Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Саламашкин Владимир Александрович

 

Саламашкин Владимир Александрович - командир ССО в 1964-1965 годах, командир Всесоюзного отряда «Север-66»

Секретарь комитета ВЛКСМ, секретарь парткома КАИ, ректор Камского политехнического института, первый секретарь Казанского горкома КПСС, профессор КГТУ им. А.Н. Туполева

Следовать девизу

Владимир Саламашкин в 1956 году поступил в Казанский авиационный институт. Благодаря своему энтузиазму он сразу же стал членом комитета комсомола института, отвечал за работу со школьниками и скоро стал известен как «пионерский генерал». Ни одно мероприятие в КАИ не обходилось без его участия: это и организация вечеров в институте, и организация студенческого театра, и организация первых стройотрядов, работа в боевой комсомольской дружине и многое другое.

 

Впервые на целину Володя Саламашкин выехал в1957 году на уборку урожая. И как только зародилась мысль привлечь комсомольцев к строительству объектов на целине и в районах Севера, он подхватил ее и впервые в КАИ довел до практической реализации.

В КАИ развернулась работа по формированию своего стройотряда (командир В. Саламашкин, комиссар А. Кузнецов, мастер Л. Шарнин). Активно поддержал энтузиазм студентов и ректор института Ю.К. Застела.

Место дислокации отряда - Северный Казахстан, совхоз им. Н. Островского и деревня Казанка. Объекты строительства - зерноток, овощехранилище, жилые дома из кирпича.

При возведении овощехранилища не хватало бутового камня, в Казанке недоставало кирпича. И здесь раскрылся талант В. Саламашкина как организатора, умелого снабженца-менеджера. Он поехал в Курган, и оттуда вскоре прибыл вагон силикатного кирпича. Это был прорыв в работе. Первые два жилых дома вскоре были построены. Опыт, мастерство и качество демонстрировали ребята в ходе строительства. И когда у бригады на центральном усадьбе возникли простои, было принято решение перейти на другой объект и достраивать третий жилой дом. На помощь приехали каменщики-студенты из бригады деревни Казанки. Так родилась студенческая коммуна, т.е. все финансовые расчеты осуществлялись на весь отряд КАИ, что позволило маневрировать составом в зависимости от наличия строительных материалов, с учетом специализации мобильных бригад.

В 1965 году В. Саламашкин был уже во главе сводного стройотряда вузов Казани. Командиром отряда из КАИ стал В. Снурницын, комиссаром - А. Никифоров, мастером -Л . Шарнин, поваром - А. Шмелев. Место дислокации - город Урай Тюменской области.

По итогам года отряд из Казани в смотре-конкурсе занял первое место по стране.

В 1966 году Володя был уже командиром всесоюзного отряда «Север-66».

 

Все ребята, прошедшие школу ССО, знают цену личного вклада В. Саламашкина в становление студенческого строительного движения в КАИ, в республике и в стране. Его талант организатора, неугомонная настойчивость, простота, умение ставить задачи и решать их на любом уровне были образцом для подражания.

Прием руководителей всесоюзных и областных студенческих строительных отрядов в ЦК КПСС. Первый справа - В А. Саламашкин.

После окончания вуза Саламашкин защитил кандидатскую диссертацию, перешел на преподавательскую работу, занялся наукой.

Позже появился на политическом горизонте Казани уже в качестве секретаря парткома института. Быстро освоившись в новой должности, решая задачи, теперь уже стоящие перед всем многотысячным коллективом КАИ, он в душе оставался все тем же комсомольцем: беспокойный, прямолинейный, горячо отстаивающий интересы родного КАИ на всех уровнях власти. В 1979 году стал ректором открываемого в Набережных Челнах Камского политехнического института. А в 1990 году был избран первым секретарем Казанского горкома КПСС.

Это были переломные годы в жизни партии и всей страны. Владимир Александрович, может быть, как никто другой чувствовал необходимость обновления, но не вписался в реальные процессы преобразований и в дальнейшем полностью посвятил себя педагогической деятельности: сначала в Набережных Челнах, а с 2003 года снова в родном КАИ.

Владимира Александровича всегда отличала высокая культура общения с людьми. Не было случая, чтобы он на кого-то повысил голос, тем более проявлял грубость. Если у него и были замечания к кому-то, то о них он говорил прямо, но не унижая достоинств человека.

Много хорошего вспоминаю о нем его друзья. И каким он бы отличным оратором - его ярки выступления завораживали и вдохновляли аудиторию. И его любое к спорту - предметами его интересов были бадминтон и велосипед. Он участвовал в соревнования по бадминтону различного ранга и неоднократно занимал призовые места в городе, республике и стране. А на велосипеде ездил, например на работу, даже будучи первым секретарем горкома - быстро и удобно. Воспоминаний о нем много.

Владимира Александровича не стало 25 августа 2007 года, но в памяти его друзей, коллег он навсегда останется тем Человеком с большой буквы, который веет да был готов прийти на помощь по первому зову, подставить плечо в трудную минуту, в любой ситуации не побояться взять ответственность, на себя. Именно ему принадлежит девиз целинников 1960-х: «Оставить след на земле, оставить след, в душах людей, проверить себя». Вся свою жизнь он только и делал что проверял себя. И след его на земле в сердцах людей, с которыми соприкасался, останется навсегда.

 

На встрече, посвященной 40-летию студенческих строительных отрядов Татарии. Декабрь 2003 года. Слева направо: Л.М. Шарнин, ВА. Саламашкин, ФА. Ганиев.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр