Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Первые женщины-медики — преподаватели Казанского университета

Одним из ярых сторонников высшего женского медицинского образования в 60-70-х гг. XIX в. являлся П. Ф. Лесгафт. Сразу же по приезде в Казань он широко распахнул двери анатомического театра для женщин, желающих глубоко познать строение человеческого тела. Его лекции стали посещать ученицы Повивального института, вольнослушательницы, среди которых находилась знаменитая народоволка Вера Фигнер.

В середине XIX в. царским законодательством женщинам разрешалось работать только в «женских лечебных учреждениях», т. е. фактически заниматься лишь акушерской деятельностью. В обход этих правил, П. Ф. Лесгафт в 1869 г. привлек работать ассистентом кафедры Е. С. Мужскову. Она училась тогда в Повивальном институте, существовавшем при Казанском университете с 1856 г. Будущим акушеркам строго запрещалось посещать лекции, читаемые студентам.

Однако на кафедре П. Ф. Лесгафта ученицы Повивального института могли не только слушать лекции, но и заниматься вместе со студентами практическим изучением анатомии. Во время этих занятий профессор обратил внимание на скромную девушку, поразившую его своим необычайным трудолюбием. За короткое время Е. С. Мужскова безукоризненно овладела квалификацией препаратора, изучила основы анатомии.

Она не только приготовляла препараты, но и «руководила» студентами на практических занятиях, стала помощницей профессора в проведении учебного процесса. Но недолго продолжалась работа талантливой женщины в качестве преподавателя кафедры анатомии: по распоряжению попечителя учебного округа ее отстранили от занятий со студентами.

Появление в Казанском университете первой женщины с врачебным дипломом связано с именем профессора Н. А. Виноградова. По его ходатайству на должность сверхштатной фельдшерицы терапевтической клиники была принята М. П. Решетина. Она окончила Петербургские женские врачебные курсы при Николаевском военном госпитале, но не получила еще звания лекаря.

Когда через два года М. П. Решетина получила врачебный диплом, Н. А. Виноградов стал настойчиво ходатайствовать о переводе молодого врача с фельдшерской на ассистентскую должность, мотивируя свою просьбу «крайней необходимостью в подобном работнике для женского отделения клиники». Однако Министерство народного просвещения отклонило это ходатайство, и в октябре 1881 г. первый казанский врач-женщина покинула Казанский университет и уехала в Среднюю Азию.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр