Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Главная / Медвузы России / Саратовский государственный медицинский университет имени В.И.Разумовского

Саратовский государственный медицинский университет имени В И Разумовского

    В 2009 году Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского отметил свой 100-летний юбилей.

За годы, прошедшие с момента открытия университета, пройден огромный путь от единственного факультета в составе университета до солидного учебного заведения со сложившимися традициями, уникальным медицинским потенциалом и накопленным научным опытом.

Идея создания высшего учебного заведения родилась в среде саратовской интеллигенции еще в конце 1850-х годов.

После полувековой яростной борьбы саратовской общественности с чиновниками министерства образования, не без основания опасавшимися открывать на юго-восточных рубежах империи еще один рассадник радикальных настроений в среде молодежи, Государственная дума в начале июня 1909 года в результате горячих дебатов принимает положительное решение.

Современник событий М.Ф. Волков в своих мемуарах приводит слова П.A. Столыпина, бывшего в те годы Председателем Совета министров, обращенные к очередной депутации от саратовской общественности: «...Я стою за университет потому, что Саратов в культурном, образовательном и экономическом отношении действительно является таким центром, в котором давно уже должен быть основан именно университет...».

10 июня 1909 года был подписан Закон об учреждении университета в Саратове - десятого и последнего Императорского Николаевского университета.

Самодержец всероссийский Николай II, находясь на императорской яхте «Штандарт», поставил на законе свою визу: «Быть по сему». 6 октября того же года после молебна и крестного хода саратовцы Заложили камень на месте строительства будущих учебных корпусов.

Так началась история университета, открытого в составе одного медицинского факультета (ныне - Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского), а с ним и университетский период истории самого Саратова.

Это знаменательное событие было встречено в России как «великое торжество, не только местное, но и национальное, праздник русской высшей науки».

Акт торжественного открытия университета состоялся 6 декабря 1909 года, в день именин Николая II. На это событие откликнулись все университеты России во главе с Академией наук, многие зарубежные университеты — Кембриджа, Лондона, Парижа, Леона, Вены, Страсбурга, Неаполя.

В этот день получено более 800 приветственных телеграмм и адресов. Для нового университета отвели небольшое здание женской фельдшерской школы, совершенно не приспособленное для преподавания.

Под руководством городского архитектора A.M. Салько был составлен план необходимых переделок, давших четыре учебных кабинета, аудиторию, две лаборатории.

Первым ректором Николаевского университета стал талантливый хирург, видный общественный деятель, горячий поборник женского медицинского образования в России профессор Василий Иванович Разумовский, личность во всех отношениях исключительная.

Уже в двадцать семь лет он добился степени доктора медицинских наук, а в сорок два - произведен в действительные статские советники.

Кадры медицинского университета комплектовались очень умело, к преподаванию были привлечены выдающиеся деятели медицины.

Назначение в Саратовский университет получили профессора Казанского университета И.А. Чуевский - по кафедре физиологии (ставший также деканом медицинского факультета); В.В. Вормс - по кафедре физиологической химии (и вступивший в должность проректора); А.Я. Гордягин - по кафедре ботаники; приват-доценты Московского университета В.Д. Зернов - по кафедре физики, Б.И. Бируков - по кафедре зоологии со сравнительной анатомией и паразитологией и приват-доцент Новороссийского университета Н.Г. Стадницкий, родоначальник Саратовской морфологической школы - по кафедре нормальной анатомии.

В университете учреждены семь кафедр: анатомии, физиологии, зоологии, физики, химии, хирургии, ботаники. На 1-й курс медицинского факультета Саратовского университета в 1909 году поступили 92 студента и 14 вольных слушателей.

Благодаря исключительной энергии В.И. Разумовского с 23 сентября началось систематическое чтение лекций по всем предметам 1-го курса (нормальная анатомия, общая физиология с гистологией, физика, химия и другие дисциплины).

Строительство университетского комплекса поручили директору Казанской художественной школы К.Л. Мюфке, к тому времени уже имевшему богатую строительную практику и отличавшемуся идеальной честностью.

Уже осенью 1909 года он приступил к проектированию, а весной 1910 года начались строительные работы.

Торжественное открытие памятника первому ректору университета профессору В. И. Разумовскому 10 июня 2009 г., в день празднования 100-летия СГМУ

За три года было возведено четыре здания - два корпуса Экспериментальной медицины, корпус Физического института и в 1913 году четвертый - Анатомический институт.

На его фронтоне до сих пор еще под барельефным изображением черепа, сделанного скульптором - лепщиком В.К. Федоровым, сохранилась надпись «Анатомический институт».

Одновременно со строительством учебных корпусов на Московской площади проектировались клиники для университета в Агафоновском поселке.

В сентябре 1909 года учреждена научная библиотека при университете, первым ее заведующим стал И.A. Буссе.

Началось комплектование библиотечного фонда из приобретаемых и жертвуемых книг, количество которых неуклонно и стремительно возрастало из года в год.

Сам В.П. Разумовский передал библиотеке 526 томов ценных книг, главным образом по хирургии. Большой вклад внес действительный тайный советник, статс-секретарь М.Н. Галкин-Враской, передавший библиотеке свыше 8000 томов.

В соответствии с уставом, в 1913 году закончилось формирование всех 30 кафедр теоретического и клинического профилей для подготовки врачей. Основной клинической базой университета, а впоследствии и медицинского института, стал Клинический городок, строительство которого началось в 1912 году.

Будучи ректором университета. В.П. Разумовский всегда защищал интересы студенчества. В феврале 1911 года среди студентов Саратовского университета вспыхнула забастовка солидарности с рабочими.

Аудитории опустели, занятия срывались. Для борьбы с этими беспорядками объединились два министерства — просвещения и внутренних дел. Решено было уволенных из университета учащихся немедленно призвать в армию.

Зная это, ректор университета В.И. Разумовский не уволил ни одного студента. Реакционному царскому министру просвещения Л.А. Кассо были неугодны прогрессивные убеждения, непреклонность, принципиальность ректора, поэтому в 1912 году он назначил досрочные перевыборы правления университета.

Совет университета избрал ректором ближайшего соратника В.И. Разумовского - И.А. Чуевского, но министр просвещения не утвердил эту кандидатуру.

По существующему уставу университета при данной ситуации прежний ректор оставался исполняющим обязанности руководителя факультета. Но Кассо все же отстранил B.И. Разумовского от исполнения обязанностей ректора и возложил их на 43-летнего профессора Н.Г. Стадницкого, пробывшего в этой должности с октября 1912 по январь 1914 года. Тогда же ему был присвоен чин статского советника.

Разумовский, получивший к тому времени звание заслуженного профессора, перешел на преподавательскую работу, а после Февральской революции стал главным хирургом Кавказского фронта, где делал все для улучшения хирургической помощи раненым.

В 1920 году он получил возможность вернуться в Саратов, где возглавил кафедру общей хирургии медицинского факультета университета.

До мая 1918 года университет возглавлял П.П. Заболотнов. Во время его ректорства полным ходом шло сооружение хирургического корпуса, был завершен проект клиники болезней уха, горла и носа в Клиническом городке на окраине города.

Осенью 1918 года на пост ректора Саратовского университета был избран В.Д. Зёрнов.

С марта 1921 по январь 1923 года университет возглавлял В.В. Голубев, после которого руководство университетом перешло к Сергею Романовичу Миротворцеву.

Он принял университет в крайне запушенном и неблагоустроенном состоянии: войной, революцией, хозяйственной разрухой вуз был доведен до предела обнищания, хотя и насчитывал около 200 преподавателей и более 4000 студентов.

Особое внимание ректор уделял нуждам библиотеки университета: библиотечный фонд, некоторое время не пополнявшийся, начал быстро расти.

Важнейшим его личным достижением является восстановление университетской издательской деятельности: с 1923 года начат выпуск «Ученых записок Саратовского университета».

Весной провели расчистку, благоустройство и озеленение территории, возобновились строительные работы в Клиническом городке.

К осени 1926 года там сданы три корпуса: хирургическая клиника, клиники болезней уха, горла, носа и нервных болезней.

Ныне они принадлежат Клинической больнице медицинского университета, носящей имя С.Р. Миротворцева.

Он оставался на посту ректора до 1928 года и стал последним ректором-медиком в истории классического Саратовского университета.

При следующем, восьмом, ректоре в 1930 году медицинский факультет Саратовского университета преобразован в самостоятельное высшее учебное заведение - медицинский институт с тремя факультетами: лечебно-профилактическим, санитарно-гигиеническим, охраны материнства и младенчества.

К 1935 году в нем училось 1600 студентов. Потом должность ректора занимали видные ученые и блестящие педагоги: А.К.Мартынов, К.Я. Шхвацабая, И.А. Арнольдов, К.А. Шмелев, А.Л. Ярославцев, Е.Е. Самойлова, В.Н. Абраменко, П.Л. Раппопорт, И.Т. Богословский, Г.М. Желябовский, И.М. Поповьян, Б.А. Никитин, Н.Р. Иванов, В.Ф. Киричук, В.И. Горемыкин, П.В. Глыбочко.

Из числа воспитанников медицинского факультета Саратовского университета выросли выдающиеся деятели медицинской науки и практического здравоохранения: лауреат Ленинской и Государственной премий академик А.Н. Бакулев, действительные члены АМН СССР А.А. Минх, М.А. Кассирский, Н.Н. Сиротинин, Ф.Г. Углов, члены - корреспонденты АМН СССР И.В. Домарадский, Е.А. Березов, К.Н. Третьяков, Н.С. Кисляк, П.Р. Иванов и другие.

Усилившаяся в конце 1930-х годов опасность новой войны резко увеличила потребность в военных врачах, удовлетворить которую не мог единственный вуз, их готовивший, - Военно-медицинская академия в Ленинграде.

Решением Правительства СССР были созданы военно-медицинские факультеты при трех медицинских институтах, и в их числе Саратовском, с начальником В.И. Герасименко.

Вскоре после начала войны он убыл на фронт, а начальником факультета стал В.А. Макаров. На факультет в добровольном порядке принимались лица, окончившие три курса медицинского вуза, время обучения составляло два года.

Военно-медицинский факультет при Саратовском медицинском институте с честью выполнил поставленную задачу в годы Великой Отечественной войны.

За время его существования (1939 -1943) сделано девять выпусков, дипломы получили 1 336 военных врачей. Большая часть выпускников вуза участвовала в боях.

Многие офицеры медицинской службы получили в годы воины неоценимый фронтовой опыт и стали видными организаторами военного здравоохранения. К 25-й годовщине Победы на территории института установлен обелиск в память о тех, кто не вернулся с войны.

В 1940-е - 1950-е годы на базе института создан целый ряд новых кафедр: детских инфекционных болезней, пропедевтики детских болезней, факультетской педиатрии, госпитальной педиатрии, госпитальной хирургии и госпитальной терапии педиатрического факультета.

Все последующие годы в вузе проводилась работа по укреплению кафедр и оснащению их необходимым современным оборудованием.

В 1959 году на территории Клинического городка вступил в строй новый лечебный корпус для педиатрических клиник.

Особое место в истории высшего медицинского образования в Саратове занимает имя члена-корреспондента АМН СССР, профессора П.Р. Иванова, руководившего медицинским институтом почти 30 лет (1960 — 1989), врача высочайшей квалификации, блестящего организатора здравоохранения, крупного ученого в области детских инфекционных болезней.

За годы его руководства в стенах вуза подготовлены 95 докторов и более 600 кандидатов медицинских наук, открыты 32 новые кафедры.

Численность студентов возросла с 3000 до 4800 человек: на базе клиник открылись 25 межобластных и областных центров специализированной медицинской помощи.

В 1961 году в институте открылся факультет усовершенствования врачей; в 1965 году - вновь сформированный военно-медицинский факультет.

В 1967 году построен корпус, в котором расположились кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения, аллергологический центр и центр диктофонной записи историй болезни.

В 1968 году впервые в стране созданы кафедра и клиника нейрохирургии - Республиканский нейрохирургический центр.

В 1976 году Саратовский медицинский институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. Патологоанатомический корпус открыт в 1982 году, в нем разместилась соответствующая кафедра педиатрического факультета.

В 1984 году закончено возведение еще одного корпуса для клиники и кафедры анестезиологии и реаниматологии: начато строительство консультативной поликлиники.

В 1988 году открылся стоматологический факультет.

В 1993 году Саратовский медицинский институт преобразован в медицинский университет.

В 1997 году создан факультет довузовской подготовки: осуществлен первый набор студентов на отделение «Сестринское дело» при лечебном факультете.

С 2002 по март 2010 года университет возглавлял член-корреспопдент РАМП, доктор медицинских наук, профессор П.В. Глыбочко. За годы его ректорства в СГМУ произошли разительные перемены.

В 2002 году создан медико-профилактический факультет. В 2003-м - осуществлен первый прием студентов на фармацевтический факультет.

В 2004 году отделение «Сестринское дело» при лечебном факультете преобразовано в Институт сестринского образования.

Тогда же решением Независимого общественного совета Саратовскому государственному медицинскому университету присуждена золотая медаль «100 лучших вузов России», а ректор П.В. Глыбочко награжден почетным знаком «Ректор года».

В 2006 году благодаря усилиям ректора организован Научно-исследовательский институт клинической и фундаментальной уронефрологии. Появилась возможность возобновить операции по трансплантации почки.

С этого времени успешно проводятся операции пересадки родственных почек больным с терминальной стадией почечной недостаточности.

Тогда же начата подготовка по программе среднего профессионального образования по специальностям «фармация», «ортопедическая стоматология» и «медико-профилактическое дело». В 2007 году открыто новое направление подготовки по специальности «клиническая психология».

10 июня 2009 года Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского отметил 100-летний юбилей. В программу праздничных мероприятии вошли освящение храма в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), открытие памятника первому ректору университета, открытие университетского музея истории и другие торжественные мероприятия.

В июне 2010 года па должность ректора Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского избран доцент В.М. Попков.

Современный медицинский университет - учебное заведение, призванное способствовать получению профессионального медицинского образования; огромная лаборатория и кладовая знаний, современный центр образования, науки и культуры.

Образовательный процесс в университете включает в себя довузовскую подготовку, подготовку врачей, менеджеров здравоохранения, послевузовскую подготовку специалистов с высшим медицинским профессиональным образованием, интернатуру, ординатуру, аспирантуру, докторантуру, подготовку по программам дополнительного профессионального образования.

В составе университета девять факультетов: лечебный, педиатрический, стоматологический, медико-профилактический, фармацевтический, клинической психологии, довузовского образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, факультет по работе с иностранными студентами, а также Институт сестринского образования.

Ныне в вузе учатся около 7000 студентов, работают свыше 70 кафедр; университет имеет собственную клиническую базу, включающую четыре клиники: многопрофильную Клиническую больницу имени С.Р. Миротворцева, клиники глазных болезней, кожных и венерических болезней, профпатологии и гематологии.

Занятие в центре практических навыков стоматологическою факультета

Согласно рейтингу университет занимает 17-е место среди ста лучших вузов России и второе - среди медицинских.

Вуз деятельно участвует в реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование», в частности в кадровом обеспечении медицинской отрасли - подготовке и переподготовке врачей общей практики, участковых врачей и педиатров, укомплектовании медицинскими кадрами участковой службы.

С января 2005 года здесь проводятся циклы тематического усовершенствования для врачей первичного звена здравоохранения.

Дополнительная подготовка участковых терапевтов, участковых педиатров и врачей общей практики осуществляется как на учебных базах университета, так и путем проведения выездных циклов.

Постоянно расширяются границы международного сотрудничества. В вузе учатся иностранные студенты из 47 стран мира, в том числе из 39 стран дальнего зарубежья.

В ближайшее время планируется увеличить их численность.

Открытие российско-норвежского Центра медицинских исследований и регулярное проведение международных мастер-классов способствуют повышению уровня лечения в клиниках университета.

В вузе работают четыре диссертационных совета по 12 специальностям, в которых за последние пять лет защищены более 40 докторских и 200 кандидатских диссертаций. Создан Медицинский технологический парк. Пока это первый подобный парк среди медицинских вузов России.

Общество молодых ученых и студентов СГМУ это добровольная некоммерческая ассоциация студентов, аспирантов и молодых ученых (не старше 35 лет), объединившихся на основе общности научных интересов, одна из форм самоуправления университета.

Студенческое научное общество объединяет множество деятельных кафедральных научных студенческих кружков.

Все клиники университета работают по программе оказания дорогостоящих видов медицинской помощи, что позволяет использовать высокотехнологичные методы лечения.

Это - крупные учреждения, они лечат не только жителей Саратова и области, но и пациентов, приезжающих из Пензенской, Ульяновской, Тамбовской и других областей.

Саратовский медицинский университет обладает сложившимися педагогическими технологиями, собственным творческим лицом, что позволяет ставить и решать самые серьезные проблемы в области медицинского образования и практического здравоохранения.

За вековую историю университета многое изменилось, но одно остается неизменным: здесь по-прежнему бережно хранят славные традиции Саратовской научной медицинской школы, помнят людей, вложивших свою душу, энергию и талант в становление и развитие медицинского университета и российского здравоохранения в целом.

Ректор СГМУ имени В.И.Разумовского Попков Владимир Михайлович

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru