Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Чебоксаров Михаил Николаевич (1878—1932)

После смерти профессора Л. Л. Фофанова от сыпного тифа факультетскую терапевтическую клинику возглавил Михаил Николаевич Чебоксаров (1878—1932). Ассистентами на кафедре работали Б. А. Вольтер, А. Г. Терегулов, Е. С. Алексеев, В. Л. Елкин, Е. М. Гефен, 3. И. Малкин. Штатных ординаторов было 6.

М. Н. Чебоксаров принадлежал к плеяде выдающихся ученых-медиков серебряного века русской культуры и науки, на долю которых выпали тяжелейшие испытания, обусловленные Октябрьской революцией и гражданской войной, переходом страны к тоталитарному советскому строю. Он возглавлял Казанский университет чуть более года — с августа 1922 по ноябрь 1923 г. Нужно было приспосабливаться к новому режиму, работать и жить во имя будущего. И с этой важнейшей социальной задачей ученый блестяще справился. Он способствовал в крайне непростых условиях постреволюционного общества сохранению и развитию научных и педагогических традиций Казанского университета, создал свою школу, из его клиники вышли блестящие казанские терапевты советской эпохи — профессора А. Г. Терегулов и 3. И. Малкин.

Чебоксаров Михаил Николаевич

Получив в Казанском университете в 1903 г. диплом лекаря с отличием, М. Н. Чебоксаров стажируется за собственный счет в лучших клиниках Германии, а в 1906 г. избирается сверхштатным ординатором факультетской терапевтической клиники Казанского университета. В 1910 г. он защищает докторскую диссертацию «О секреторных нервах надпочечников». В 1912 г. его избирают приват-доцентом факультетской терапевтической клиники. Самостоятельная профессорская деятельность М. Н. Чебоксарова началась в судьбоносном для России 1917 г., когда его 22 апреля избрали заведующим кафедрой врачебной диагностики с пропедевтической клиникой, а 14 июля утвердили в звании экстраординарного профессора. В январе 1920 г. он переходит на заведование кафедрой факультетской терапии, которую возглавляет до конца жизни.

По современным меркам научное наследие М. Н. Чебоксарова выглядит весьма скромно — им опубликовано всего около 40 научных статей. Но в истории российской медицины, и прежде всего в анналах клиники внутренних болезней, его имя останется навсегда.

М. Н. Чебоксаров стоял у истоков отечественной эндокринологии, работая в этой области в течение 20 лет. В его диссертации впервые была твердо установлена зависимость отделительной функции надпочечников от специальных секреторных нервов. Этот важный, хотя внешне частный факт, во-первых, показал необходимость изучения секреторных нервов других эндокринных желез, а во-вторых, внес определенную ясность в понимание процессов нервной регуляции в организме, а еще более — проблемы нервно-рефлекторных влияний на железы внутренней секреции. Продолжая клинико-физиологические исследования функции надпочечников, в 1925 г. М. Н. Чебоксаров совместно со своим учеником 3. И. Малкиным установил принцип ауторегуляции во взаимоотношениях между гормонами надпочечников и поджелудочной железы в противоположность механическим представлениям об исключительно антагонистических отношениях между ними. Наконец, ими же была разработана методика обнаружения надпочечниковой липазы и указано ее значение для диагностики заболеваний надпочечников.

М. Н. Чебоксарову принадлежит первое в отечественной литературе описание пилородуоденитов. Понятие о них как о самостоятельном заболевании было введено французскими клиницистами Бушу и Раволем в 1927 г., а уже на следующий год появляется статья казанского интерниста, в которой впервые при этом синдроме констатируется наличие трех компонентов: пилородуоденита с явлениями перидуоденита, хронического гастрита и хронического аппендицита. Эта триада вошла в практику клинической медицины как «триада Чебоксарова».

М. Н. Чебоксаров в содружестве с А. Ф. Самойловым впервые показал, что сочетание мерцательной аритмии с полным сердечным блоком не всегда имеет печальный прогноз.
М. Н. Чебоксаров принадлежал к той плеяде казанских медиков, которых в народе образно называли «чудо-врачи» и которые часто были для пациента последней надеждой. Больные к нему стекались не только из Казани и районов Татарстана, но и из других регионов Поволжья.

Многие поколения казанских врачей хранили в памяти блестящие лекции М. Н. Чебоксарова. Его аудитория, как правило, была переполнена. В лекционном зале находились не только студенты, но и практикующие врачи, а также работающие на других кафедрах ученики профессора. По сложившейся еще со времен Н. А. Виноградова традиции, в центре лекции был разбор больного, т. е. читалась болезнь не вообще, а заболевание у конкретного пациента, что было так важно для формирования (воспитания) у будущих врачей клинического мышления.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр