Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Казанский университет в первые годы советской власти (1917—1930 гг.)

Февральская и Октябрьская революции 1917 г. и последовавшая за ними гражданская война стали великими потрясениями для России и ее многонационального народа. В результате их распалась Российская империя, и сформировалось тоталитарное коммунистическое государство — Советский Союз. Произошла коренная ломка всех без исключения сфер жизни государства и общества, в том числе и в области народного образования.

Условно можно выделить два периода в развитии Казанского университета в первые годы советской власти:

  • 1917-1922 гг - время революционных потрясений,
  • 1923-1929 гг - период окончательного слома дореволюционной и становления советской высшей школы.

Казанский университет в годы становления советской власти

Летом 1917 г. добровольно ушел в отставку последний ректор, избранный в царской России, профессор Г. Ф. Дормидонтов. С августа 1917 по октябрь 1918 г. ректоры, исполняющие эту должность временно, менялись в среднем каждые два месяца. Среди них был и профессор-медик Н. А. Миславский. Преобладающая часть профессоров и преподавателей Казанского университета отрицательно восприняла приход к власти большевиков. Совет университета 9 декабря 1917 г. заявил, что власть в стране захватила «группа фанатиков и дельцов... с помощью обманутой ими вооруженной толпы».

Медицинский факультет в советскую эпоху

 В царской России в 1913 г. имелось всего 28 тысяч врачей, на одного врача приходилось 5,7 тысячи человек. Добиваясь, чтобы врачебная помощь была доступна широким слоям населения, советская власть взяла курс на увеличение подготовки врачебных кадров. В 1918—1922 гг. в стране открывается 16 новых университетов, имеющих медицинские факультеты. К 1924 г. прием в высшие учебные заведения страны, по сравнению с 1913 г., увеличился почти в 10 раз.

Развитие кафедр

В 20-х гг. в российских университетах на медицинских факультетах был открыт ряд новых кафедр. С одной стороны, это обусловливалось объективными процессами: дальнейшей дифференциацией медицинской науки и практики (кафедры и курсы отоларингологии, рентгенологии), тяжелейшей эпидемиологической ситуацией в стране (кафедры микробиологии, инфекционных болезней), с другой — отличительной чертой советского здравоохранения стало профилактическое направление, что потребовало организации преподавания профилактических дисциплин (кафедры и курсы социальной гигиены, гигиены труда, гигиены воспитания детей).

Резюме

Можно выделить следующие черты истории медицинского факультета Казанского университета в первые годы советской власти:

  • Годы гражданской войны крайне негативно сказались на преподавательском потенциале: на 16 из 24 кафедр произошла смена заведующих.
  • Преподавательский корпус проделал огромную работу по борьбе с эпидемиями инфекционных заболеваний.
  • К 1930 г. более 60 % студенчества стали составлять на медицинском факультете выходцы из рабочих и крестьян.
  • При активном участии и инициативе медицинской профессуры в Казани был открыт целый ряд научно-исследовательских институтов.
  • Взошло новое созвездие казанских ученых на небосклоне отечественной медицинской науки: гистолог А. Н. Миславский, микробиолог В. М. Аристовский, терапевты М. Н. Чебоксаров и Н. К. Горяев, хирурги А. В. Вишневский и В. Л. Боголюбов, акушер-гинеколог В. С. Груздев, психиатр Т. И. Юдин, окулист В. В. Чирковский.
 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru