Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Главная / Медвузы России / Ярославская государственная медицинская академия

Ярославская государственная медицинская академия

История вуза началась в 1944 году, когда в соответствии с распоряжением Совета народных комиссаров СССР от 15 августа 1943 гола за № 16725-р был открыт Ярославский медицинский институт.

Студентов, многие из которых были участниками Великой Отечественной войны, принимали сразу на все пять курсов.

Уже в 1945 году состоялся первый выпуск врачей. В числе первых 53 выпускников мединститута - Михаил Израилевич Перельман, будущий академик-РАМН, широко известный в стране и за рубежом специалист в области торакальной хирургии и фтизиопульмонологии.

В сложных условиях военного и послевоенного времени формировалась учебная, воспитательная и научная деятельность в вузе, осваивались клинические базы.

С 1950 ио 1960 год институт пополнился высококвалифицированными специалистами, которые приехали в Ярославль из различных регионов страны и возглавили ведущие кафедры.

Среди них профессора Н.Е. Ярыгин (будущий ректор Ярославского мединститута), М.Г Заикина, С.В. Захаров, Д.Ф. Цимбалист, А.И. Титова., Н.Н. Чумаков, Н.Н. Кочетов, М.Е. Курмаева, А.К. Шипов, Л.М. Бедрин, М.Э. Василевский, В.П. Матешук, ТА. Зайцева, Е.К. Александров - основоположники авторитетных научных школ страны, воспитавшие целую плеяду ученых.

В течение первых 20 лет в институте функционировал только одни факультет - лечебный. В последующие годы открылись: стоматологический факультет (1966), педиатрический факультет (1970), факультет повышения квалификации преподавателей средних специальных медицинских учебных заведений (1975), факультет специализации и усовершенствования врачей (1979), фармацевтический факультет (1982).

В 1992 году образован отдел интернатуры и ординатуры.

В 1994 году институт преобразован в Ярославскую государственную медицинскую академию (ЯГМА).

ЯГМА - один из авторитетных вузов страны, обеспечивающий подготовку, профессиональную переподготовку и повышение квалификации врачей и провизоров для Центрального и Северо-Западного регионов России.

Материальный и кадровый потенциалы академии в полной мере позволяют реализовать принцип непрерывности подготовки высококвалифицированных специалистов в области здравоохранения.

В вузе создана солидная материальная база: в восьми корпусах расположены административные подразделения, учебные аудитории и .лаборатории, компьютерные классы, научная библиотека с фондом свыше 500 000 книг.

Академия имеет пять общежитий, спортивный комплекс, столовые для сотрудников и студентов. Клинические кафедры академии располагаются в 30 базовых городских и областных лечебно-профилактических учреждениях, сотрудничество с которыми осуществляется на основании договоров о совместной деятельности.

 

Для подготовки провизоров на базе академии организованы учебно-производственная аптека и питомник лекарственных растений.

В 2009 году в ЯГМА создан центр формирования и совершенствования практических навыков студентов, интернов и ординаторов.

Деятельность сотрудников центра направлена на обеспечение условий для самостоятельного выполнения обучающимися медицинских манипуляций на муляжах (фантомах) и тренажерах через имитацию клинических ситуаций, что позволяет существенно улучшить качество образовательных услуг.

В рамках реализации проекта по созданию единого информационного пространства вуза все учебные корпуса объединены в единую локальную сеть через канаты оптоволоконной связи, все учебные аудитории оснащены современным мультимедийным оборудованием.

В процесс обучения активно внедряются: современные компьютерные технологии, с помощью которых расширяются средства доступа к российским и зарубежным электронным информационным ресурсам; тестовый контроль с использованием интернет-технологий; рейтинговая система оценки знании студентов.

  В целях повышения эффективности образовательного процесса в ЯГМА разработан и успешно действует блочно-модульный вариант расписания занятий и лекционных курсов, в научной библиотеке сформированы полнофункциональная база данных и фонд, включающий электронные документы, научные труды, учебники и учебно-методические пособия, подготовленные преподавателями вуза, специальную медицинскую литературу на электронных носителях.

В 2005 году в локальной академической сети ЯГМА размещена база данных «МедАрт», где с помощью новой услуги - электронной доставки документа (ЭДД) - студенты могут получать полные тексты изданных с 2000 года статей из 270 медицинских журналов с предметными рубриками.

Веб-сайт вуза содержит электронный каталог, имеющий удобный графический интерфейс, что значительно облегчает простой и расширенный поиск по базам данных книг и статей из периодических изданий.

 

Инновационные структуры академии - Центр клинико-фармакологических исследований, Центр изучения тромбозов и аутоиммунных заболеваний, Учебно-исследовательский эндоскопический центр - способствуют консолидации научно-практической деятельности теоретических и клинических кафедр, обеспечению условий для получения грантов и участия преподавателей и студентов вуза в различных научных программах и конкурсах.

Освоение практических навыков на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии

Создание Учебно-исследовательского эндоскопического центра способствовало расширению возможностей повышения квалификации врачей-эндоскопистов, поскольку главной задачей этого инновационного проекта является освоение высоких технологий и их внедрение в практическое здравоохранение, развитие научных исследований по раннему выявлению и лечению злокачественных новообразований.

На базе центра регулярно проводятся мастер-классы ведущих японских специалистов, а сотрудники вуза проходят стажировку в клиниках Медицинского университета в городе Канадзава (Япония), с которым ЯГМА заключила долгосрочный договор о сотрудничестве.

В вузе на 57 кафедрах трудятся свыше 90 докторов наук, в их числе президент ЯГМА, академик РАМН, профессор Ю.В. Новиков, а также 350 кандидатов наук.

Многие преподаватели удостоены почетных званий и отраслевых наград: четыре сотрудника - заслуженные деятели науки Российской Федерации, семь -заслуженные работники высшей школы Российской Федерации, 27 - заслуженные врачи Российской Федерации.

В академии ежегодно обучаются около 4500 студентов, интернов, ординаторов и аспирантов. По программам додипломного образования обучение осуществляется па лечебном, педиатрическом, стоматологическом факультетах - по очной форме, а на фармацевтическом факультете -по очной и заочной формам.

С 1992 года вуз готовит специалистов для стран СНГ, Азии и Африки - Марокко, Индии, Израиля, Намибии, Перу, Сирии, Палестины, Египта, Сьерра-Леоне, Конго, Зимбабве и других государств. В 2009 году введено обучение иностранных студентов на английском языке.

  Более 40 000 врачей и преподавателей совершенствовали свои профессиональные знания и навыки на факультете последипломного образования, созданном в 2007 году на базе действовавших ранее факультетов повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения и повышения квалификации преподавателей.

Ныне факультет последипломного образования предлагает более 50 циклов первичной специализации, общего и тематического усовершенствования.

Занятие в центре практических навыков

Послевузовское обучение проводится на 25 кафедрах: по 23 лицензированным специальностям - в интернатуре, по 40 специальностям - в клинической ординатуре.

Преподаватели факультета регулярно проводят выездные сертификационные циклы в городах Центрального и Северо-Западного федеральных округов России.

С 2009 года по результатам лицензионной экспертизы Рособрнадзора наряду с подтверждением права ЯГМА реализовывать имеющиеся образовательные программы открыто обучение по программе дополнительного профессионального образования «Преподаватель высшей школы».

ЯГМА - крупный научный центр, в котором проводятся фундаментальные и прикладные исследования. В академии сформировались крупные научные школы, получившие широкую известность в России и за рубежом.

Приоритетными направлениями научно-исследовательской деятельности ученых вуза в сфере теоретической и клинической медицины являются: «Ревматизм, ревматические заболевания и системные васкулиты», «Сосудистая хирургия и хирургия неотложных состояний», «Закономерности строения и функций клеток, тканей и oрганов в норме и патологии», «Охрана материнства и детства», «Фармакологическое и фармакогностическое изучение лекарственных растений», «Экология и здоровье населения».

Результаты исследований ежегодно отражаются в научных монографиях и статьях, которые публикуются в рецензируемых журналах.

За годы деятельности вуз подготовил свыше 200 докторов наук и более 920 кандидатов наук. Подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации ведется в аспирантуре по 29 лицензированным специальностям.

На протяжении многих лет успешно действуют советы по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «ревматология», «анатомия» и «хирургия».

По инициативе руководства академии в Ярославле регулярно проводятся международные, республиканские и региональные конференции, форумы терапевтов и педиатров Ярославской области.

В организации и проведении этих мероприятий активно участвуют преподаватели и студенты вуза. В центре внимания врачей и ученых - важнейшие для практического здравоохранения темы: «Новые технологии в эндоскопии и перспективы их клинического применения», «Актуальные проблемы хирургии в Центральном федеральном округе», «Лечение ран и раневой инфекции», «Здоровье ребенка XXI века» и другие.

Более 450 студентов академии активно занимаются научными исследованиями, начиная с первого курса и до окончания вуза. Доброй традицией студенческого научного общества стало проведение ежегодных конференций с публикацией итогов исследований молодых ученых.

В 2009 и 2010 годах в ЯГМА состоялись Всероссийские научно-практические конференции «Актуальные вопросы медицинской науки», в которых участвовали студенты и молодые ученые из 70 вузов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках этих конференций при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере традиционно проходит конкурс «У.М.Н.И.К.», возможность участия в котором академия выиграла в числе других вузов страны.

Ежегодно студенты ЯГМА становятся лауреатами конкурса на приз губернатора Ярославской области, конкурса «Ярославль на пороге тысячелетия» на приз мэра города Ярославля.

В своей работе ЯГМА традиционно опирается на тесное содружество и взаимодействие с учреждениями практического здравоохранения и фармации, активно участвует в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», в федеральных программах по совершенствованию медицинской помощи пациентам с сосудистой патологией и пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, охране материнства и детства, профилактике и лечению онкологических заболеваний.

  Сотрудники академии совместно с Центром телемедицины Ярославской областной клинической больницы участвуют в реализации научно-образовательных интернет-сессий и телемедицпнекпх проектов, привлекая ведущие научные центры Москвы п зарубежья с целью организации плановых и экстренных телеконсультаций для пациентов города Ярославля и Ярославской области.

Специалистами ЯГМА проводится дистанционная диагностика гистологических препаратов - материалов биопсий и аутопсий. С 2002 года в вузе действует единый центр информатизации.

Занятия на кафедре лучевой диагностики

В академии созданы хорошие условии для воспитательной работы со студентами, повышения их культурного уровня и гармоничного развития в традициях гуманизма и милосердия. Каждый имеет возможность развивать свои таланты, проявлять инициативу и участвовать в разнообразных общественных и культурных мероприятиях, организацию и проведение которых курирует отдел по внеучебной работе и молодежной политике, созданный в вузе в 2008 году.

Большое значение в воспитательном процессе молодого поколения врачей имеет созданный в академии музей. Стендовые музейные экспозиции поэтапно раскрывают историю вуза с момента создания до современности.

Уникальные портретные и сюжетные фотографии помогают студентам узнать о тех, кто стоял у истоков формирования учебного заведения в прошлые десятилетия, создавал его материальную базу, формировал научные школы, помогал практическому здравоохранению, осваивал целину и Нечерноземье, защищал спортивную честь и совершенствовал врачебное мастерство. Изучая многолетнюю историю Alma Mater, студенты и молодые преподаватели приобщаются к сложившимся в вузе добрым и красивым традициям.

Одна из стратегических задач академии - формирование здорового образа жизни и воспитание у будущего врача мотивационной установки на пропаганду и ведение здорового образа жизни.

Это направление реализуется в рамках акций «Молодежь без алкоголя, табака, наркотиков», «ВУЗ здорового образа жизни». Одно из ответственных мероприятий, в течение многих десятилетий проводимых в академии, - День донора, в котором ежегодно участвуют более 1000 студентов.

Занятие в эндоскопическом центре

Этот показатель превышает общее количество студентов-доноров из всех других вузов Ярославля.

По инициативе кафедры физической культуры и здоровья в современном спортивном корпусе ЯГМА регулярно проходят спортивные соревнования раз.личного уровня, в том числе соревнования между преподавателями и студентами, работают спортивные секции.

С каждым годом все больше участников собирает спортивно-оздоровительная игра «SOS», которая проводится по инициативе союза студентов.

В академии организованы студенческий хор, поэтический клуб, фотокружок, студенческий театр эстрадных миниатюр (СТЭМ), киноклуб, студенческий театр эстрадных пародий (СТЭП), танцевальный кружок, коллективы художественной самодеятельности.

Регулярно проводятся выставки, фестивали и конкурсы различной тематической направленности, игры КВН.

В рамках подготовки к 1000-летию города Ярославля реализуются творческие проекты, способствующие патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи. - «Любимый город», «День Победы» и другие.

За годы деятельности вуз подготовил свыше 28 000 врачей и провизоров, приобрел прочный авторитет в российском здравоохранении.

Деятельность ЯГМА - неотъемлемая часть общественно-политической жизни Ярославского региона и высшего медицинского образования России.

Все достигнутое обеспечено активной жизненной позицией, самоотверженным трудом многих поколений ученых и сотрудников вуза, их преданным служением профессии.

Ректор ЯГМА Павлов Алексей Владимирович

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru