Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

40-летие студенческих строительных отрядов в Татарстане

Выпуск газеты "Молодой Строитель" к 40-летию движения ССО - № 4 (950) Декабрь 2003 г.

В этом движении на протяжении нескольких десятилетий участвовали тысячи студентов высших учебных заведений. Это люди, прошедшие большую жизненную школу, преодолевшие многие трудности на своем пути, получившие в стройотрядах первые практические навыки, с которых н начинается настоящий профессионализм.

40 лет назад бойцы первого в Татарстане студенческого строительного отряда выехали осваивать целинные земли, строить дома, больницы, детские сады, производственные помещения. Это были наши студенты - студенты Казанского инженерно-строительного института. Они были первыми, поэтому мы сегодня по праву можем гордиться тем, что являлись зачинателями такого масштабного движения, которое н дальнейшем охватило все студенчество республики.

Прошло четыре десятилетия, но для многих из вас самые яркие впечатления о жизни остались из далеких студенческих лет. Вы - достойнейший пример для подражания нынешнему поколению, образен человеческого повеления. Низкий вам поклон и особое спасибо тем выпускникам, которые сегодня воспользовались возможностью побывать в стенах родной alma mater!

Ректор, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент PAACH
B.H. Куприянов

Как зарождалось движение CCO

В этом году студенческое строительное движение Татарстана отмечает свой юбилей.

40 лет назад, в 1963 году, комитетом ВЛКСМ Казанского инженерно-строительного института (секретарь А. Молостов) при поддержке ректора и парткома впервые в истории Татарстана были сформированы три студенческих целинных отряда (командиры А. Котвицкий, И. Крупчинов, А. Шарабрин), объединенные в сводный отряд (командир В. Шипаев, комиссар А. Макаров) для работы на стройках Есильского района Целиноградской области. Тем самым, было положено начало студенческому строительному движению республики.

В следующем году к студентам КИСИ присоединились их товарищи из КАИ и КГУ, работавшие в составе Казанского районного студенческого строительного отряда (командир А. Котвицкий, комиссар П. Краевский, инженер M Ильин) в совхозах Пресновского района Северо-Казахстанской области.

В 1965 году студенты республики в составе 5 районных отрядов трудились на стройках не только Казахстана, но и Тюмени, и Республики Татарстан. Один из отрядов, сформированный на базе КИСИ и работавший в Пресновском районе (командир А. Котвицкий), был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель» Этот же отряд в 1966 году на I Всесоюзном слете CCO был награжден Памятным Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ и Министерства сельского хозяйства СССР.

После образования в1967 году республиканского штаба движение студенческих строительных отрядов набирать силу, становилось привлекательным не только для обучающихся в вузах и техникумах, но и для строительных организаций республики. Рост численности и авторитета CCO позволил в 1970 году сформировать на базе пяти крупнейших вузов Татарстана зональные студенческие строительные отряды, один из которых «Челнинский», созданный в стенах КИСИ, ударно трудился на стройках Нижнекамска и Набережных Челнов, участвуя в строительстве КамАЗа, Нижнекамскнефтехима, Нижнекамскшины, объектов социально-культурно-бытового назначения.

Историческая справка: 40 лет назад...

  • Первый строительный отряд в Татарской АССР был сформирован из 200 студентов Казанского инженерно-строительного института в 1963 году.
  • Отряд выезжал на строительово объектов целинного края в совхозы «Дальний», имени Маяковского и «37 лет Октября» Есильского района Целиноградской области Казахской ССР.
  • Районный отряд возглавлял штаб и составе: начальник - Вячеслав Шипаев, комиссар - Анатолий Макаров, инженер по снабжению - Дамир Маслахутдинов. Линейными отрядами руководили в совхозе «Дальний» - Анатолий Котвицкий, имени Маяковского - Иван Кручинов, «37 лет Октября» - Аскольд Шарабрин.
  • Работа шла 2,5 месяца: июль, август, 15дней сентября.
  • Строительный материал - бутовый камень - добывался вручную бойцами ССО. Все земленые работы также выполнялись вручную.
  • Построили: в совхозе «Дальний» - детский комбинат, центральную котельную, коровник на 400 голов; в совхозе имени Маяковскою - два коровника на 100 голов каждый, мастерскую для сельскохозяйственных машин, жилой двухэтажный 12-квартирный дом, полностью выполнили отделочные работы в больнице и в двух зерновых складах; в совхозе «37 лет Октября» - котельную и шесть жилых домов на новой улице, названной решением Исполкома сельсовета в честь ее создателей «Казанская».
  • Бойцы CCO «КИСИ-1963» в свободное от работы время в каждом из трех совхозов построили типовые стадионы, организовали спортивные секции для местной молодежи.
  • Во всех трех совхозах бойцами CCO были организованы палаточные пионерские лагеря, старшими пионервожатыми в которых были Нелля Мухаметзянова, Тамара Макарова, Люба Васяева.
  • Для тружеников совхоза бойцы CCO читали лекции, устривали концерты художественной самодеятельности.
  • В каждом совхозе были созданы и активно действовали посты «Комсомольского прожектора» и добровольных народных дружин (ДНД).
  • В совхозе имени Маяковского бойцами отряда было выпущено 5 радиогазет по материалам совхозной жизни Главным редактором была Наташа Гайдай.

Линейные отряды, руководители и бойцы CCO КИСИ неоднократно отмечались в числе лучших, награждались по линии ЦК и ОK ВЛКСМ, Министерств и ведомств СССР и TACCP, а наиболее лучшие были удостоены правительственных наград (Д.Н. Аксенов, Ш.М. Туишев, Г.М. Загидуллина, ИИ. Халиуллин).

В 1973-1975 годах инженерно-строительный институт признавался победителем социалистического соревнования по проведению третьего трудового семестра, а в 1979 году был награжден Переходящим Красным Знаменем OK КПСС, Совета Министров TACCP, Татоблсовпрофа и ОK ВЛКСМ по итогам соцсоревнования между студенческими отрядами республики.

К сожалению, пo ряду причин, вызванных, главным образом, заорганизованностью и бюрократией, с середины 80-х годов студенческое строительное движение пошло на спад, а с развалом СССР и вообще прекратило свое существование.

Однако, школа студенческих отрядов стала для многих большим подспорьем в их дальнейшей деятельности. Из недр CCO вышло немало руководителей союзного, российского и республиканского уровней. Роль CCO была отмечена и Президентом России В.В. Путиным на его встрече с ветеранами комсомола, посвященной 85-летию ВЛКСМ.

Память о третьем трудовом семестре и сейчас живет в сердцах большинства его участников, желающих возрождения в том или ином виде студенческих отрядов нового поколения.

 

Митинг но случаю отправки первого CCO на объекты целинного края в Казахстан, 1963 год. Слева направо Первый секретарь Казанского горкома ВЛКСМ Костя Максименко, Первый секретарь Татарского OK ВЛКСМ Раис Беляев, секретарь комитета ВЛКСМ КИСИ Толя Молостов (выступает), начальник штаба CCO КИСИ Слава Шипаев, секретарь комитета ВЛКСМ КАИ Гена Рогожин, второй секретарь Казанского горкома ВЛКСМ Костя Костицин и инструктор Татарского обкома ВЛКСМ Юра Основин.

В. Соколов, командир Тат. PCC0 в 1974-1976 годах
В. Фетюхин, начальник штаба Тат. PCCO в 1971-1979 годах

Далекий 1963-й: в фотографиях и воспоминаниях

Проводы студентов первого CCO на
строительство объектов целинного
края в Казахстан, 1963 г.
На переднем плане А.Я. Абдюшев
(слева) -секретарь
парткома КИСИ, ныне директор
музея истории КГАСА, JI.A.
Мукминев (справа) - преподаватель кафедры ЖБК по настояшес время 
Комиссар отряда совхоза «Дальний»
Мухтар Закиров за разгрузкой
шлако-бетонных блоков
Бригада Тамары Макаровой
готовит раствор
Изата Аюпова провожает
любимая девушка

Из газеты «Комсомолец Татарин», 1963 год

  • «Их ждет планета целина...» Так напутствовали отряд студентов Казанского строительного института в далекий степной край. Вместе с несколькими тысячами своих коллег - киевлянами, москвичами, ленинградцами казанские студенты отправлялись строить жизнь на новой для себя планете -целине.
  • Москвичам было хорошо... Они уже не первый год осваивали целину студенческую. Готовились к ней и знали ее обычаи и законы. Казанцам пришлось труднее. И ко многим выводам они пришли лишь спустя время...
  • У каждого руководителя штаба были свои заботы. У замполита Толи Макарова главная работа с людьми... Душами человеческими.
  • «Не пищать!» Это был наш основной лозунг на целине. Не ладится работа в совхозе - студенческий «Комсомольский прожектор» бьст тревогу. Студенческая дружина выходит в рейд. Голос студента звучит по местному радио.
  • Еще в поезде студенты постановили - как приедем - сразу на работу, в тот же день. И вдруг нам говорят: обождите дня два, отдохните, осмотритесь. Но мы твердо тогда решили - хоть черенки для лопат будем строгать, а работать!
  • Спортивные секции, тимуровские команды, «Пионерские фонарики», костры на берегу Ишима - казанские студентки прочно завоевали сердца целинников, и больших, и маленьких.
  • Наверное, самое главное в жизни -это оставить след. Казанцы оставили... Улица, которую строил командир отряда в совхозе «37 лет Октября» Аскольд Шарабрин вместе со вчерашними десятиклассниками, так и будет называться - Казанская...

Обращение бойцов первого в Татарстане студенческого строительного отряда к нынешнему поколению студентов

Дорогие друзья!

Мы, бойцы первого в Татарстане студенческого строительного отряда, обращаемся к вам в год славного 40-летия студенческих отрядов республики со словами приветствия и с желанием разделить наши радостные чувства в эту славную годовщину!

Да, уже прошло 40 лет с тех пор, когда, ответив на зов Родины, студенты Казанского инженерно-строительного института, объединившись в строительный отряд, выехали в пустующие еще тогда земли Казахстана и на просторах целины ударно потрудились на строительстве жилых домов, больницы, детского комбината, зерноскладов, коровника, центральной больницы и механической мастерской для сельскохозяйственных машин. Нас было двести. Из местных строительных материалов, в основном, из камня плиточника и песка, добываемых бойцами отряда вручную, мы строили здания и сооружения. Так было положено начало!

Мы горды тем, что именно нас время выбрало зачинателями мощного студенческого движения, которое служило делу воспитания студенческой молодежи, воспитанию в производительном труде во имя могущества нашей Родины, воспитанию гражданской зрелости, коллективизма, мужества и активной жизненной позиции каждого, кто, объединившись в студенческие отряды, оставлял с молодости свой трудовой след на земле.

Трудовая деятельность студенческих отрядов КИСИ во многом способствовала утверждению и повышению авторитета движения стройотрядовцев республики и во всей стране, которое стало подлинно массовым, высокоорганизованным и высокоэффективным.

К сожалению, с началом перестроечных процессов середины 80-х годов традиции студенческого строительного движения постепенно шли на убыль и сегодня студенческих строительных отрядов в республике практически нет.

Это нас глубоко волнует. Сегодня в республике очень актуален кадровый вопрос:  у нас переизбыток юристов, менеджеров и других специалистов, но в то же время нн хватасг рабочих, в том числе и строительных специальностей. Несомненно, эта кадровая проблема в республике будет решена, а сегодня вы. будущие инженеры-строители, должны подставить плечо и помочь в решении этой задачи.

Пользу от этого получат все: и вы. и государство, и граждане республики. Быстрее будут строиться дома, предприятия, дороги, мосты! Будет более мощным экономический рост в Татарстане и в России.

Сегодня, к сожалению, происходит переоценка нравственных ценностей. Ценятся энергичность, бескомпромиссность, достижение цели любой ценой.

Да и мы были энергичны, целеустремленны, но мы были еще и коллективистами, товарищами, готовыми протянуть руку помощи. Все это воспитывалось в строительных отрядах.

Только студент, познавший, что такое труд рядового строителя, в состоянии оценить по достоинству труд этих людей.

Инженер-строитель, который сам формовал бетонные изделия, выполнял строительно-монтажные работы, строил дороги, гораздо лучше осознает специфику этой замечательной специальности - строитель.

Нам бы очень хотелось передать традиции студенческих строительных отрядов в руки нынешнего студенчества, которое приходит на смену нашему поколению. Мы видим вас, ребята, самоотверженными, боевитыми, энергичными, настойчивыми, организованными, воспитанными, способными преодолевать трудности.

Пусть история студенческих строительных отрядов республики ознаменует свое возрождение новыми трудовыми свершениями, новыми успехами во всех сферах студенческой жизни.

В продолжение славных традиций

Ю. Самойлов, проректор КГАСА пo капитальному строительству, рассказывает: «Со студенческими стройотрядами у меня связаны самые яркие, самые незабываемые воспоминания. Первый серьезный опыт работы в коллективе, первые навыки в профессии получены именно в CCO. Кроме того, в стройотрядах были заработаны первые «кровные» деньги. На них мы, студенты, могли прожить 2-3 месяца. В CCO было положено начало крепкой мужской дружбе: именно там появились друзья на всю жизнь. Наши ребята, закаленные на величайших стройках страны, стали в дальнейшем прекрасными специалистами. С радостью и гордостью вспоминаю то счастливое время

 

Активный участник студенческого стройотрядовского движения начала 70-x, студент автодорожного
факультета КИСИ Юрий Самойлов вместе с сокурсниками уезжает в Нефтеюганск строить важнейший для страны мост через реку Юганку.

 

Чулпан Тухбатуллина студентка 1 курса СТФ (ныне инструктор профкома академии) в 1988 году в составе стройотряда «Зилант» побывала в Польше на строительстве госпиталя в г. Ломжа. Попасть в CCO было непросто: желающих было много, проводился конкурсный отбор, из первокурсников посчастливилось поехать лишь двоим - ей и К. Масленникову.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru