. Энгельгардта и А. В. Кибякова; основание значительного числа кафедр и курсов; строительство большого студенческого общежития; репрессии в отношении ряда преподавателей.

В 1941—1945 гг. сотрудники и студенчество КГМИ достойно выдержали испытания военного лихолетья. Послевоенные годы отмечены открытием стоматологического факультета, строительством главного учебного корпуса и студенческого общежития, организацией ЦНИЛ, возобновлением издания «Казанского медицинского журнала».

Наиболее значимыми событиями последних 30 лет истории КГМИ были: награждение орденом Трудового Красного Знамени, присвоение имени СВ. Курашова, ввод в строй нового учебного корпуса и двух студенческих общежитий, открытие новых факультетов — фармацевтического и социальной работы. КГМИ сохранял статус одного из ведущих медицинских вузов СССР: если в 1945 г. в КГМИ насчитывалось 45 кафедр, то в 1964 г. — 48 кафедр и 2 курса, а в 1994 г. — 66 кафедр и 3 курса.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр