Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова - крупнейший учебный, научный и лечебный медицинский центр Северо-Запада России, один из ведущих вузов страны. Университет имеет более чем столетнюю историю: он возник в 1897 году как Женский медицинский институт (ЖМИ) на Архиерейской улице (ныне улица Льва Толстого) в качестве преемника разогнанных Женских врачебных курсов в результате борьбы интеллигенции за положение женщин в обществе. |
Институт был основан на частные пожертвования: к примеру, золотопромышленник и меценат А.Л. Шанявский выделил 120 000 рублей.
«Главной его мечтой было все свои средства оставить на такое высшее учреждение, где могли бы свободно учиться и мужчины и женщины, и русские и нерусские... все, кто учиться желает», -вспоминала его жена Л.А. Шанявская.
На открытии института 14(26) сентября 1897 года первый директор профессор судебной медицины, токсикологии и фармакологии В.К. фон Анреп обратился с речью к слушательницам и подчеркнул роль общественности в создании вуза.
Институту отказали в государственной субсидии; он существовал на общественные и частные пожертвования; профессора назывались «частными преподавателями» и получали низкие оклады; выпускницам присваивалось звание «женщины-врача», дававшее право работать лишь в женских отделениях клиник.
Плата за обучение была высока — 100 рублей в год. Но впервые в России у женщин появилась возможность получить высшее медицинское образование и доказать право на работу уже не сестрой милосердия, акушеркой или фельдшерицей, а врачом.
«Преподавателями ЖМИ стали известнейшие ученые того времени, профессора университета и Императорской Военно-медицинской академии, внесшие значительный вклад в науку: патофизиолог П.М. Альбицкий, выдающийся русский психиатр академик В.М. Бехтерев, анатом Н.А. Батуев, физиолог В.И. Вартанов; эпизоотолог А.А.Владимиров, клиницист М.М. Волков, физик Б.Б. Голицын, нейрогистолог А.С. Догель, хирург А.А. Кадьян, фармаколог А.А. Лихачев, ботаник Г.А. Надсон, акушер К.К. Скробанский, анатом В.П. Тонков, зоолог В.А. Фаусек, терапевт Н.Я. Чистович, физик М.А. Шателен и другие.
В 1902 году состоялся первый выпуск - 112 женщин-врачей. Конкурс был весьма велик, с первого раза часто не могли поступить даже окончившие гимназию с золотой медалью. Скидок не делали никому: представительница богатейшей семьи Нобелей М.Л. Нобель-Олейникова поступала несколько раз.
В 1904 году институт принят в ведение Министерства народного просвещения, и на его слушательниц распространились права студентов медицинских факультетов университетов, одновременно совет ЖМИ получил право проведения защиты диссертаций.
Студенческая жизнь отличалась отсутствием сословных различий, демократизмом и взаимопомощью. Взносы частных лиц и земских управ по-прежнему составляли стипендиальный фонд института и основные средства на строительство.
По инициативе профессора Н.А. Андогского в 1907 году открыта глазная клиника (половину средств предоставила М.Л. Нобель-Олейникова, она же в 1909 году помогла директору биохимику С.С. Салазкину в удовлетворении насущных нужд института).
На деньги Нобелей в 1912 году была построена факультетская хирургическая клиника, выделялись субсидии талантливым студентам. Совет института избрал М.Л. Нобель-Олейникову почетным членом ЖМИ.
Этого звания к тому времени были удостоены только бывший директор института акушер-гинеколог (лейб-акушер в царствование императора Николая II) Д.О. Отт, известный педиатр К.А. Раухфус, нобелевский лауреат И.И. Мечников и Л.А. Шанявская.
Выпускницы нередко оставались работать в клиниках и на кафедрах, превращавшихся в центры разработки и внедрения прогрессивных методов диагностики и лечения.
В клинике факультетской терапии усилиями Г.Ф. Ланга впервые в России наладили электрокардиографические исследования, заложив основы кардиологии как самостоятельной дисциплины.
В клинике факультетской хирургии М.И. Неменов открыл один из первых рентгеновских кабинетов, что послужило началом развития рентгенологии и медицинской радиологии в стране. В ЖМИ работал Венерологический совет, объединявший крупнейших специалистов.
С 1913 года здесь начала свою преподавательскую и научную деятельность выпускница института дерматовенеролог О.Н. Подвысоцкая, впоследствии член-корреспондент АН СССР и первая женщина - академик АМН СССР.
В Первую мировую воину в клиниках ЖМИ развернули госпиталь для раненых и больных солдат и офицеров. Многие выпускницы и студентки старших курсов служили в военных госпиталях и военно-санитарных поездах.
Летом 1916 года совету института предоставили право присуждать ученые степени врачам-мужчинам. В 1918 году группа профессоров во главе с бактериологом и эпидемиологом Д.К. Заболотным провела огромную работу по преобразованию преподавания, научной и лечебной деятельности.
Институт участвовал в борьбе с эпидемиями холеры, возвратного и сыпного тифа. Остро ощущался дефицит дипломированных медиков, и на учебу принимали лиц обоего пола, достигших 17 лет, без различия национальности и вероисповедания и даже без документов об образовании.
В том же году ЖМИ переименован в Петроградский Женский медицинский институт. А в 1924 году - в 1-й Ленинградский медицинский институт (1-й ЛМИ). Тогда же создан Наркомздрав СССР, и институт перешел в его ведение.
7 мая 1935 года Совнарком СССР принял постановление о расширении территории вуза, и был разработан план его строительства и генерального развития.
В 1936 году 1-му ЛМИ присвоено имя И.П. Павлова. «Первый мед» с гордостью носит имя выдающегося психолога, создателя науки о высшей нервной деятельности, основателя российской физиологической школы.
В 1940 году открыт факультет подготовки врачей для Военно-морского флота.
В годы героической обороны Ленинграда, в нечеловечески трудных условиях, институт под руководством профессора И.Д. Страшуна не прекращал педагогическую лечебную научную работу.
В феврале 1942 года в институте открылся стационар для сотрудников и студентов, и многим из них здесь спасли жизнь; а в ноябре - в самый разгар блокады - выпущен 221 врач. Выпускники и сотрудники уходили на фронт, работали в госпиталях города, лечили население и раненых.
Профессора Ю.Ю. Джанелидзе и П.А. Куприянов стали, соответствен, главными хирургами армии и флота. Выдающийся клиницист-терапевт М.Д. Тушинский координировал действия нескольких медицинских коллективов, благодаря чему в городе не возникло вспышек инфекционных болезней: В.Г. Гаршин стал главным патологоанатомом города, а П.К. Рабинович - главным акушером-гинекологом.
Исследовательская работа посвящалась алиментарной дистрофии и гипертонии. Ученые 1-го ЛМИ и Ботанического института АН СССР разработали рекомендации по применению дикорастущих растений области в качестве лекарств и пищи.
Закончилась война. Восстановили разрушенные аудитории и клиники, электро-, водо- и газоснабжение. В парке открыли памятник павшим.
Под руководством ректоров А.И. Иванова (1954-1966) и В.А. Миняева (1966-1988) построено 12 корпусов: спорткомплекс, кафедры пропедевтики внутренних болезней, факультетской хирургии, научно-исследовательский центр и баролабораторию, четыре студенческих общежития (ныне - на 2000 человек), дом для сотрудников и другие.
По инициативе Ф.Г. Углова для кафедры и клиники госпитальной хирургии возвели корпус, в котором открылся ВНИИ пульмонологии (1965).
В 1994 году институт получил своё современное название - СПбГМУ имени академика И.П. Павлова. Ныне в составе университета девять факультетов, 67 кафедр, 56 научных лабораторий, пять НИИ, 10 научно-исследовательских, научно-методических и научно-практических центров с лабораториями, операционными и виварием. НИИ фармакологии имени А.В. Вальдмана (1995) включает кафедру фармакологии, отделы: научный (с лабораториями) и клинической фармакологии (контролирующий апробацию препаратов), НИИ нефрологии (1996) - кафедры пропедевтики внутренних болезней и урологии с отделениями хирургии, нефрологии, урологии, гемодиализа и лечения почечной недостаточности.
Институт сердечно-сосудистых заболеваний - кафедру и клинику факультетской терапии, НИИ пульмонологии - кафедру пульмонологии (для постдипломного образования), лабораторию по изучению астмы, дневной стационар и клинические отделения.
Клинические базы кафедр 16 клиник университета, а также 43 крупных больницы и поликлиники Санкт-Петербурга, среди которых первая в мире инфекционная больница имени С.П. Боткина, детская больница имени Н.Ф. Филатова и другие.
Имеются объединения кафедр, институтов и НИИ: Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова (заведовавшего клиникой кафедры факультетской терапии), НИИ акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта РАМН, НИИ экспериментальной медицины РАМН.
Психоневрологический институт имени В.М. Бехтерева. Совместно с немецкими коллегами выстроен современный комплекс Института детской гематологии и трансплантологии имени P.M. Горбачевой (2007).
В 1996 году университет вошел в число 10 лучших медицинских школ Европы. В 2010 году - занял пятое место среди государственных вузов и первое место среди медицинских вузов страны по среднему проходному баллу ЕГЭ, согласно рейтингу Высшей школы экономики и РИА Новости по заказу Общественной палаты Российской Федерации.
Медицинский вуз впервые вошел в «большую пятерку» ведущих учебных заведений России, где проходной балл превышает 80, с 81.6 баллами.
Практическое занятие |
В университете представлены направления: акушерство, аллергология, гастроэнтерология, гематология, гемодиализ, гинекология, дерматовенерология, иммунология, инфекционные болезни, кардиология, кардиохирургия, лазерная медицина, неврология, неотложная медицинская помощь, нефрология, оториноларингология, офтальмология, психотерапия, пульмонология, ревматология, рентгенорадиология, сосудистая хирургия, стоматология, сурдологопедия, терапия, травматология, трансплантация костного мозга, урология, физиотерапия, флебология, хирургия, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология, эндоскопическая хирургия и многие другие -на факультетах: лечебном (1897), стоматологическом (1959), педиатрическом (воссоздан в 2008), спортивной медицины (1992), адаптивной физической культуры (2005), высшего сестринского образования. |
На факультете иностранных учащихся обучается более 600 студентов из СНГ, Финляндии, Германии, Китая, арабских стран, Индии, Африки, Израиля, а студенты СПбГМУ участвуют в программах обмена.
Факультет довузовской подготовки (1998) сотрудничает с 12 санкт-петербургскими школами, преподавание в которых ориентировано на поступление в медицинские вузы, и включает в себя Малую медицинскую академию (ММА), где ведется обучение на хозрасчетной основе.
Университет предоставляет все возможности для непрерывного последипломного образования врачей - в интернатуре и клинической ординатуре, на факультете постдипломного образования (1995) наряду с циклами тематического усовершенствования и профессиональной переподготовки.
Среди 1019 преподавателей и научных сотрудников - 131 профессор, 174 доктора и 554 кандидата наук, 12 заслуженных деятелей науки Российской Федерации, 46 членов зарубежных академий и научных обществ.
Здесь работают академики РАМН профессора Э.К. Айламазян, Ю.Д. Игнатов, А.А. Скоромец, Н.А. Яицкий; члены-корреспонденты РАМН профессора К.П. Корнилов, Л.В. Поташов, Г.Б. Федосеев, Е.В. Шляхто.
Традиции научных школ связаны с уже упоминавшимися ранее именами выдающихся врачей прошлого, а также - гистолога А.А. Заварзина, физиолога П.С. Купалова, терапевта М.В. Черноруцкого и других.
В стенах вуза трудились уникальные специалисты; на счету академика РАМН, профессора, члена Союза писателей России Ф.Г. Углова более 10 000 уникальных операций, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как хирург, оперировавший пациентов в 95-летием возрасте; анатом М.Г. Привес (1904-2000) - легенда университета, автор множества анекдотов на медицинскую тему; Г. В. Шор - выдающийся патолог и танатолог.
Выпускники вуза завоевали несомненный авторитет в науке и практике отечественной медицины, как, например, физиолог Л.Г. Лейбсон - основатель лаборатории молекулярной эндокринологии Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова.
В клиниках университета с коечным фондом в 1900 мест работает более 500 врачей и 1200 медицинских сестер.
Клиника офтальмологии |
Ежегодно проходят обследование, получают лечение и профилактику до 25 000 жителей города, областей Северо-Западного федерального округа и Российской Федерации. Постоянно обновляется лабораторно-диагпостическое оборудование. Используются лучевая и радиоизотопная диагностика (компьютерная и магниторезонансная томография); тепловидение, эндоскопия и эндоскопические оперативные вмешательства: микро-, пластическая, лазерная и рентгеноэндоваскулярная хирургия; малоинвазивные вмешательства на сосудах (стентировапие); немедикаментозные методы; лечебная физкультура, физиотерапия, гипербарическая оксигенация, рефлексо- и психотерапия. |
Ведутся научные изыскания: патогенетические и клинические аспекты артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца; диагностика и хирургическое лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы; хронические неспецифические заболевания легких; диагностика, лечение и прогнозирование исходов хронической почечной недостаточности; генетические, молекулярно-биологические и метаболические аспекты патологий; механизмы, диагностика и иммунокоррекция вторичных иммунодефицитных состоянии; оптимизация методов клеточной и органной трансплантаций; моделирование, клиническая апробация и внедрение лазерных технологий в медицину; фундаментальные и прикладные аспекты качества, эффективности и безопасности фармакотерапии; фармакотерапия наркотоксикоманий и алкоголизма; патогенез, диагностика, терапия и профилактика социально значимых инфекционных заболеваний; диагностика, лечение и реабилитация слуховых расстройств.
Сотрудники читают доклады на международных симпозиумах, публикуются в ведущих медицинских журналах Европы и США. За последние пять лет организовано и проведено 60 международных встреч по медицинской науке и здравоохранению.
Университет рассматривает международное сотрудничество как
одно из приоритетных направлений работы. Поддерживаются связи с 30
учреждениями в 25 странах мира, по 45 программам.
Ежегодно более 100 иностранных учёных и врачей посещают университет для обмена опытом, участия в научных конференциях, чтения лекций. Осуществляются международные научно-исследовательские проекты по грантам зарубежных организаций. |
Клиника акушерства и гинекологии
Основные партнеры СПбГМУ: Национальный институт здоровья (США), Университет г. Гронинген (Нидерланды), Каролинский институт (Швеция), Медицинский центр Шарите (Германия), Международное агентство по исследованию рака ВОЗ (Франция), Университет города Куопио (Финляндия), Медицинская школа Ниппон (Япония), Университет города Ченду (КНР).
По научным связям международные соглашения заключены с Ассоциацией клинической химии (США, лабораторная диагностика).
Российско-китайским фондом, Ханджинским медицинским университетом (КНР, стоматология).
Фундаментальная библиотека университета, основанная одновременно с созданием ЖМИ, - одна из крупнейших в России. До революции главным источником пополнения ее фондов были членские взносы читателей и дары ученых.
Первым пожертвованием стали многочисленные книги по внутренним болезням терапевта Ю.Т. Чудновского. Завещанная библиотеке коллекция физиолога Н.И. Бакста включала издания по физиологии, биохимии и смежным наукам.
Самым ценным был дар врача Л.Ф. Змеева, автора библиографического указателя «Русские врачи-писатели» - с изданиями XVI—XIX веков: трудами профессора патологии и терапии М.Я. Мудрова «Nozografia physiologia» (1826) и первого крупного русского акушера-гинеколога, «доктора повивального искусства», профессора Н.М. Максимовича-Амбодика «Искусство повивания или науки о бабичьем деле» (1874).
Всего фонд редких книг составляет более 4000 экземпляров на русском и иностранных языках. Наиболее ценны труды Ибн Сины (Aviccnnai liber canonis, 1555) и Андрея Везалия (Andreas Vesalius, Anatomia, 1604).
Есть и книги, принадлежавшие И.М. Сеченову, книги с автографами И.П. Павлова, СИ. Боткина, К.А. Тимирязева. Ныне фонд библиотеки насчитывает около 950 000 единиц, имеется электронный каталог.
В университете существует студенческое самоуправление (студенческий совет). Первое студенческое научное общество в России было организовано именно здесь в 1930-е годы М.Д. Тушинским.
Кружки общества существуют на всех кафедрах и позволяют работать по наиболее интересующей студента дисциплине.
Издательство университета возобновило ежегодный выпуск сборников СНО. Созданы условия для занятий спортом: работают 14 спортивных секций, учебно-оздоровительный комплекс, с семью спортивными залами и плавательным бассейном.
Вот что означают некоторые элементы официальной эмблемы университета, разработанной в 1936 году в честь присвоения ему имени П.П. Павлова: MEDICINA ARS NOBILISSIMA - «медицина есть благороднейшее из искусств»; 1897 - год открытия Петербургского женского медицинского института; посох Асклепия, обвитый ползущей вверх змеей, - символ помощи и поддержки, оказываемой больным; Гигея - богиня здоровья, олицетворение чистого воздуха и целебных источников; факел - символ жизни, любовь и стремление к знаниям; лавровый венок символ победы, славы, высокой награды, развития медицинской науки, её признания и почетного положения.
Университет в полной мере соответствует своей эмблеме и достойно несет эту миссию в наше непростое время.