Главная / Медвузы России СПбГМУ / Дидур Михаил Дмитриевич

Дидур Михаил Дмитриевич

Ректор СпбГМУ

Дидур Михаил Дмитриевич ректор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор.

Родился 20 февраля 1960 года в Ленинграде.

В 1985 году окончил Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени педиатрический медицинский институт (ныне - Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия) по специальности «педиатрия».

Затем проходил интернатуру по специальности «врачебный контроль за занимающимися физической культурой и спортом».

В 1986 году работал врачом по спортивной медицине в районном врачебно-физкультурном отделении Смольнинского района Ленинграда, а с 1987 года заведовал этим отделением.

В 1988 году поступил в очную аспирантуру 1-го Ленинградского медицинского института имени академика П.П. Павлова.

В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию и начал работать ассистентом на кафедре физических методов лечения и спортивной медицины, а в 1994-м - доцентом.

Докторскую диссертацию защитил в 1998 году, в 1999 году переведен на должность профессора той же кафедры.

В 2002 году стал деканом факультета спортивной медицины, в 2007-м проректором по учебно-воспитательной работе.

Избран ректором СПбГМУ имени академика И.П. Павлова в 2008 году.

Основные направления научных исследований: реабилитация, спортивная медицина, терапия, пульмонология, восстановительная медицина, адаптивная физическая культура. Автор более 300 научных работ, имеет 12 патентов на изобретения.

Под его руководством защищено 11 кандидатских и три докторские диссертации. Участвовал в проекте «Развитие программ по физической терапии в России» (2003-2006), международном проекте TEMPUS (JEP-24048-2003, Лондон, Хельсинки).

Имеет большой опыт административной и консультативной деятельности.

С 2000 года являлся председателем аттестационной подкомиссии и главным специалистом Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга. Секретарь регионального отделения Общероссийской ассоциации «Лига здоровья наций».

С 2007 года - член Экспертно-консультативного совета Законодательного собрания Ленинградской области по вопросам здравоохранения.

Выступал с докладами на слушаниях в Государственной думе Российской Федерации (2003, 2006) и Совете федерации (2002), Законодательном собрании Санкт-Петербурга (2007) по вопросам организации медицинской помощи инвалидам и спортсменам.

Член Европейского научного общества пульмонологов, президиума Росийской ассоциации спортивной медицины и реабилитации больных и инвалидов.

Награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта» и почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения».