Ректор КГМИ Вяселев Рустам Аллямович (1947-1967)

С февраля 1947 по декабрь 1963 г. одиннадцатым директором КГМИ был профессор Рустам Аллямович Вяселев (1900—1967). Обаятельный и мудрый человек с мягкой улыбкой, все понимающим взглядом серьезных глаз, он оставил заметный след в жизни нескольких поколений казанских медиков и по праву вошел в историю казанской медицинской школы как выдающийся организатор высшего медицинского образования.

Вяселев Рустам Аллямович

Р. А. Вяселев родился в крестьянской семье. Среднее образование получил в Казанской татарской учительской школе. В 1926 г. окончил медицинский факультет МГУ и был оставлен штатным ординатором при факультетской хирургической клинике, которую возглавлял     выдающийся     отечественный хирург Н. И. Бурденко. Здесь же он закончил в 1932 г. аспирантуру. С декабря 1933 г. до конца жизни Р. А. Вяселев работает на кафедре госпитальной хирургии в должностях ассистента, доцента (1940 г.), заведующего кафедрой (1963 г.). Во время Великой Отечественной войны он служил начальником отдела переливания крови при Сануправлении 2-го Украинского фронта, затем там же — ведущим хирургом эвакогоспиталя. Вернувшись в Казань, в течение 17 лет возглавлял КГМИ.

Р. А. Вяселев обладал большим клиническим опытом, был блестящим диагностом и оператором. Занимался разработкой вопросов переливания крови, лечения парезов желудочно-кишечного тракта и другими актуальными вопросами хирургии. Он положил начало применению в казанской хирургической практике антихолинэстеразных препаратов, изучал нарушение кинетики желудочно-кишечного тракта при острой кишечной непроходимости.

Многое предстояло сделать Р. А. Вяселеву для совершенствования работы, укрепления позиции КГМИ в сложные послевоенные годы, окончательной переориентировки его на условия труда в мирной жизни. При этом необходимо было учитывать изменившийся контингент студентов, где наряду со вчерашними школьниками сидели вчерашние фронтовики, прошагавшие немало по дорогам Великой Отечественной. Если вспомнить, что среди студентов-фронтовиков тех лет были С. С. Валитов, А. Т. Гончаров, И. X. Канцеров, Ф. Т. Красноперов, И. А. Мухутдинов, Г. Г. Нуреев, Л. М. Нечунаев, В. Г. Морозов, а среди студентов, вчерашних школьников, — М. М. Гимадеев, Д. Ш. Еналеева, Д. М. Зубаиров, Р. А. Зулкарнеев, Л. А. Козлов, И. М. Рахматуллин, Б. Г. Садыков, И. А. Салихов, В. В. Талантов, X. С. Хамитов, то вполне корректно можно заключить, что именно «дети Вяселева» составили в будущем (в 60—80-х гг.) профессорско-преподавательскую элиту КГМИ.

Годы ректорства Р. А. Вяселева отмечены следующими значимыми для развития института событиями:

• Открытие стоматологического факультета (1954 г.).
  • Строительство главного учебного корпуса (1960 г.).
  • Строительство студенческого общежития.
  • Организация Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) (1960 г.).
  • Возобновление издания «Казанского медицинского журнала» (1957 г.).

Инфраструктура КГМИ заметно улучшается. Сбывается мечта не одного поколения казанских медиков — раскрывает двери великолепное здание ГУКа по ул. Бутлерова. Строится также студенческое общежитие по ул. Пионерской.
Р. А. Вяселев был одним из инициаторов и помог возобновить издание «Казанского медицинского журнала», стал членом его редколлегии.

Об успешной научно-исследовательской деятельности коллектива КГМИ в годы ректорства Р. А. Вяселева свидетельствует и то, что с 1946 по 1965 г. в КГМИ было защищено 45 докторских и 264 кандидатских диссертаций.