Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Котвицкий Анатолий Викентьевич

 

КотвицкийАнатолий Викентьевич - командир сводного студенческого строительного отряда Татарстана в 1964-1965 годах

Заслуженный строитель РТ, почетный гражданин города Набережные Челны

Первый прорыв казанских отрядов

В 1963 году по окончании второго курса КИСИ Анатолий Викентьевич Котвицкий возглавил один из трех первых линейных казанских отрядов студентов, которые работали на целине в Есильском районе Казахстана. В 1964-14965 годах был командиром сводного студенческого отряда Татарстана, работающего в Казахстане.

Когда в 1963 году комитет комсомола КИСИ стал подбирать участников первых казанских строительных отрядов и командиров для них, студент второго курса Котвицкий «приглянулся». Отличник учебы, увлеченный спортом (Анатолий с юности занимался боксом, а в институте стал выступать и на легкоатлетических соревнованиях по метанию диска). К тому же он был старше тех ребят, которые поступили в институт сразу после школы, так как окончил строительный техникум и прошел три года службы в армии. Так он стал одним из трех командиров первых линейных казанских отрядов (вместе с Иваном Крупчиновым и Аскольдом Шарабриным) на целинных землях Казахстана.

 

«Трудными были первые недели. Ни отряд, ни руководители хозяйств не имели опыта совместной работы. Но мы были рады начать, и потом, по окончании сезона, поняли, что с работой, которую мы выполняли, справятся ребята из любого вуза, если им чуть-чуть подсказывать. Поэтому в следующем году на совещании в обкоме комсомола я предложил: «Давайте возьмем не двести ребят, а четыреста - из КАИ, мединститута, университета».

К каждому отряду мы приставили мастера из КИСИ и фельдшера из числа студентов-медиков. Тогда же я предложил сшить форму. Меня поддержали. И когда мы приехали в Казахстан, то произвели впечатление внешним видом. Но не только этим...

Перед летом я поездил по Пресновскому району Северо-Казахстанской области, где нам предстояло работать. Узнал, какие объекты нужно построить, познакомился с начальством, с совхозами. По воз вращении отправился на прием к секретарю горкома комсомола Маршеву: «Альберт Николаевич, где-то инструмент хороший, а где-то плохой. Давайте попросим наши строительные организации, чтобы они нас снабдили строительными инструментами». Так мы приехали на места уже «вооруженные», с молотками, с перчатками. Эта проблема была решена, но обострилась другая - транспортная. Не всегда есть возможность привезти строительный материал с кирпичного завода. А там, в совхозе, я заметил, стоит машин четыреста без водителей. И предложил: «Если вы отремонтируете машины, а я привезу человек сорок студентов с правами? Не гарантирую, что есть опыт, но по степи-то они проедут!». И мы договорились. А в Казани я отправился к А.Н. Маршеву просить автокран. Он удивился: «Вот ты неугомонный!». Но, конечно, помог.

Так мы и поехали, большим составом (мне впригрузку дали новичков - отряд политехнического института Марий Эл) и с автокраном. По области прошел слух: а в казанском отряде есть своя автоколонна! Двадцать машин у студентов! И даже автокран.

Другие совхозы даже арендовали машины на время. Руководство Северного Казахстана оценило таком подход. Все достижения - подготовленность к работе, оснащенность инструментами и транспортом, помощь отрядам-новичкам, единая форма, та культурно-просветительская работа, которую проводили отряды на местах, - выделили татарстанцев. В 1965 году казанский отряд получил Красное Знамя ЦК ВЛКСМ и Министерства сельского хозяйства СССР как один из лучших отрядов года за строительный сезон на целине. Это был настоящий прорыв! Всего учредили шесть знамен. В Москве и Ленинграде собирались громадные отряды из крупнейших вузов, и их не могли оставить без награды. Остаются четыре знамени и 16 республик, среди которых автономии не считались главными претендентами. И вдруг ТАССР получает союзное знамя! Никто не ожидал.

 

Проводы на Казанском вокзале. Первый секретарь Казанского горкома комсомола Альберт Маршев вручает знамя ГК ВЛКСМ А. Котвицкому. 1964 год.

Вручение проходило в Москве, во Дворце съездов. Это подчеркивает то, что работа с молодежью велась на очень высоком уровне. Представьте, студент третьего курса попадает во Дворец съездов - место, где проходят важнейшие события в стране. А его там еще хвалят, награждают. Тогда на банкете я впервые попробовал раков с пивом».

Благодаря этому прорыву казанского отряда его командира Анатолия Котвицкого узнали по всей республике.

 

И когда в 1967 году Казань начала готовиться к проведению фестиваля дружбы советско-японской молодежи, именно этому предприимчивому молодому человеку (тогда он уже работал на строительстве завода органического синтеза) поручили спроектировать и построить международный молодежный лагерь в Боровом Матюшино.

А после потекла интереснейшая жизнь, связанная со строительством КамАЗа и нового города Набережные Челны. О Котвицком как строителе и руководителе много написано в очерках разных лет. Командир студенческих отрядов, он на протяжении всей жизни остается примером для людей, которые его знают.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru