Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Казем-Бек Алексей Николаевич (1859-1919)

По окончании в 1878 г. казанской гимназии А. Н. Казем-Бек поступил на медицинский факультет Казанского университета. Уже в студенческие годы обратил на себя внимание как перспективный талантливый исследователь. На третьем курсе его наградили серебряной медалью за сочинение «О действии атропина на животный организм как антагониста морфия», а на пятом курсе за совместную с будущим знаменитым гистологом А. С. Догелем работу «Иннервация сердца костистых рыб» — стипендией памяти скончавшегося наследника цесаревича Николая Александровича.

Казем-бек Алексей Николаевич

После окончания университета в 1883 г. А. Н. Казем-Бек был избран ординатором факультетской терапевтической клиники, руководимой Н. А. Виноградовым. В 1887 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины по теме «Материалы к иннервации сердца». В этом же году утвержден приват-доцентом по кафедре врачебной диагностики. С 1894 по 1906 г. он возглавлял кафедру врачебной диагт ностики, а с 1906 по 1913 г. — факультетскую терапевтическую клинику, затем числился заслуженным ординарным внештатным профессором при кафедре факультетской терапии. Покинув с белыми Казань, ученый с 5 октября 1918 г. состоял приват-доцентом Томского университета, читая некоторое время курс ларингологии. В декабре того же года он сам себе поставил диагноз «рак легких», детально фиксируя течение болезни в дневнике. Умер А. Н. Казем-Бек 25 июня 1919 г.1 Вскрытие подтвердило его диагноз и его славу блестящего диагноста.

В историю отечественной клиники внутренних болезней А. Н. Казем-Бек вошел прежде всего как крупный кардиолог. В своей докторской диссертации он вслед за И. П. Павловым привел данные о замедляющих и ослабляющих деятельность сердца нервных волокнах, полученные им материалы свидетельствовали также и о сезонных колебаниях во влиянии блуждающего нерва на сердце.

Особое место в его научном наследии заняло экспериментальное исследование «О происхождении первого тона сердца», опубликованное в 1889 г. в трудах Казанского общества естествоиспытателей. Большинство зарубежных и отечественных медиков было убеждено в исключительно клапанном происхождении первого тона сердца. Эта точка зрения получила блестящее подтверждение в докторской диссертации классика русской медицины А. А. Остроумова (1873). Однако в 1868 г. будущий выдающийся казанский фармаколог И. М. Догель (исследование выполнено совместно со знаменитым немецким физиологом Людвигом) привел данные об участии мышечного компонента в происхождении первого тона сердца.

Исследование же А. Н. Казем-Бека окончательно доказало значение колебательных движений сердечных мышц в происхождении первого тона. Так, не побоявшись вступить в спор со знаменитым московским профессором, молодой казанский ученый внес ясность в один из разделов кардиологии.

В 1896 г. А. Н. Казем-Бек поставил прижизненный диагноз аневризмы левого желудочка и впервые приметил при ней характерный признак — несоответствие между сильным и поднимающим «соответствующее межреберье» верхушечным толчком и малым «ослабленным пульсом на лучевой артерии». Этот диагностический признак получил название симптома Казем-Бека, и как таковой термин употребляется до сих пор.

А. Н. Казем-Беку принадлежит также приоритет в отечественной науке по внедрению в лечебную практику нового лечебного средства строфантина. Он подметил влияние этого средства на центральную нервную систему, указал, что оно действует на нервные узлы сердца и повышает давление крови. В числе первых клиницистов талантливый казанский интернист предугадал громадное значение для практической медицины электрокардиографии: в его клинике выдающийся физиолог А. Ф. Самойлов записал первую в России электрокардиограмму.

Много сил отдал А. Н. Казем-Бек борьбе с инфекционными болезнями — страшным бичом народных масс царской России. Он ввел в практику для лечения больных лихорадкой метиленовую синьку (1893 г.). Этот препарат в терапии малярии употребляли многие годы. Ученый возглавлял на протяжении ряда лет Казанскую лигу борьбы с туберкулезом. По его инициативе на собранные благотворительные средства в 1915 г. началось строительство бесплатного противотуберкулезного санатория «Каменка».

Активной была общественная деятельность замечательного казанского интерниста. С 1903 по 1907 г. он возглавлял Общество врачей при Казанском университете и редактировал «Казанский медицинский журнал», со студенческих лет являлся членом Казанского общества естествоиспытателей, был попечителем ряда школ и женского училища, избирался мировым судьей.

Большим уважением А. Н. Казем-Бек пользовался как педагог. Со своими учениками он был строг, требуя, чтобы каждый студент безукоризненно владел перкуссией и аускультацией. От ординаторов своей клиники профессор добивался знания всех новейших для того времени методов лабораторного и инструментального исследования. Так, например, по его инициативе А. Г. Терегулов, будучи ординатором, специально выезжал в Москву для изучения основ рентгенодиагностики заболеваний внутренних органов. Многие ученики А. Н. Казем-Бека стали известными терапевтами, среди них профессора М. Н. Чебоксаров, Н. К. Горяев, А. Г. Терегулов — классики советской терапии.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru