Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Первые студенческие строительные отряды в Татарстане

 

Первые студенческие строительные отряды в Татарстане были созданы для работы в Казахстане, где проходило освоение целинных и залежных земель. Поэтому сфера деятельности отрядов многие годы называлась «Планета Целина», и в последующем аббревиатура «ССО» была понятна всем и не нуждалась в переводе.

А начиналось все с малого. В 1963 году три отряда общей численностью 200 человек, сформированные из студентов Казанскосго инженерно-строительного института, выехали в Казахстан и трудились на объектах трех совхозов Есильского района Северо-Казахстанской области.

Командиром сводного отряда был Вячеслав Шипаев. Замполитом, то есть ответственным за воспитательную работу, - Анатолий Макаров. Линейные отряды возглавили Анатолий Котвицкий, Иван Крупчинов и Арнольд Шарабрин.

1963 - Начало трудового студенческого движения в Татарии.

Три студенческих целинных отряда (командиры А.В. Котвицкий, И.В. Крупчинов, А.А. Шарабрин), сформированные комитетом ВЛКСМ КИСИ, объединенные в сводный отряд (командир В.Е. Шипаев, замполит А.А. Макаров), впервые выехали на стройки Есильского района Целиноградской области Казахской ССР.

Встретили первые отряды с недоверием. Хозяйствам очень нужны были рабочие руки, но знать, те ли это руки, они, конечно, не могли. Но постепенно холодок недоверия растаял.

Анатолий Котвицкий рассказывал: «Что было стимулом в первый год? Все основывалось на идее. Именно убежденность в нужности нашей работы помогла наладить железную дисциплину и порядок в отрядах с первых дней. Начинали с науки хозяйствования. Каждый боец должен был знать, как рационально использовать выделенные материалы. Появились тогда и первые рационализаторы».

Много работали и в свободное время, помогали копать картошку местному населению, давали концерты, читали лекции. Студенческие строительные отряды быстро нашли общий язык с местными жителями.

Вячеслав Шипаев рассказывал: «На целину мы везли рабочий инструмент, книги, свой оркестр и самое главное - горячее желание хорошо поработать. Последнее удалось осуществить полностью. Нами было освоено 217 130 рублей. Мы зримо видели результаты своего труда, жизнь преображалась на наших глазах, и мы старались работать как можно лучше.

 

Когда мы уезжали домой, вам говорили: «Приезжайте снова! Но пусть вас на целине 1964 года будет не двести человек, а тысяча студентов-казанцев: строителей, каменщиков, шоферов».

Вот такой след на земле Казахстана оставили наши первые отряды.

Когда хорошее настроение - и работа спорится. Бригада Тамары Макаровой в совхозе "Дальний". 1963 год.

Успешная деятельность студенческого отряда стала результатом тесного взаимодействия командиров линейных отрядов с их комиссарами - Мухтаром Закировым, Виктором Викторовым и Робертом Муратовым. Все руководители отрядов до поступления в вуз прошли службу в армии, а командиры имели среднетехническое образование и проявили себя хорошими организаторами.

Отряд более чем на треть состоял из девушек. Так, в отряде Котвицкого их было 28, в отряде Шарабрина - 20. Конечно, они не привлекались к добыче камня в карьерах, к монтажу железобетонных конструкций. На всех других работах они ни в чем не уступали ребятам.

В 1964 году к студентам КИСИ присоединились их товарищи из КАИ и КГУ, которые работали в составе Казанского районного студенческого строительного отряда в совхозах Пресновского района Северо-Казахстанской области.

..ЛУЧШЕ ВСЕГО В ДОРОГУ надеть спортивный костюм и прихватить пару рубашек-«ковбоек». На целине трудно обойтись без сапог и ботинок, но нужно взять и тапочки. В них удобно работать на комбайне, и на току, и на вывозке зерна. А еще нужно захватить с собой наволочки для матрасов, чтобы набить их свежим сеном и спать, как на перине. И обязательно не забыть взять мячи, волейбольные сетки, аккордеон, гитару, балалайку, простенький батарейный приемник, потому что газеты иногда приходят с запозданием.

Из советов будущим целинникам,
газета «Ленинец», КГУ, 1960-е годы.

Командиром сводного студенческого отряда был Анатолий Котвицкий.

Командирами совхозных отрядов утвердили:

  • И.В. Крупчинова (КИСИ) -в совхозе «Троицкий»;
  • B.C. Муравцева (КИСИ) - в совхозе «Майбалыкский»;
  • В.Д. Стекольщикова (КИСИ) -в совхозе «Пресновский»;
  • Э.Р. Тагирова (КГУ) - в совхозе «Северный»;
  • М.М. Галимова (КГУ) - в совхозе «Буденовский»;
  • В.А. Саламашкина (КАИ) -в совхозе «Островский».

Впервые в 1964 году студенческий отряд из 29 человек Казанского авиационного института выехал на строительство объектов в совхозе им. Воровского Мензелинского района ТАССР (командир Марат Рахимзянов). Так появилась «Татарская целина».

С каждым годом движение студенческих отрядов развивалось и вширь, и вглубь. Росло их количество, расширялась сфера их деятельности.

Выполнение производственной программы республиканским студенческим отрядом строительного направления (по материалам обкома ВЛКСМ)

Годы

Численность
отряда

Выполнение
объема
(тыс. руб.)

Строилось
объектов

Сдано
объектов

Введено
основных фондов
в эксплуатацию

Выполнение
на введенных
объектах

1964

29

27,00

1

1

68,20

27,00

1965

150

187,00

5

2

142,36

51,10

1966

672

1240,00

31

5

412,56

125,72

1967

1662

3025,86

89

18

614,92

279,63

1968

1880

2869,31

151

27

1051,18

470,32

1969

2513

4148,46

191

38

2022,76

767,82

1964

Впервые на стройках Татарии в совхозе им. Воровского Мензелинского района работали 29 первопроходцев КАИ (командир М.А. Рахимзянов). Освоено 27 тысяч рублей.

В Пресновский район Северо-Казахстанской области выехали отряды КИСИ, КАИ, КГУ, объединенные в Казанский районный целинный отряд (командир А.В. Котвицкий, замполит П.А. Краевский).

В 1965 году студенты республики в составе уже пяти районных отрядов трудились на стройках Казахстана, Тюмени и впервые на объектах нашей республики.

Сводный студенческий отряд Казани и Йошкар-Олы в Пресновском районе Северо-Казахстанской области возглавили командир А.В. Котвицкий и комиссар П.А. Краевский.

Сводный отряд вузов Казани в Тюменской области возглавили командир В.А. Саламашкин, комиссар Ю.А. Гусев. А сводным отрядом вузов Казани на объектах республики руководил М.А. Рахимзянов.

По итогам работы отряд А.В. Котвицкого в числе шести лучших отрядов СССР удостоен Памятного Красного Знамени ЦК ВЛКСМ и Министерства сельского хозяйства СССР, награжден медалью «За освоение целинных земель», а отряд В.А. Саламашкина - юбилейной медалью «100-летие отечественной нефти».

1965

Создан Казанский городской штаб(начальник штаба А.Н. Маршев, замполит В.А. Саламашкин), руководивший подготовкой отрядов для работ на стройках Татарии, Тюменской области и Казахстана.

Так было положено начало студенческому строительному движению в республике. Имена первопроходцев и сегодня остаются примером жгучей энергии, увлеченности делом, организаторского таланта и ответственности для всех, кто их знал. Они в прямом и переносном смысле заложили первые кирпичики, ставшие магнитами для новых поколений студентов-отрядников, которых с каждым годом становилось больше.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru