Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Потеря клиник КГМИ в 1953 году

В 1953 г. «Старая клиника» и клинический городок Казанского медицинского института передаются в ведение МЗ ТАССР, на их базе организуется Республиканская клиническая больница. Это была стратегическая ошибка! Следует хорошо понимать, если у медицинского вуза не имеется своей (еще раз подчеркнем — именно своей!) клинической базы, своих клиник, то трудно ожидать впечатляющих научных и педагогических результатов.

Напомним, клинический метод подготовки будущих врачей стал применяться в середине XVIII в. в Германии и Австрии, когда при университетах начали открывать клиники и обучать в них студентов практическому врачеванию. В своей основе этот метод не претерпел существенных изменений, сохранившись до наших дней. Во всех странах университетские клиники стали центрами научной и практической медицины.

Казанский университет имел так называемую «Старую клинику» и клинический городок, построенные по лучшим образцам больничного строительства того времени и прекрасно оборудованные для той эпохи. В университетских клиниках использовались новейшие медицинские технологии. Кроме того, именно в них создавались эти технологии. Вспомним хотя бы то, что в Казани, в университетской терапевтической клинике, возглавляемой А, Н. Казем-Беком, выдающийся российский физиолог А. Ф. Самойлов записал первую в России кардиограмму. Или опять же в клинике А. Н. Казем-Бека впервые в Поволжско-Сибирском регионе начали применяться рентгенографические методы обследования больных.

А горяевская сетка для подсчета форменных элементов крови? А проба Зимницкого? А обезболивание по методу ползучего инфильтрата Вишневского? Вспомним, что В. С. Груздев был одним из пионеров лечения рака женских половых органов лучами Рентгена и радием. Таким образом, использование и изобретение новых технологий обследования и лечения больных обусловливало то, что казанские университетские клиники становились ведущими лечебными учреждениями по оказанию конкретного вида медицинской помощи, если не в стране, то в регионе.

Когда же «хозяевами» клиник стали региональные власти в лице Минздрава, то правила игры изменились. Ведь Минздрав непосредственно отвечал перед вышестоящим (как по вертикали, так и по горизонтали) начальством, перед населением за оказание медицинской помощи последнему, но не за развитие высшего медицинского образования и науки в регионе. На наш взгляд, об этом, в частности, ярко свидетельствует следующий исторический пример.

Так, «Шамовская» больница была спланирована  известным  казанским  хирургом Н. А. Геркеном как клиника. В ней были предусмотрены все условия как для лечебного, так и для педагогического (имеется в виду лекционная аудитория и классные комнаты) процесса. Инфраструктура же татарстанских больничных флагманов — РКБ и ДРКБ (а они являлись образцами больничного строительства 80-х гг. XX в.) — не была приспособлена к учебному процессу.

Именно в том, что в 1953 г. университетские клиники были переданы в систему местного здравоохранения, а обучение студентов стало проводиться на так называемых клинических базах, следует искать корень того явления, когда, начиная с 60-х гг., казанские научные клинические школы стали постепенно утрачивать передовые позиции в отечественной и мировой медицине.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru