Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Вишневский Александр Васильевич (1874—1948)

После выхода профессора Н. А. Геркена на пенсию с 1926 г. кафедрой факультетской хирургии руководил классик российской хирургии Александр Васильевич Вишневский (1874—1948). Без преувеличения можно сказать, что он составил целую эпоху в развитии казанской медицины.

Вишневский Александр Васильевич

После окончания в 1899 г. медицинского факультета Казанского университета А. В. Вишневский в течение года работал сверхштатным ординатором хирургического отделения Александровской больницы Казани. В 1900—1901 гг. он — сверхштатный прозектор кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией, в 1901—1904 гг. — прозектор кафедры нормальной анатомии, в 1904—1911 гг. —приват-доцент кафедры топографической анатомии.

В 1905 г. А. В. Вишневский командируется за границу для овладения методами урологических исследований. С 1 апреля 1908 по 15 января 1909 г. состоялась его вторая заграничная командировка с целью изучения мочеполовой системы и хирургии мозга.

В Германии он посетил клиники известных немецких хирургов Вира, Керте, Гильдебранда. В Париже, усовершенствуясь по нейрохирургии, он одновременно посещал лабораторию И. И. Мечникова в Пастеровском институте, где выполнил 2 научные работы.

В 1910 г. А. В. Вишневскому совместно с В. Л. Боголюбовым поручается вести курс общей хирургической патологии и терапии, с 1911 г. он ведет этот курс один, а в апреле 1912 г. его избирают экстраординарным профессором кафедры хирургической патологии. В 1916 г. молодой профессор стал заведовать кафедрой госпитальной хирургии.

В годы первой мировой войны А. В. Вишневский ведет практически без помощников два хирургических курса — хирургической патологии и госпитальной клиники, в то же время является старшим врачом госпиталя Казанского отдела Всероссийского земского союза, врачом-консультантом госпиталей Казанского биржевого и купеческого общества, врачом лазарета Казанского учебного округа; в 1918—1926 гг. возглавляет областную больницу ТАССР.

С 1926 по 1934 г. А. В. Вишневский заведует факультетской хирургической клиникой. При организации в Москве филиала Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ) им. А. М. Горького его приглашают в нем сотрудничать, а возглавляемая им клиника становится клиникой патофизиологии ВИЭМ (его казанский филиал А. В. Вишневский организовал совместно с профессором В. К. Трутневым). В 1934 г., после избрания заведующим хирургической клиникой Центрального института для усовершенствования врачей, А. В. Вишневский переехал в Москву. Там он одновременно возглавил хирургическую клинику ВИЭМа, которую с организацией АМН СССР (1944 г.) вводят в состав академии и на ее базе в 1947 г. создают Институт экспериментальной и клинической хирургии. А. В. Вишневский становится его директором и избирается действительным членом АМН.

А. В. Вишневский — признанный классик советской хирургии, автор более 100 научных работ по клинической хирургии, урологии и нейрохирургии. Важнейшей вехой в формировании его как научного работника стала выполненная в физиологической лаборатории профессора Н. А. Миславского докторская диссертация «К вопросу о периферической иннервации прямой кишки» (1903).

Наряду с Н. И. Бурденко и В. И. Разумовским, А. В. Вишневский является основоположником отечественной нейрохирургии. Еще в 1910 г. он начал работать консультантом-хирургом в клинике нервных болезней КУ, возглавляемой выдающимся отечественным невропатологом Л. О. Даркшевичем.

Выдающимися научными достижениями А. В. Вишневского были предложенная им местная анестезия по методу ползучего инфильтрата и учение о нервной трофике в хирургии. В 1932 г. ученый выпустил монографию «Местная анестезия по методу ползучего инфильтрата». Метод обезболивания по Вишневскому стал одним из ведущих в операционной деятельности советских хирургов и принес автору широкую известность.

Применяя местное обезболивание в течение многих лет, особенно при воспалительных процессах, А. В. Вишневский убедился в благоприятном действии раствора новокаина на ткани не только вокруг воспалительного очага, но и даже отдаленно от него. Результатом теоретических обобщений стало использование массивных новокаиновых инфильтратов, или новокаиновых блокад. Клинический опыт показал, что новокаиновые блокады являлись эффективным средством в комплексном лечении различного рода патологических процессов, воспалений, расстройства тонуса мышц, при шоке, хирургическом сепсисе.

Основываясь на представлении о слабом раздражении нервной системы как терапевтическом факторе, он с успехом применил для лечения ран и язвенных процессов особую бальзамическую жидкую мазь, получившую название «мазь Вишневского». Эта мазь стала воистину народным средством лечения ран.

«Триада Вишневского» (методы местной анестезии, новокаиновых блокад, масляно-бальзамических повязок) стала эпохой в развитии советской хирургии, особенно военно-полевой. В годы Великой Отечественной войны благодаря этим методам были спасены жизни сотням тысяч раненых.

Из школы А. В. Вишневского вышло 18 профессоров. В Казани им была оставлена достойная смена: из четырех хирургических кафедр КГМИ три заняли его ученики — профессора Н. В. Соколов, И. В. Домрачев, С. М. Алексеев. Еще пять казанских учеников — В. И. Пшеничников, А. Н. Рыжих, Г. М. Новиков, А. Г. Гельман, С. А. Флеров — возглавили хирургические кафедры в других городах.

А. В. Вишневский — заслуженный деятель науки РСФСР (1934 г.), лауреат Государственной премии СССР (1942 г.). Он был председателем хирургического общества ТАССР, Московского хирургического общества. Его имя присвоено одной из улиц Казани, хирургической клинике КГМУ, Институту хирургии РАМН. Бюсты выдающегося хирурга украшают улицы двух городов, в которых прошла его научная и врачебная деятельность, — Казани (скульптор В. И. Рогожин, архитектор А. А. Спориус) и Москвы (перед институтом его имени, работа С. Коненкова).

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru