Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / История КГМУ / Этапы / 1917—1930 гг. / Развитие кафедр / Кафедра нормальной физиологии

Кафедра нормальной физиологии в 1917-1930 года

В связи со смертью своего ученика профессора Д. В. Полумордвинова в трагические годы гражданской войны кафедру нормальной физиологии вновь возглавил Н. А. Миславский. Несмотря на перенесенный инсульт, он активно занимается научной, педагогической и общественной деятельностью. Это дало основание И. П. Павлову при избрании казанского физиолога в 1927 г. членом-корреспондентом Российской академии наук заявить, что при Н. А. Миславском кафедра физиологии медицинского факультета Казанского университета стала «подлинной физиологической школой».

После смерти Н. А. Миславского кафедру по совместительству занял Александр Филиппович Самойлов (1867—1930) — заведующий кафедрой физиологии физико-математического операции на пищеварительном тракте и выполнил ценное исследование по определению переваривающей силы жидкостей, содержащих пепсин. Осенью 1894 г. по приглашению И. М. Сеченова талантливый физиолог перешел в физиологическую лабораторию Московского университета, где проработал около 10 лет, сначала внештатным лаборантом, а затем приват-доцентом. Неоднократные поездки за границу и работа в лучших западноевропейских лабораториях способствовали тому, что он был в курсе всех новейших достижений физиологической науки. В октябре 1903 г. А. Ф. Самойлов был избран профессором на кафедру физиологии физико-математического факультета Казанского университета, которой он руководил до конца жизни.

Самойлов Александр Филиппович

А. Ф. Самойлов справедливо считается основоположником отечественной электрофизиологии, экспериментальной и клинической электрокардиографии. Через три года после приезда в Казань он первым в России приобрел и установил только что сконструированный Эйтховеном струнный гальванометр и начал свои электрофизиологические исследования. В 1908 г. в факультетской терапевтической клинике, возглавляемой профессором А. Н. Казем-Беком, А. Ф. Самойлов записал первую в России в клинических условиях электрокардиограмму.

Ученый получил кардиограммы здорового и больного сердца, дал понимание значения зубцов кардиограммы, развил методы диагностики сердечных заболеваний. Он тесно сотрудничал с выдающимися казанскими клиницистами профессорами С. С. Зимницким, М. Н. Чебоксаровым, А. В. Вишневским.

В дальнейшем А. Ф. Самойлов обратился к основным и принципиальным проблемам нервно-мышечной физиологии и физиологии центральной нервной системы. Одним из первых выдающийся казанский физиолог сформулировал общее представление о химическом механизме передачи возбуждения с одной возбудимой клетки на другую (1924 г.). Он выполнил ряд исследований в области теории музыки (1918—1924 гг.), поставивших его в ряд крупных специалистов по теории музыкальных ладов.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru