Главная / Медвузы России / ЯГМА / Павлов Алексей Владимирович

Павлов Алексей Владимирович

Ректор ЯГМА

Павлов Алексей Владимирович ректор Ярославской государственной медицинской академии(ЯГМА), заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор.

Родился 31 марта 1952 года в городе Ярославле.

Окончил с отличием лечебный факультет Ярославского медицинского института (1975), аспирантуру при кафедре гистологии (1978).

В 1980 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, в 1990 году - диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.

Вся дальнейшая деятельность А.В. Павлова связана с Alma Mater: ассистент - с 1978 года, доцент - с 1987 года, профессор -с 1992 года, заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии -с 1993 года, проректор по научной работе (2000-2007).

Одновременно, в период с 2002 по 2007 год, работал руководителем центра информатизации академии, активно способствовал разработке и внедрению новых информационных технологий в учебную, научную и административную работу академии, формированию единого информационного пространства вуза.

В марте 2007 года избран ректором.

Основные направления научных интересов А.В. Павлова: морфогенез и регенерация желез внутренней секреции, информационные технологии в преподавательской работе.

Он - автор более 180 научных и учебно-методических работ, в том числе первых отечественных обучающих интернет-программ по гистологии и цитологии, нескольких электронных учебных пособий и специализированных морфологических web-сайтов.

Под его руководством защищены одна докторская и семь кандидатских диссертаций.

А.В. Павлов - член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), член правления Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов (ВНОАГЭ), председатель правления Ярославского отделения этой организации, член специализированных диссертационных советов в Ярославской государственной медицинской академии и в Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.

Являясь членом коллегии Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, активно участвует в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» по подготовке и переподготовке кадров для практического здравоохранения.

Удостоен званий «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Почетный работник-высшего профессионального образования Российской Федерации».

Научно-педагогическая и общественная деятельность А.В. Павлова отмечена знаком губернатора Ярославской области «За заслуги в науке», почетными грамотами правительства Ярославской области, мэрии города Ярославля и ряда российских общественных организаций.