Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / История КГМУ / Этапы / 1835-1863 гг / Развитие медицинского факультета

Развитие медицинского факультета в 1835-1863 года

Организация учебного процесса

По новому уставу на медицинском факультете к шести существующим кафедрам прибавились еще четыре. Преподававшиеся ранее на кафедре анатомии дисциплины выделились в самостоятельные: физиология и судебная медицина с медицинской полицией. Кафедра хирургии разделилась на две — на теоретическую хирургию и хирургическую клинику. Стала преподаваться на двух кафедрах и внутренняя медицина (частная патология и терапия; клиника внутренних болезней с учением о душевных болезнях).

Университетский устав 1835 г. сделал два важных нововведения по обучению на медицинском факультете. Во-первых, был введен пятилетний срок обучения, а во-вторых, закреплялся строго фиксированный набор учебных дисциплин для каждого из десяти полугодий, в течение которых студенты должны были осваивать курс медицинских наук. Таким образом, устав законодательно утверждал курсовой тип организации учебного процесса.

К явной «неудаче» в развитии учебного процесса медицинского факультета во время функционирования устава 1835 г. следует отнести то, что в Казанском университете не сумели организовать обучение в госпитальных клиниках. История вопроса такова. По идее и инициативе Н. И. Пирогова в 1841 г. в Петербургской медико-хирургической академии на 5 курсе была открыта госпитальная хирургическая клиника, обучение на которой осуществлялось независимо от университетской (названной позже, согласно университетскому уставу 1863 г., факультетской) клиники. В Московском университете инициативу Н. И. Пирогова развили профессора Ф. И. Иноземцев и И. В. Варвинский: на медицинском факультете в 1845— 1846 гг. была организована не только кафедра госпитальной хирургии, но и госпитальной терапии.

Несправедливо утверждать, что казанские медики не понимали значимости пироговского нововведения для подготовки будущих врачей. В 1848 г. профессор А. А. Китер предложил попечителю округа организовать в университете по образцу столичных учебных заведений госпитальные клиники, но положительного решения не последовало. Затем настойчивым проводником идеи создания госпитальных клиник выступил профессор И. Г. Линдегрен, опубликовавший в 1849—1850 гг. в «Ученых записках Казанского университета» три статьи по данному вопросу. Однако преподавание госпитальной хирургии и терапии было начато в университете лишь в 1861 г.

Анатомический театр

Центральным событием в учебной жизни медицинского факультета в 30—40-х гг. XIX в. следует считать ввод в строй анатомического театра и университетской клиники.

Университетская клиника

В августе 1836 г. в Казани находился император Николай I. На второй день визита, 21 августа, в сопровождении попечителя округа М. Н. Мусина-Пушкина он осматривал Казанский университет, посетив при этом некоторые аудитории, анатомический театр, астрономическую лабораторию, библиотеку, химическую лабораторию и университетскую клинику. Увидев незавидное состояние последней, царь повелел отпустить средства на постройку новой клиники. Ее строительство на перекрестке улиц Воскресенская и Клиническая гора (ныне улицы Кремлевская и Университетская) было начато 8 мая 1838 г. и завершено в сентябре 1840 г. Здание строил архитектор М. П. Коринфский при активном участии ректора университета Н. И. Лобачевского и попечителя учебного округа М. Н. Мусина-Пушкина.

Штатное число коек в новой клинике было установлено в 60, из них 22 терапевтических, 24 хирургических, 14 акушерских. Директором всех клиник состоял Н. И. Лобачевский, терапевтической клиникой заведовал Н. А. Скандовский, хирургической — Ф. О. Елачич, отделением «для женских и детских болезней» — А. Е. Лентовский. Ординатором терапевтической клиники на протяжении многих лет оставался адъюнкт И. С. Дмитриевский.

О том, что здание отвечало всем стандартам клинического учреждения того времени, можно узнать из небольшой брошюры Н. А. Скандовского «Краткая историческая записка о клинике Казанского университета» (Казань, 1844). Судя по описаниям, на первом этаже размещались зал для заседания медицинского факультета, университетская аптека, «акушерский институт». На втором этаже расположилась лекционная аудитория, устроенная амфитеатром, и терапевтическое отделение с двумя палатами исключительно «для женских и детских болезней». Весь верхний этаж занимала хирургическая клиника с расположением аудитории и палат, что и в среднем этаже. Рядом с аудиторией находилась «роскошно убранная операционная зала» с амфитеатром из красного дерева для студентов. В середине зала располагалась операционная, отделенная от студентов железной решеткой, покрытой бронзой. Операционная достаточно обеспечивалась светом большим венецианским окном и двумя боковыми окнами.

В подвальном этаже здания помещались квартиры для служителей, прачечная, баня и другие подсобные помещения.

Новая клиника отвечала всем достижениям техники и строительства того времени. Вот как описывает Н. А. Скандовский детали внутреннего убранства: «Клиническое здание при отменной сухости и теплоте отличается чистым воздухом; этому способствует: значительная высота комнат, просторное размещение больных, ... освежение комнат чистым воздухом посредством отверстий, устроенных над окнами по примеру венских больниц, ежедневное окуривание ароматическим уксусом... Для удобнейшего содержания клиники по всем местам, нуждающимся в холодной, горячей воде, она доставляется посредством водопроводных труб... Таким образом, клиника, имея порознь части благоустроенными, представляет собой одно стройное, гармоническое целое, вполне удовлетворяющее своей цели».

Из изложенного материала видно, что клиника Казанского университета соответствовала лучшим европейским образцам. И в последующем она выполнила свое историческое предназначение: по существу, именно в ней зародились все знаменитые казанские клинические школы.

Таким образом, вводом в строй анатомического театра и университетской клиники была создана первоклассная учебная база для подготовки врачей, и, следовательно, 1840 год можно считать годом завершения формирования в Казани центра высшего медицинского образования на востоке страны.

Преподавательский состав

К моменту вступления в строй основных учебно-вспомогательных учреждений — анатомического театра и клиник — медицинский факультет Казанского университета уже располагал достаточно сильными кадрами преподавателей как из своих питомцев, так и приглашенных извне. В 1840 г. из 9 кафедр тремя руководили питомцы Казанского университета (Н. А. Скандовский, А. Е. Лентовский, Д. И. Протопопов), двумя — приезжие русские профессора (Е. Ф. Аристов, П. А. Дубовицкий), четырьмя — иностранцы (В. Ф. Берви, Ф. О. Елачич, И. Г. Линдегрен, Г. И. Блосфельд). Причем трое первых получили образование в российских медицинских учебных заведениях.

Таким образом, на факультете, во-первых, завершилась эпоха засилия иностранных специалистов, во-вторых, появились такие ученые общенационального масштаба, как профессора Н. А. Скандовский и Е. Ф. Аристов. Следовательно, к сороковым годам медицинский факультет прочно встал на ноги как в смысле материальной базы, так и преподавательских и научных кадров.

Студенчество

Студенты университетов были обязаны носить форму: сюртук, шинель, треугольную шляпу и шпагу (ношение студенческой формы было отменено с 1860 г.). Они по-прежнему делились на две группы: своекоштные и казеннокоштные. Первые проживали дома, обучались за собственный счет, носили обычную одежду и после окончания университетского курса имели право выбора места службы. Казеннокоштные студенты жили в университете на полном казенном обеспечении и обязаны были после окончания университета прослужить шесть лет по назначению. На лекции отводили время с 8 часов утра до 14 часов.

За поведением студентов был установлен строгий надзор инспекторов, в том числе во внеучебное время. Несмотря на дисциплинарные взыскания и инспекцию, поведение студентов университета оставляло желать лучшего. До середины 50-х гг., вспоминал Д. А. Корсаков, большинство казанского студенчества отличалось «кутежами, буйством и выходками «школьного молодечества», нередко очень грубыми».

Выпуски врачей оставались очень немногочисленными. Так, в 1830 г. в Казанском университете получили диплом врача 8 человек, в 1840 г.— 5. Даже в 1851 г. звания лекаря были удостоены 5 студентов, в том числе Александр Миславский, впоследствии известный на Урале хирург, отец выдающегося казанского физиолога Н. А. Миславского. Лишь к 60-м годам на медицинском факультете стало стабильно выпускаться 25—30 врачей в год (в 1854 г.— 30, в 1856 г.— 25, в 1858 г.— 23, в 1859 г.— 25). По подсчетам, проведенным Ф. Г. Мухамедьяровым, в общей сложности за 1815—1859 гг. медицинский факультет Казанского университета окончили всего 492 человека.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru