Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Молостов Анатолий Николаевич

 

Анатолий Николаевич Молостов, секретарь комитета ВЛКСМ КИСИ в 1962-1964 годах

Старший производитель работ СМТ № 2 «Главтастрой», заведующий строительным отделом Комитета народного контроля, парламентского контроля РТ, инженер дирекции строительства международного лагеря «Волга» при Татарском ОК ВЛКСМ.

Оставить после себя добрый след

Первые студенческие строительные отряды из Казани, которые отправились в 1963 году на целину - в Есильский район Целиноградской области Казахстана, состояли из 200 студентов КИСИ, из которых 68 человек окончили первый курс, а остальные - второй. Я учился в это время на третьем курсе института и был секретарем комитета комсомола КИСИ. Честно говоря, удивился, когда меня избрали на эту должность на выборной конференции института. Но решение большинства - закон, и нужно было работать.

В 1963 году областной комитет комсомола Татарии принял постановление о направлении студенческого отряда из Казани на строительство целинных объектов в Казахстане. Движение ССО существовало уже пять лет, но студенты из нашей республики на строительство объектов в Казахстан не выезжали. Вот пришло время сформировать и казанские отряды. Поскольку речь шла о строительстве объектов, логично, что задание дали КИСИ. И мы начали подготовку. Вся организационная работа легла на комитет ВЛКСМ и комсомольский актив института, так как опыта работы в этом направлении в республике не было.

Нужно сказать, что никого из студентов агитировать не приходилось. 1963 год: после войны прошло всего каких-то 18 лет, страна жила этими  воспоминаниями, продолжала восстанавливать хозяйство. А главное - все, и молодые ребята, знали не понаслышке цену хлеба. Поехать на целину, чтобы как-то помочь, внести вклад в освоение новых земель, - каждый считал это своим долгом и удачей. К тому же в те годы по радио и телевидению, в газетах постоянно звучали сюжеты о героических буднях тружеников сел. На целину стремились, быть там считалось престижным.

 

Митинг по случаю отправки первого ССО на объекты целинного края в Казахстан. 1963 год.

Слева направо: первый секретарь Казанского горкома ЛКСМ Костя Максименко, первый секретарь Татарского обкома ВЛКСМ Раис Беляев, секретарь комитета ВЛКСМ КИСИ Толя Молостов (выступает), начальник штаба ССО КИСИ Слава Шипаев, секретарь комитета ВЛКСМ КАИ Гена Рогожкин, инструктор студенческого отдела Татарского обкома ВЛКСМ Юра Основин, командир целинного отряда Толя Котвицкий.

Поэтому, когда проводили отбор, в желающих поехать мы нехватки не ощущали. Претендентам на зачисление в отряды ставилось условие: до отъезда не должно оставаться «хвостов» по прошедшим учебным сессиям.

У нас не было нормативной документации по работе строительных отрядов, отсутствовала и единая форма бойцов ССО. Студенты работали в домашней спортивной одежде, а отслужившие в армии - в сохранившейся военной форме. До отъезда отрядов была организована ускоренная учеба по основным строительным профессиям, а также по технике безопасности.

Отряд был разбит на три линейных отряда с командирами Анатолием Котвицким, Иваном Крупчиновым, Аскольдом Шарабриным, которые работали, соответственно,  в трех совхозах: «Дальний», им. В. Маяковского и «37 лет Октября» Есильского района Казахстана. Строили в основном из местных материалов — бутового камня, добываемого в карьерах вручную бойцами ССО. Ребят, занятых на добыче камня, называли между собой «карьеристами». Все земляные работы также выполнялись вручную. В результате за июль, август и 15 дней сентября ребята построили и сдали детский комбинат, центральную котельню и коровник на 400 голов в совхозе «Дальний»; коровники на 100 голов, мастерскую для сельскохозяйственных машин, жилой двухэтажный дом в совхозе им. В. Маяковского; в совхозе «37 лет Октября» - котельную и шесть жилых домов на новой улице, которая решением исполкома сельсовета была названа в честь ее создателей Казанской.

Все заработанные студентами деньги шли в общий котел, а затем распределялись с учетом вклада каждого, включавшего и общественную работу.

Бойцы ССО «КИСИ-1963» в каждом из трех совхозов построили типовые стадионы, организовали спортивные секции для местной молодежи. Организовали палаточные пионерские лагеря, старшими пионервожатыми в которых были Неля Мухаметзянова, Тамара Макарова, Люба Васяева.

В каждом совхозе действовали посты «Комсомольского прожектора» и добровольные народные дружины, которые следили за порядком на улицах.

В совхозе им. В. Маяковского бойцы отряда выпустили пять радиогазет по материалам совхозной жизни (главный редактор Наташа Гайдай).

 

 

Ребята читали лекции, проводили концерты художественной самодеятельности... Многое было сделано и в строительстве, и для обогащения культурной жизни сельчан. Мне бы хотелось рассказать еще об од ной уникальной акции. Я говорил что до поездки мы продумывали чем можно помочь целинникам! Тогда в КИСИ начали собирать библиотеки. Все, кто хотел и мог, приносили разные книги в коллекцию. В результате получилось собрание почти в 1000 книг. Это огромное количество, учитывая, что в КИСИ тогда училось столько же - 1000 человек. Бойцы ССО привезли в Казахстан и подарили каждому совхозу по библиотеке.

На этом примере становится понятно, какими инициативными были первые отряды. В тех условиях, которые создавали комитет комсомола и штаб ССО, студен ты не были лишь исполнителями, но самыми настоящими соруководителями, идейными, творческими единицами. Казанские бойцы-первопроходцы показали для последующих отрядов очень хороший пример, как можно оставить после себя след, завоевать благодарную память в душах людей.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru