Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Орловский Витольд Францевич (1874—1966)

В 1896 г. В. Ф. Орловский, окончив с отличием Петербургскую военно-медицинскую академию, был оставлен ординатором у профессора Ф. И. Пастернацкого. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о бактерицидных и растворяющих мочевую кислоту свойствах уротропина и терапевтическом его применении при циститах». В 1903 г. был избран приват-доцентом академии, в мае 1906 г. — профессором кафедры врачебной диагностики Казанского университета.

Орловский Витольд Францевич

Кафедра не имела собственной клиники, и занятия со студентами проходили на базе городской Александровской больницы. На кафедре не было лаборатории. Благодаря настойчивости и энергии ученого лаборатория вскоре была организована. Хорошим подспорьем для студентов в овладении новейшими методами диагностики стало написанное талантливым интернистом «Руководство к клиническому исследованию мочи» (1912).

Особенно ярко талант В. Ф. Орловского как научного работника и клинициста раскрылся после избрания его в 1912 г. заведующим кафедрой госпитальной терапии. Ученый оснастил клинику новейшим оборудованием. Вокруг него сконцентрировалась группа талантливой молодежи. В это время получила признание врачебная деятельность В. Ф. Орловского. По словам одного из его учеников, он пользовался «большой славой и популярностью... среди пациентов, которые приезжали к нему порой из очень отдаленных от Казани местностей». В годы первой мировой войны ученый отдавал много сил помощи раненым, был консультантом нескольких госпиталей.

Неутомимая научная, педагогическая и врачебная деятельность сделала имя В. Ф. Орловского известным в кругах медицинской общественности. На I съезде российских терапевтов его избрали секретарем съезда и членом совета Общества российских терапевтов. На II съезде российских терапевтов он выступил с программным докладом. В 1913 г. ученый был делегатом от Казанского университета на Международном медицинском конгрессе в Лондоне. О том, насколько высоко в Казани ценили В. Ф. Орловского, можно судить по рекомендации, данной ему при проведении в 1918 г. всероссийского конкурса для замещения кафедр в советских высших учебных заведениях. Среди подписавших рекомендацию были классики советской медицины — физиолог А. Н. Миславский и хирург А. В. Вишневский. В этом документе говорилось: «Витольд Францевич Орловский представляет видного, талантливого терапевта-клинициста с колоссальной эрудицией и богатым терапевтическим опытом, необычайно трудолюбивого исследователя и тонкого наблюдателя, образцового лектора и преподавателя, относящегося к своему делу с любовью и с неослабевающей энергией... Рекомендуем В. Ф. Орловского для замещения кафедры госпитальной терапевтической клиники как крупную научную силу и талантливого опытного преподавателя». Однако продолжить работу в Казани в советское время ученому не пришлось — он уехал в Польшу, стал профессором Краковского университета.

Из научных исследований В. Ф. Орловского, проведенных в Казани, особую ценность представляют работы, посвященные диагностике некоторых заболеваний. На I и II съездах российских терапевтов ученый дал описание типичной клинической картины панкреатита, предложил собственный метод пальпации поджелудочной железы и усовершенствованную методику определения трипсина в желудочном содержимом, «повысив ее чувствительность,— как пишет профессор А. Н. Казем-Бек,— по крайней мере в 100 раз».

Много внимания ученый и руководимая им клиника уделяли фтизиатрии. Он безвозмездно работал в противотуберкулезной лечебнице Казанского отделения Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом, вместе с другими казанскими медиками неоднократно ходатайствовал перед царской администрацией «об устройстве специального института для изучения кумыса и кумысолечения... с особым при нем клиническим отделением-санаторием». Клиника В. Ф. Орловского одной из первых в России стала делать искусственный пневмоторакс и показала его высокую эффективность в лечении больных туберкулезом. Здесь тщательно изучали вопросы бактериальной диагностики туберкулеза.

Всего 11 лет проработал В. Ф. Орловский в Казанском университете. Здесь он получил известность как талантливый ученый, здесь были заложены основы его педагогического мастерства, здесь он приобрел громадный опыт клинициста. Все это стало живительным источником его дальнейшей высокоэффективной деятельности.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru