Главная / Медвузы России / СГМУ / Попков Владимир Михайлович

Попков Владимир Михайлович

Ректор СГМУ

Попков Владимир Михайлович ректор Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского, заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук, доцент.

Родился 4 марта 1958 года в Саратове.

В 1981 толу окончил Саратовский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело».

С 1981 года работал клиническим ординатором на кафедре урологии Саратовского государственного медицинского института, с 1983 - врачом-урологом городской больницы № 8.

Затем, будучи ассистентом той же кафедры (1985-2002), защитил в 1990 году диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Обоснование оптимального метода лечения варикоцеле».

В диссертации изложены основные разделы рентгеноэндоваскулярной хирургии.

В 2005 году приступил к работе заместителем главного врача по медицинской части Клинической больницы № 3 имени С.Р. Миротворцева Саратовского медицинского университета.

Стал проректором университета по лечебной работе в 2005 году, в 2007-м -главным врачом той же больницы, а в 2009-м - вступил в должность первого проректора.

24 марта 2010 года приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 32-кр назначен исполняющим обязанности ректора Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского, 29 нюня 2010 года был избран на должность ректора.

Сфера научных интересов В.М. Попкова - современные высокотехнологичные методы лечения в урологии: КВЧ-терапия (терапия крайне высокими частотами) воспалительных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин, физиотерапия хронического инфекционного простатита, нейроэндокринные аспекты онкогенеза в предстательной железе.

Под его непосредственным руководством или в соавторстве с коллегами освоены и внедрены в практику: способ трансфеморального зондирования яичковой вены при варикоцеле (имеющий отраслевое значение); запатентованное средство для лечения хронического простатита (с применением специальной лекарственной смеси, рассасывающей камни при введении ректальным электрофорезом у больных хроническим калькулезным простатитом) и другие.

Автор и соавтор более 180 статей в научных и научно-прикладных специализированных журналах: «Биомедицинские технологии и радиоэлектроника»; «Урология», «Саратовский научно-медицинский журнал» и многих других.

Имеет почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры урологии университета.

Награждён отраслевым знаком Министерства здравоохранения Российской Федерации «Отличник здравоохранения».