Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Организация новых медицинских учебных и научных учреждений после революции 1917 года

До Октябрьской революции медицинский факультет Казанского университета содействовал открытию университетов в Томске (1888 г. — В. М. Флоринский) и Саратове (1909 г. — В. И. Разумовский). После революции профессора и преподаватели медицинского факультета приняли активное участие в организации учебного процесса в новых высших учебных заведениях Поволжья и Урала.

Так, в 1920 г. профессор Н. А. Миславский был назначен членом Комитета по организации Екатеринбургского (Уральского) университета. В 1920 г. был командирован на один год в Екатеринбург В. М. Соколов, где после проведения курса лекций и практических занятий он был избран профессором кафедры экспериментальной фармакологии. В 1921 и 1922 гг. для чтения «краткосрочных курсов» были командированы в Екатеринбург Н. А. Миславский, В. В. Милославский, К. М. Быков, Б. И. Лаврентьев, Ф. Я. Чистович и др.

С целью оказания помощи в организации глазных клиник университетов в Нижний Новгород и Екатеринбург выезжал В. Е. Адамюк, клиники нервных болезней в Перми — В. П. Первушин, клиники уха, горла и носа в Самаре — М. А. Чалусов.

Выпускники, профессора и преподаватели медицинского факультета Казанского университета стояли у истоков организации Клинического института (с 1925 г.—Казанского ГИДУВа им. В. И. Ленина, с 1995 г.— КГМА). Еще в 1908 г. Казанское общество врачей предложило создать «повторительные курсы для врачей» при медицинском факультете в Казанском университете, «ибо подобные курсы ... насущно необходимы для востока России».

23 апреля 1920 г. постановлением губис-полкома в Казани открывается Клинический институт, ему присваивается имя В. И. Ленина. Инициаторами открытия института были доктора В. И. Иорданский и Р. А. Лурия. Они вместе с В. П. Первушиным вошли во временное правление института. Чрезвычайно ным событием на этапе становления нового учебного заведения явилось проведенное в мае 1920 г. совещание правления института с виднейшими профессорами медицинского факультета М. Н. Чебоксаровым, В. С. Груздевым, Ф. Я. Чистовичем, Н. А. Геркеном. На совещании была подчеркнута важность и целесообразность деятельности Клинического института, а также необходимость тесного научного контакта с медицинским факультетом. Результатом такого понимания стало привлечение к работе в Клиническом институте блестящей плеяды профессоров медицинского факультета: А. Г. Агабабова, В. М. Аристовского, В. Л. Боголюбова, А. В. Вишневского, В. С. Груздева, С. С. Зимницкого, А. Ф. Самойлова, В. К. Трутнева, В. В. Чирковского, Т. И. Юдина и др.

В 20—30-х гг. в СССР шел поиск форм и методов организации науки. Научно-исследовательские учреждения стали открываться не только в Москве и Ленинграде, но и в областных центрах. Эти веяния, конечно же, не могли обойти стороной Казань при наличии в ней знаменитого университета. При Казанском университете и Наркомздраве ТАССР был открыт целый ряд научно-исследовательских институтов, деятельность которых в истории медицины Татарстана остается малоизученной.

Травматологический институт (организован в 1919 г.; инициаторы открытия А. В. Вишневский, П. М. Красин, А. И. Захарьевский, М. О. Фридланд), ставший затем одной из баз Института усовершенствования врачей. Казанский институт научной организации труда, консультантами психофизиологической лаборатории которого стали выдающиеся отечественные ученые В. М. Бехтерев и Н. А. Миславский.

Трахоматозный научно-исследовательский институт им. Е. В. Адамюка. Первый институт такого профиля в мире и России был открыт в Казани 14 ноября 1922 г. по инициативе В. В. Чирковского, который его и возглавил. Высокая распространенность трахомы среди сельского населения в национальных республиках Поволжья (в отдельных районах свыше 60 %) определяла чрезвычайную социальную значимость проблемы. Настоящим бедствием было главное осложнение трахомы — слепота. Так, В. В. Чирковский в своем классическом труде «Трахома» (1932) приводит данные о том, что среди больных трахомой в 1908 г. было ослепших в Вятской губернии 52,5 %, Пермской — 41,4 % , Казанской — 39,2 % , Самарской — 37,6 %.

Институт стал действенным центром научной, лечебной и профилактической работы по борьбе с трахомой в Татарстане и республиках Поволжья. Татарстан стал пионером диспансерного обслуживания трахоматозных больных. В 1924 г. начато развертывание постоянной офтальмологической сети (диспансеров) и организация временных глазных отрядов, в 1926 г. открыты курсы подготовки трахоматозных сестер.

Татарский институт социальной гигиены, переименованный в начале 30-х гг. в Институт социалистического здравоохранения и гигиены (1926; Ф. Г. Мухамедьяров, М. А. Дыхно). Задачи перед институтом ставились обширные: собрать и изучить материалы, характеризующие социальное здоровье населения Татарстана, изучить медико-санитарную обстановку и влияние различных факторов (географических, почвенно-климатических, экономических, профессиональных, социально-бытовых и культурных), указать пути оздоровления населения. К 1929 г. в институте функционировало четыре отделения: профессиональной гигиены, санитарии и гигиены, санитарного просвещения, социальной гигиены с кабинетами санитарной статистики, антропометрии, социальной патологии.

Туберкулезный институт. С целью глубокого изучения проблем туберкулеза в республике, в соответствии с постановлением Совнаркома Татреспублики был организован Туберкулезный институт (1927 г.), директором которого назначили М. И. Аксянцева.

В институте имелось три отделения: клиническое (которое состояло из стационара для взрослых на 45 коек с лабораторией и рентгеновским кабинетом, детского стационара в детской клинике ГИДУВа на 12 коек и отделения для костного и железистого туберкулеза в ортопедической клинике ГИДУВа), социальной патологии (включало тубдиспансер с ночным санаторием и детской площадкой), экспериментальное (включало бактериологическую и патанатомическую лабораторию). В состав института также входили два диспансера (Заречный и Забулачный), санатории «Каменка» и « Обсерватория ».

Перед Туберкулезным институтом были поставлены задачи: изучить распространение туберкулеза среди народов республики и Поволжья, разработать вопросы экспериментального туберкулеза, клинику заболевания, а также вопросы конституции, терапии и эпидемиологии туберкулеза. Институт стал руководящим центром противотуберкулезной организации республики, здесь изучались и распространялись новые формы и методы борьбы с заболеванием, оказывалась методическая и практическая помощь кантональным диспансерам.

Татарский научно-исследовательский институт теоретической и клинической медицины (1933 г.; В. К. Трутнев, А. В. Вишневский).

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru