Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Студенческое научное общество медицинского факультета

Участие студентов в научных исследованиях кафедр было давней традицией Казанского университета. Лучшие студенческие научные работы отмечались золотыми и серебряными медалями (например, сочинения будущих корифеев казанской медицинской школы физиолога Н. О. Ковалевского «О строении и отправлении селезенки» и терапевта А. Н. Казем-Бека «О действии атропина на животный организм как антагониста морфия»), публиковались в изданиях Казанского общества врачей и в специальных журналах. В 1901 г. студенты-исследователи объединились в единый студенческий научный кружок, руководителем которого стал профессор Л. О. Даркшевич, его заместителем — А. Н. Казем-Бек, а секретарем — студент 3. П. Соловьев.

Первое заседание кружка состоялось 12 ноября 1901 г. в аудитории «Старой клиники». Кроме руководителей присутствовали 50 студентов. Студент-медик 4 курса П. Линдваль изложил современное состояние учения о нейронах. Кружок собирался регулярно. Обсуждались вопросы не только экспериментальной медицины, но и социально-экономические и политические проблемы того времени. Так, на одном из заседаний 1902 г. был заслушан доклад студента 4 курса 3. Соловьева (будущий заместитель наркома здравоохранения СССР) «Меры общественной борьбы с туберкулезом на Западе».

В течение 1903 г. кружок провел 7 собраний. Два из них отличались большим числом студентов-слушателей, и на обоих присутствовал профессор А. Г. Ге. Не менее оживленным было заседание, на котором студент Соловейчик познакомил членов кружка с проблемой врачебной тайны. Оппоненты указывали на чисто нравственную природу в этом вопросе и вытекающей отсюда нежелательности закона о ней. Врач должен быть прежде всего честным человеком и решать вопрос в каждом отдельном случае.

В «Годичном отчете Казанского университета за 1910 год» сообщалось, что в факультетской терапевтической клинике помимо обязательных занятий профессором А. Н. Казем-Беком велись практические занятия со студентами по исследованию рентгеновских лучей. Сверхштатным ассистентом М. Н. Чебоксаровым совместно со студентами 3 раза в неделю по вечерам проводился обход стационарных больных. Лаборант Н. К. Горяев обучал студентов по методике исчисления элементов крови и исследовал с ними ее изменения при различных заболеваниях.

В отчете сообщалось о поощрении студенческих научных исследований. Для наград за представленные студентами и посторонними слушателями научные письменные работы советом университета в 1910 г. было назначено 6 золотых и 6 серебряных медалей. Однако, ввиду значительного числа работ, высоко оцененных и одобренных факультетами, число золотых медалей советом университета было увеличено до 10.

Со временем единый кружок медицинского факультета трансформировался в кафедральные и межкафедральные объединения студентов. В мемуарах «Год студенчества в Казанском университете» академик С. В. Аничков рассказывает о своих студенческих исследованиях на кафедре фармакологии. Его учитель профессор В. Н. Болдырев, открывший новую функцию желудочно-кишечного тракта - его периодическую деятельность вне пищеварения в опытах на собаках- поручил студенту Сергею Аничкову подтвердить наличие этой функции у человека.

«Подопытными кроликами» были будущие академики: сам Сергей Аничков и Алексей Сперанский. Оба глотали металлический зонд под контролем рентгеновских лучей и фиксировали моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Оба студента получили рентгеновский ожог спины. Студент А. Д. Сперанский предоставил свою спину и глотал зонд, зарабатывая право оперировать в фармакологической лаборатории В. Н. Болдырева для осуществления своих собственных идей. С ними работал над подтверждением факта периодического лейкоцитоза и студент, будущий член-корреспондент АН СССР Б. Лаврентьев.

В физиологическом корпусе медицинского факультета стал собираться кружок врачей, студентов, который возглавил молодой ассистент гистолог Александр Николаевич Миславский. В этот кружок входили будущие академики и профессора: К. М. Быков, А. Д. Сперанский, С. В. Аничков, В. М. Карасик, А. В. Кибяков и др. Этот факт еще раз убедительно показал значение «студенческой» науки в деле подготовки научно-преподавательских кадров.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru